Цели устойчивого развития ООН: ЕАЭС даёт заметные результаты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Цели устойчивого развития ООН: ЕАЭС даёт заметные результаты

В Евразийском экономическом союзе стремятся воплощать в жизнь все инструменты, способные обеспечивать благополучие общества и экономики. Процент населения, живущего за международной чертой бедности, в минувшем году на территории ЕАЭС составил 0,0%. Об этом свидетельствует информация из сборника «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза», представленного департаментом статистики Евразийской экономической комиссии.

Отметим, что охвачен период за 2017-2021 годы. Специалисты при изучении включили в региональный список 130 индикаторов, в их числе 63 предназначенных для наблюдения на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, которые отражают приоритеты развития внутри ЕАЭС.

Авторы сборника с удивлением определили, что в прошлом году во всех государствах Евразийского экономического союза практически на нулевой процент вышла доля населения, которое живёт за международной чертой бедности. На тот момент она составляла 1,90 доллара США в день. Этот показатель является порогом, определяющим, живет ли кто-то в бедности.  К сожалению, такого достижения во внутреннем экономическом устройстве стран-союзниц нет. В представленном сборнике говорится, что за национальной чертой бедности в странах ЕАЭС живут от 4,1% населения в Беларуси до 33,3% в Кыргызстане. Доля бедных по сравнению с 2017 годом снизилась в Беларуси и России, увеличилась в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Достичь такого уровня в странах ЕАЭС позволил рост реальных денежных доходов населения. Все пять стран показывают разный уровень успешности. Помимо Киргизии, остальные четыре обеспечили увеличение реальной заработной платы. Статистика помогла определить, что в прошлом году увеличилась доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки. В России общая сумма потребительских расходов домашних хозяйств составила 32,2%, а в Казахстане, например, – до 53%.

При этом не самые оптимистичные данные были получены в разделе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. С 2017 года она сократилась везде в сообществе, кроме Киргизии. Продолжительность жизни мужчин составила разброс от 65,5 года в России до 67,9 года в Кыргызстане. Тот же показатель у женщин составил от 74,0 лет в Казахстане до 77,4 года в Армении.

Растут расходы госбюджетов стран ЕАЭС на здравоохранение: они увеличились в процентном соотношении к ВВП во всех государствах, кроме Киргизии. За указанный период количество врачей на 10 тыс. жителей варьируется от 19 специалистов в Киргизии до 60 врачей в Белоруссии.

Больше стали выделять госбюджеты евразийского сообщества и на образование. За прошлый год эти расходы составили от 2,7% ВВП в Армении до 6,1% ВВП в Киргизии. Выросло финансирование этой сферы в большинстве стран Союза.

История вопроса установления ЦУР

Как возникли критерии целей устойчивого развития, в которых страны ЕАЭС совершили такой прорыв за, казалось бы, не самые успешные и спокойные годы? Рассмотрим поэтапно. В 2015 году 47-я сессия Генассамблеи ООН разработала и приняла резолюцию «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Она включает в себя 17 целей и 169 задач, которые рассматривают как комплекс, который обеспечивает сбалансированность трех компонентов устойчивого развития:

- экономический рост;

- социальная интеграция;

- экологическая устойчивость.

В преамбуле документа говорится: «Настоящая повестка дня - это план действий для людей, планеты и процветания. Она также направлена на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы. Мы признаем, что ликвидация нищеты во всех ее формах и проявлениях, включая крайнюю нищету, является важнейшей глобальной задачей и одним из необходимых условий устойчивого развития».

При помощи целей устойчивого развития страны должны достигать повсеместной ликвидации нищеты и голода, максимально сокращать неравенства внутри государств и в отношениях между ними, обеспечивать здоровый образ жизни и справедливое, доступное, качественное образование и обучение необходимым навыкам на протяжении всей жизни. Также, согласно ЦУР, должно достигаться обеспечение на протяжении всей жизни для всех гендерного равенства, доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии, содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работы для всех, обеспечение экологической устойчивости и других сфер, касающихся улучшения качества жизни людей.

Действующая система достижения ЦУР усовершенствуется. На ХХ заседании Консультативного комитета по статистике 23 апреля текущего года на основании Системы глобальных показателей и с учётом целей Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года по реализации свободы движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала разработан  и одобрен региональный перечень показателей достижения Целей в области устойчивого развития. Всего он объединяет 130 индикаторов, в том числе 63 для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в евразийском сообществе.

Специалисты ЕЭК: опыт ЕАЭС помогает достигать 17 целей в области устойчивого развития

Евразийская экономическая комиссия со своей стороны оказывает содействие союзникам в достижении ЦУР. Новые методы обеспечения устойчивого развития в регионах обсуждались на экспертном совещании, которое организовала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Напомним, состоялась она в Женеве (Швейцария) 26-27 октября в очном и онлайн-формате. ЕЭК на мероприятии в видеоформате представляла директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.

Чиновница рассказала, какие ключевые меры предпринимает ЕАЭС, чтобы обеспечить устойчивость экономик государств-членов, коснулась она и механизмов, которые использует Союз в сфере устойчивого развития (ЦУР). «Несмотря на то, что ЕЭК еще достаточно молодой орган, тематика ЦУР в ЕАЭС, как и во многих других интеграционных объединениях, прочно вошла в нашу повестку. ЕАЭС оказался первым интеграционным объединением, которое разработало полноценную методику анализа достижений показателей ЦУР», – отметила во время своего выступления Г. Барсегян.

Представительница ЕЭК рассказала высокому собранию об экономических задачах, которые приходится решать Союзу в условиях тотального кризиса и перемен самого устройства мировой экономики. В евразийском сообществе также вырабатывают собственные ответы на уменьшение их негативных последствий. Барсегян подчеркнула, что особо важно наладить непрерывный диалог между всеми существующими на сегодняшний день в мире интеграционными объединениями, чтобы обеспечить их связь и взаимодействие.

Мировому сообществу, по словам представительницы ЕЭК, будет крайне полезен опыт регулятора, достигнутый в формировании методологии анализа достижений показателей ЦУР в рамках ЕАЭС. Взаимосвязь между государствами-союзниками определила достижение ими прорывных показателей ЦУР. И это даёт прямую связь между интеграцией и достижением того самого устойчивого развития. «Цели в области устойчивого развития постепенно входили в компетенцию ЕАЭС. На этапе таможенного союза в компетенцию ЕАЭС вошли с первой по пятую ЦУР. На этапе единого экономического пространства – уже до десятой ЦУР, на этапе экономического союза – все 17 ЦУР», – подытожила в своём выступлении Гоар Барсегян.

В завершение отметим, что именно интеграция и взаимовыгодные связи, взаимодействие между странами и континентами могут помочь преодолеть глубокий кризис, в который вступило человечество. Если страны вместо разделения и доминирования налаживают диалог и начинают сотрудничать, они достигают роста и стабильности, вопреки мировой стагнации. Остаётся пожелать ЕАЭС развивать полезный опыт и далее.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2038
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика