Молдова вооружается – для чего и против кого? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Молдова вооружается – для чего и против кого?

Начало Специальной военной операции российских вооруженных сил на территории Украины не только провело четкий водораздел «до и после», обозначив начало ломки сложившегося после распада СССР миропорядка, но и резко ускорило процессы определения для ряда государств, какую из сторон они хотят или вынуждены поддерживать. Еще одной характерной чертой этих процессов стало полное дезавуирование статуса нейтралитета, который ряд государств провозгласил, но которого при этом не придерживался никоим образом.

Одним из примеров такого «липового» нейтралитета может служить Республика Молдова, которая с самого начала СВО, вопреки нейтральному статусу, зафиксированному в Конституции страны, в вооруженном противостоянии России и Украины однозначно приняла сторону своего восточного соседа, отделяющего Молдову от территории Российской Федерации.

Подобное поведение Молдовы, несмотря на то что оно противоречит прописанным в Основном законе нормам, по большому счету было ожидаемым и даже закономерным. Начиная с 2009 года, в этой маленькой стране у власти находились политические силы, провозгласившие курс на «евроинтеграцию» и вступление в Евросоюз. Этот фетиш, созданный определенными политическими силами РМ и заботливо опекаемый западными «партнерами по развитию», служил и продолжает служить до сих пор приманкой, за которой готово идти с закрытыми глазами значительная часть населения Молдовы, еще не успевшая уехать за пределы страны в поисках работы и лучшей доли для себя.

Подкидываемые время от времени подачки от ЕС и сигналы о том, что Молдова движется в «правильном направлении», позволяют поддерживать иллюзию возможности вступления страны в ЕС. Сегодня речь уже идет непосредственно о переговорах о выполнении Молдовой определенных условий как страны-кандидата – этот статус был предоставлен ей «прицепом» с Украиной.

Тем не менее существует ряд серьезных препятствий к реальному присоединению Кишинева к ЕС – в первую очередь это нерешенный территориальный конфликт в виде Приднестровья. Нынешнее руководство Молдовы сознает, насколько сложно в этой ситуации будет претендовать на реальное вступление с ЕС. При этом на фоне катастрофической ситуации в стране, вызванной бездарным и некомпетентным правлением Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (ПДС), власти позарез необходимо продемонстрировать хоть какие-нибудь успехи в плане поддержки Запада и перспектив вступления в ЕС.

Ради этого молдавская власть готова пойти на всё, в том числе и на попытку попасть в западное сообщество «через заднее крыльцо», каковым является участие в военном блоке НАТО. То, что это станет грубейшим нарушением Конституции, власти предержащие не интересует: находящиеся сегодня в их рядах бывшие сотрудники соросовских НПО, которых объединила политическая крыша ПДС, легко и непринужденно это проигнорируют.

Надо отметить, что молдавские «проевропейцы» заигрывают с НАТО уже достаточно давно. В Молдове уже много лет работает представительство альянса под вывеской «Центр документации», молдавские военные регулярно участвуют в совместных со странами НАТО учениях в рамках программы «Партнерство ради мира», в Национальной армии Молдовы вводятся натовские стандарты, но тем не менее нейтралитет продолжал оставаться «священной коровой» и разговоров о том, чтобы отказаться от него, не возникало. То есть формальности соблюдались, несмотря на фактическое нарушение нейтрального статуса.

Начало СВО резко обострило стремление Санду и ПДС отбросить 11-ю статью Конституции, провозглашающую нейтралитет и запрещающую размещение на территории страны вооруженных сил другого государства. Кроме этого, Молдова не только открыто осудила действия Российской Федерации, что еще может быть допустимо для нейтрального государства, но и фактически стала территорией транзита на Украину ГСМ и других товаров военного назначения в помощь ВСУ, что уже никак не согласуется с нейтральным статусом. Параллельно с этим официальными лицами стал усиленно продвигаться тезис о том, что нейтральный статус страны не в состоянии обеспечить ее безопасность, для достижения которой стране необходим, оказывается, «зонтик» в форме членства в НАТО как единственная реальная гарантия.

Глава МИД Молдовы Нику Попеску считает вступление страны в ЕС фактором безопасности государства и называет недостаточным определенный Конституцией нейтралитет для защиты РМ. Отвечая в одном из интервью на вопрос о выгоде от потенциального членства Молдовы в НАТО, Попеску указал, что установленного в Конституции нейтралитета недостаточно для защиты государства. «Конституция Молдовы была принята в 1994 году. Можно констатировать, что заявления о нейтралитете страны, которое вписано в конституцию, недостаточно для обеспечения безопасности нашего государства. И что на самом деле, кроме конституции, очень важно, чтобы у Молдовы были друзья», – сказал Попеску.

«Мы осознаем, что нейтральной стране необходима сильная система обороны», - заявил, в свою очередь, спикер парламента Молдовы и председатель правящей партии ПДС Игорь Гросу на пресс-конференции после встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ в Брюсселе.

Здесь необходимо отметить, что румын М. Джоанэ является своеобразным куратором по взаимодействию Молдовы и НАТО. Его визиты в Кишинев происходят довольно часто, можно даже сказать регулярно. Именно через него происходит «накачка» нейтрального государства всевозможным натовским снаряжением и вооружениями. Ну а под «сильной системой обороны», о которой говорил спикер Гросу, подразумевается, видимо, закупка средств ПВО. Происходит это, несмотря на то что все случаи нарушения воздушного пространства Молдовы были связаны с падением обломков украинских ракет. Ну а то, что из комплексов ПВО в Молдову будут поставлены только радиолокационные станции, говорит о том, что территорию нейтральной Молдовы собираются использовать в качестве базы для электронной разведки против России – на эти цели США уже выделяют 40 миллионов долларов.

Регулярными стали и прилеты в Кишинев военно-транспортных самолетов ВВС США, которые привозят явно не гуманитарную помощь, а вполне летальное оружие – снайперские винтовки, автоматы и другое оружие НАТО «для защиты нейтралитета». Весь этот арсенал был передан Национальной армии Молдовы. Как заявила представитель посольства США в РМ Лора Хруби, «модернизируя вооруженные силы, Молдова лучше подготовлена для защиты своего нейтралитета и содействия миру и стабильности в регионе». Также невозможно было скрыть приезд в Молдову членов комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США – Лэмборна, Мэйс и Моултона, которые обсуждали расширение сотрудничества и ассортимента вооружений для поставки. За этим визитом последовала поставка пулеметов, базук и другого вооружения на 3 миллиона долларов. А общая сумма американской «помощи» армии Молдовы составила уже $123 млн. 

Для чего и против кого накапливается это вооружение? Руководство Молдовы находится под сильнейшим прессингом со стороны не только Запада, но и Киева, где мечтают вторгнуться в Приднестровье и завладеть военными складами в Колбасне, где находится огромный запас боеприпасов, и заодно ликвидировать находящуюся в Приднестровье группу российских войск. Что касается западных «партнеров по развитию», то они готовы превратить Молдову в очередной театр военных действий, вслед за Украиной. Оба варианта означают ликвидацию существующей на сегодняшний день власти в Молдове, и Санду и К°, понимая это, пока сопротивляются эскалации и распространению военных действий на территорию Молдовы. Но вот противостоять насильственному со стороны Запада вооружению нейтральной Молдовы они не способны.

Однако в любом случае, когда где-то оружия становится слишком много, оно начинает стрелять само. Именно это и является подтекстом последнего заявления МИД РФ, в котором было четко указано, что фиксируется «последовательное превращение Молдавии в логистический придаток киевского режима». «Хотелось бы, в этой связи, предостеречь официальный Кишинев от более глубокого вовлечения в процесс «поддержки» Украины, что не только поставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе, но и фактически превратит Молдавию в соучастника военных преступлений киевского режима», – сказано в заявлении российского МИД.

Судя по всему, нынешняя власть Молдовы уже не сможет, даже при всем желании, «дать задний ход» – слишком уж далеко режим Санду зашел в поддержке Киева. А это значит, что процесс вооружения нейтральной Молдовы будет продолжаться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1036
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика