Говорит ли шестая часть суши, как прежде, на русском языке? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.07.2024 |

Говорит ли шестая часть суши, как прежде, на русском языке?

Большим геополитическим плюсом в Российской империи, Советском Союзе и СНГ считалось наличие единого и понятного для большинства народов, населяющих огромную территорию, русского языка. Коммуникативные, ментальные и культурные связи на всём постсоветском пространстве и по этой причине всегда оставались крепкими и сильными. Однако в новейшую историю это постоянство дало трещины с политическим уклоном.

На такие размышления натолкнула новость о том, что в канун нового года подведены итоги Международного конкурса педагогов, ведущих преподавание на русском языке за рубежом, «Преподавание без границ», которое организовало Министерство просвещения Российской Федерации. На торжественной церемонии награждения назвали имена четырех победителей и восьми лауреатов конкурса, представляющих республики бывшего СССР.

Насколько позиции русского сильны на евразийских просторах?

На сегодняшний день русский язык находится на пятом месте по распространённости – на нём разговаривают более 300 млн жителей Земли, среди них 160 млн человек считают его родным. Также русский является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций, на нём ведётся работа международных институтов, издаются документы и многое другое.

Лояльные регионы

Что касается стран СНГ, то есть ряд республик, где позиции русского сильны, как и ранее. Белоруссия сделала русский язык одним из двух государственных. Власти Киргизии придали ему статус официального языка для делопроизводства, например. Таджикистан и Казахстан в своих конституциях назвали русский языком межнационального общения, благодаря чему позиции русскоязычия в стране достаточно прочны.

В официально признанной РФ Абхазии русский язык является «языком государственных и других учреждений». В также признанной Москвой Южной Осетии русский язык имеет статус государственного, на нем ведется преподавание всех предметов в школах и в университете, он используется в быту наряду с осетинским. Отмечается, что Таджикистан в настоящее время единственный на постсоветском пространстве юридически закрепил за русским статус языка международного общения.

Территория «температурных колебаний»

В других странах-соседках – Азербайджане, Узбекистане и Армении – дела у русского языка не так благополучны. Здесь он всего лишь имеет общественный статус наравне с другими иностранными языками. Так, эксперты подчёркивают: несмотря на то, что Армения является членом СНГ и ЕАЭС, власти её взяли курс на евроинтеграцию. И русский язык здесь стал жертвой смены основного вектора развития. Никакого конституционного статуса у него нет, а законы и нормы написаны на армянском и английском языках.

При отсутствии официального статуса у русского в Азербайджане на нём можно получить образование, согласно Конституции страны. Это не мешает азербайджанскому практически вытеснить русский из школ и вузов.

Ташкент позволяет своим гражданам использовать русский язык в быту, но официального статуса не даёт. По требованию граждан Узбекистана на русский могут переводиться нотариальные документы. Образование на негосударственных языках не запрещено, граждане могут сами выбирать языки обучения при наличии соответствующих школ.

Закрытый герметично от внешнего мира Туркменистан лишил русский язык официального статуса, а в 1993 году страна перевела алфавит на латиницу, отказавшись от кириллицы. Русский остаётся языком общения, в некоторых школах его преподают в качестве иностранного.

Грузия после событий августа 2008 года колеблется между откровенно враждебным отношением к русскому и нейтральным. Статус русского языка здесь не определён, хотя Тбилиси ратифицировал рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств. С 1995 года здесь госязыком провозглашён грузинский, а для иных языков разрешено свободное использование для общения.

Элемент русофобии и притеснения

Среди самых откровенных русофобов и противников русского оказалась в новейшей истории и власть Украины. Здесь раньше русский считался региональным языком в тех областях, где проживали более 10% его носителей. Вопреки собственной Конституции, Киев с апреля 2019 года ввёл статус украинского языка как единственного государственного. Русский запрещён для использования в СМИ, в образовании, также введён «институт языкового омбудсмена», который следит за тем, не дискриминируется ли украинский, при этом основной целью для гонений избран русский язык. С января 2021 года на Украине действует закон об обязательном использовании государственного языка в сфере обслуживания.

Похожая ситуация сложилась и в Молдавии, где ещё в 1989 году принят закон «О функционировании языков». Этот документ перевёл язык на латиницу и закрепил за ним статус государственного. Примечательно, что госязык после долгих прений стал официально называться румынским. Русский язык решением КС РМ от 21 января 2021 года лишился статуса регионального языка и языка международного общения.

Привычной русофобствующей и дискриминационной позицией отличаются на просторах бывшего Союза республики Прибалтики. Эстония лишила русский язык официального статуса ещё в 1991 году. Ныне здесь действует принятый в 2011 году закон о национальном языке, который предписывает все указатели, вывески, уведомления юридических лиц, наименования и наружную рекламу выполнять только на эстонском. Власти грозятся уже со следующего года закрыть последние русские классы в стране.

Латвия в 1999 году приняла закон «О государственном языке», который автоматически сделал любой язык, кроме латышского, иностранным. Сейм Латвии в прошлом году принял законопроект о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет. Согласно документу, русский язык можно будет изучать только в качестве «языка меньшинства». Всего в Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, 40% из них – русскоязычные. И очень многие имеют статус «неграждан».

Никакого статуса у русского языка нет и в соседней Литве. Госязыком является литовский, правда, официально в республике действуют нормы о защите прав нацменьшинств. Тем не менее искусственно чиновники от профильных министерств занижают с каждым годом количество тех, кто желает дать своим детям образование на русском языке, угрожая вслед за Латвией и Эстонией перевести образование на госязык.

Запрос на изучение русского за пределами РФ все же растёт

Вопреки описанным трудностям, на пространстве СНГ, особенно в его центральноазиатской части, за последние годы вырос интерес к образованию на русском языке, к использованию его не только на бытовом уровне, но и в разных сферах применения. Жители ряда бывших республик СССР перестали относиться к русскому как к государственному языку бывшей метрополии, а все больше видят в нем язык, который может помочь в их бизнесе, карьере. От знания русского языка сейчас зависят перспективы трудовой миграции. А глава Киргизии вообще отметил нехватку учителей русского, что привело к повальной неграмотности даже на государственном уровне: чиновники пишут с ошибками законодательные и исполнительные нормативы. Причём от незнания русского языка страдает и титульный.

* * *

В завершение отметим, что 2023 год объявлен на просторах СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. В середине октября прошлого года проект плана мероприятий одобрили министры иностранных дел стран Содружества. На встрече в Астане дипломаты поддержали идею главы РК Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка и утвердили ее Концепцию. В документ включены более 150 пунктов: это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах и для желающих обучаться русскому языку.

В свою очередь, отметим, прорусские учителя, историки, журналисты, живущие и работающие за рубежом, остро нуждаются во всесторонней поддержке со стороны России. Россотрудничеству тут, как говорится, и карты в руки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1107
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика