- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2024 |

Адепты Транскаспийского коридора спешат монетизировать дистанцирование от России

Международные транспортные коридоры вдоль южных границ России получили несколько мощных стимулов к развитию незадолго до начала СВО на Украине. При этом импульсы исходили как со стороны Китая, так и западных «друзей и партнёров» Москвы. Особую роль в стимулировании пресловутой диверсификации, прежде всего, грузовых перевозок сыграл Вашингтон.

США не теряли интереса к ослаблению России даже после окончания холодной войны. Создание параллельных и дублирующих маршрутов в обход российской территории преподносилось как стремление увеличить пассажирские и грузопотоки во имя пресловутой международной торговли. При этом участники проектов особо не скрывали и вполне конкретных национальных интересов, ожиданий прибылей «семейных» бизнесов в совместном бизнесе с западными инвесторами и транснациональными корпорациями. РЖД с подконтрольными ей традиционными маршрутами якобы не могла справиться с наращиванием перевозок, минимизацией рисков и т. д., заявляли застрельщики новых проектов, в том числе Транскаспийского международного транспортного коридора (Middle Corridor).

Февраль 2022 года стал водоразделом не только в международной политике, но и в экономике, и даже в гуманитарной сфере («отмена культуры» и т. п.). В новом контексте проявились истинные цели создания международных транспортных коридоров в обход России. Впрочем, не только их, но и множества других проектов и программ – например, программы ЕС для шести постсоветских республик «Восточное партнёрство».

Антироссийские санкции США, Евросоюза и Британии не могли достичь заявленного эффекта без вовлечения в них сателлитов, основных торговых партнёров и вообще всех, кто мог бы в той или иной мере ослабить геополитического врага коллективного Запада. Поэтому в той или иной форме, с разной степенью активности в западных санкциях участвуют не только КНР, но даже – как ни удивительно – некоторые члены ЕАЭС и ОДКБ.

Транскаспийский коридор ориентирован, прежде всего, на диверсификацию поставок азиатских товаров в Европу. Основной объём перевозится в контейнерах железнодорожным транспортом. В акватории Каспийского моря задействован морской транспорт. Правительства и транспортные компании работают над проблемой улучшения паромного сообщения, призванного обслуживать сразу несколько транспортных коридоров.

Поставки энергоресурсов из Средней Азии в обход России чрезвычайно важны для Евросоюза. В свете последних событий в Африке западноевропейские компании рискуют не дождаться не только африканских углеводородов транзитом через Нигер с отгрузкой в Алжире, но и урана – критически важного импорта для АЭС ЕС (прежде всего Франции).

Уран, нефть и газ из постсоветских лимитрофов в обход России и в замещение импорта этих и других товаров из неё – приоритет реализации проектов транспортных коридоров под патронажем ЕС и США. Среди тех, кто стремится получать транзитный гешефт и прилагает большие усилия для участия в маршрутах, которые даже не проходят по его территории, – Узбекистан.

Неспроста в 2023 году высшее руководство РУз активизировало контакты с США в вопросе включения официального Ташкента в проекты Вашингтона на пространстве Центральной Азии. Делегация постсоветской республики активно участвовала в 7-м ежегодном Транскаспийском форуме в Вашингтоне. Мероприятие проводил Центр каспийской политики (Caspian Policy Center). Делегации активно обрабатывались чиновниками различных ведомств США, ответственных за проведение курса официального Вашингтона в Центральной Азии. Гендиректор центра Эфган Нифти всячески подчёркивал важность региона с установками: «…на России свет клином не сошёлся», «вы достойны лучшего» и «Запад вам поможет».

Э. Нифти обозначил активизацию усилий США в ЦА-регионе. Транскаспийский коридор, по его словам, наращивает значение. Свидетельство этого – рост грузооборота за 2022 год (казахстанский посол Ержан Ашикбаев уточнил – удвоение до 7,41 млн т). По словам Нифти, «для США возросла необходимость усилить своё присутствие для продолжения поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности государств Каспийского региона».

Выступил также и старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности Николас Берлинер. Он указал на «общие интересы» США и среднеазиатских республик, пообещав им помощь в укреплении экономической независимости (от России), содействие диверсификации и включение в подконтрольную Западу мир-систему.

Те же идеи выразила и зампомощника госсекретаря по энергетической дипломатии в Бюро энергетических ресурсов Госдепа США Лора Лохман. Она акцентировала внимание на заинтересованности США в поддержке создания среднеазиатской инфраструктуры для организации стабильных, надёжных и защищённых маршрутов поставок важнейших полезных ископаемых Центральной Азии на рынки Запада.

Лохман конкретно указала на проект «Среднего коридора», отметив значение Узбекистана. Другие представители Госдепа напомнили об учреждённом в 2022 году секретариате «С5+1» и более $100 млн, ассигнованных Вашингтоном на проведение своих интересов в среднеазиатском регионе по 40 программам только в этом году. Представитель USAID Майкл Шиффер обещал «многомиллиардные инвестиции» для согласившихся с повесткой официального Вашингтона.

Посол Узбекистана Фуркат Сидиков сообщил о наращивании сотрудничества Ташкента с Вашингтоном в последние годы. Он подчеркнул важность продолжения укрепления этих отношений, особенно в экономике.

Узбекистан давно и активно поддерживает заданный Вашингтоном тренд. Транскаспийский коридор ещё до номинального старта проекта в 2013 году привлёк внимание официального Ташкента. С 2021 года Узбекистан является членом ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут».

ЕС будет наращивать импорт сырья из постсоветских среднеазиатских республик – об этом заявлялось неоднократно и на самых высоких уровнях. В мае на саммите в Самарканде свою поддержку Транскаспийскому коридору подтвердили управляющие Европейского банка реконструкции и развития. Потенциал маршрута рассчитан на транзит около 27 млн т грузов – сотни тысяч контейнеров ежегодно, а сейчас задействован примерно на треть. В декабре 2022 года по этому коридору отправлена первая партия узбекистанского медного концентрата в Болгарию.

Выступая 2 июня на саммите Центральная Азия – ЕС в киргизской Чолпон-Ате, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетовал на неконкурентоспособность Транскаспийского коридора. Он отметил, что «нынешние тарифы и сборы на этом направлении в полтора раза выше, чем, к примеру, на альтернативных маршрутах "Север – Юг "».

Предметное обсуждение участия Ташкента в проектах без российского участия продолжилось 14 августа в Ташкенте представителями американского агентства USAID и посольства США с Минтрансом Узбекистана. Участники «обсудили возможности развития интермодальных и мультимодальных трансграничных и транзитных транспортных услуг между Центральной Азией и Европейским союзом, создания новых форм взаимодействия по Транскаспийскому коридору».

Затем, 18 августа Мирзиёев выступил перед предпринимателями на тему развития инфраструктуры. Он не только сообщил о важности участия в проекте Трансафганской железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», на которую официальному Ташкенту придётся изыскать около $5 млрд. Мирзиёев также признал, что сейчас дороги Узбекистана «являются дорогими, длинными и небезопасными».

Такое признание многое проясняет в подоплёке активности США и ЕС на ниве вовлечения всех и вся в антироссийские экономические проекты. Даже если дорого и небезопасно, всё равно следует финансировать, создавать и запускать, потому что это ослабляет геополитического врага – Россию.

Столицы коллективного Запада полны решимости повысить эффективность своих антироссийских санкций. Услужливый энтузиазм среднеазиатских помощников США и ЕС сейчас им особенно кстати. Для желающих служить двум господам на Западе готов альтернативный маршрут Транскаспийского коридора через Узбекистан и Туркмению, к которому прилагается пакет «вторичных санкций».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
278
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика