Закон о Меджлисе (парламенте) Туркмении вступил в силу в понедельник. Его опубликовала официальная газета "Нейтральный Туркменистан".
Ранее председатель верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов предложил реорганизовать парламент страны из двухпалатного в однопалатный. Свое предложение он внес 11 января в ходе совместного заседания обеих палат парламента. Позже 21 января президент Туркмении Сердар Бердымухамедов подписал соответствующие конституционные законы.
Вступивший в силу закон определяет численность, структуру и полномочия парламента страны. Так, законодательный орган состоит из 125 депутатов, избираемых сроком на пять лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по округам с примерно равной численностью избирателей. Депутатом может быть избран гражданин Туркмении, достигший ко дню выборов возраста двадцати пяти лет и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в стране.
Парламент является законодательным органом страны. Он принимает конституцию страны, законы и постановления. Законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Меджлиса. Принятые акты в течение десяти дней представляются на подпись президенту страны, он подписывает закон в течение тридцати дней. Глава государства имеет право возвратить закон Меджлису со своими возражениями. В таком случае парламент повторно рассматривает закон и ставит на голосование.
Орган также уполномочен направлять в Халк Маслахаты (Народный совет, высший представительный орган власти) Туркмении предложения по вопросам принятия конституции страны, конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений, а также проекты отдельных законов для изложения взглядов и одобрения. Кроме того, в компетенцию Меджлиса входят вопросы одобрения программы деятельности кабинета министров Туркмении, утверждение бюджета страны и отчета о его исполнении, рассмотрение основных направлений внутренней и внешней политики и программ политического, экономического, социального и культурного развития страны, решение вопросов о проведении всенародных референдумов, назначение выборов президента Туркмении, назначение на должность (и освобождение от нее) председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции, избрание уполномоченного представителя по правам человека - омбудсмена (кандидатов на все эти должности предлагает глава государства).
Помимо этого, парламент в праве учреждать государственные награды, присваивать президенту воинские и иные государственные звания, ратифицировать и денонсировать международные договоры, решать вопросы изменения государственной границы и административно-территориального деления страны, рассматривать вопросы мира и безопасности.
О структуре органов власти Туркмении
Структура представительных органов власти Туркмении меняется не первый раз. До 2021 года в стране действовал однопалатный парламент. В него избирались сначала 50 человек, а с 2008 года - 125. Двухпалатный парламент существовал всего два года: он заработал 1 января 2021 года, назывался Милли генгеш и состоял из верхней палаты (Халк маслахаты) и нижней (Меджлис). Уже в апреле того же года верхнюю палату возглавил на тот момент президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он сохранил эту должность и после того, как ушел в отставку в 2022 году, а на досрочных президентских выборах в марте победил его сын Сердар. Именно к председателю Халк маслахаты переходят обязанности президента, если тот по каким-то причинам не может их исполнять.
После предложений, которые в январе внес Гурбангулы Бердымухамедов, была упразднена палата представителей, а законодательный орган стал однопалатным. В то же время в стране был создан высший представительный орган Халк Маслахаты (Народный совет), который возглавил Гурбангулы Бердымухамедов. Членами совета являются также президент Туркмении, председатели парламента и Верховного суда, секретарь Государственного совета безопасности, депутаты парламента, члены правительства, омбудсмен, генпрокурор, министр юстиции и другие. К полномочиям Халк Маслахаты относятся принятие конституции страны, конституционных законов, рассмотрение изменений и дополнений к ним, основные направления внутренней и внешней политики государства, проведение слушаний ежегодных обращений президента страны и т. д.
Источник: ТАСС