
О том, как реализуются инвестиционные проекты по импортозамещению с Российской Федерацией, рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. «Самое сложное было все-таки сформировать бизнес-планы. И мы это выполнили. Прошли они через все этапы согласования, а сейчас находятся на стадии уже реализации, – цитирует вице-премьера БЕЛТА. – У нас уже 14 согласованных проектов. Началась выборка денежных ресурсов, которые предоставлены нам в рамках российского кредита. Мы уже выбрали около Br900 млн. Это предприятие "Гомсельмаш", подшипниковый завод, предприятие белорусского металлургического завода».
П. Пархомчик обратил внимание на то, что есть и инвестпроекты, которые сегодня успешно реализуются и финансируются белорусскими банками. «Банк развития финансирует очень хороший проект по Орше - создание кольцевых заготовок. Проект предусматривает и строительство производственных площадей в пределах 25 тыс. кв. м. Работу эту мы уже завершили. С конца года начинается поставка оборудования, там уже профинансированы около $30 млн. Банк развития и Беларусбанк профинансировали инвестпроекты по предприятию "Легмаш" в Орше. Очень хорошая сумма - в пределах $20 млн. И на сегодняшний день мы уже констатируем, что около 60 единиц оборудования прибыли на производственные площадки, они уже смонтированы, произошел их запуск. И сегодня эти станки уже дают конкретную продукцию».
Вице-премьер считает, что необходимо ускорять эти проекты «и как можно быстрее использовать ресурсы, которые выделены Российской Федерацией. Если не мы, то кто-то эту работу выполнит за нас».
Наш корр.