Когда у евразийского сообщества будет своя информационная политика? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Когда у евразийского сообщества будет своя информационная политика?

Евразийские интеграционные процессы нуждаются в непрерывном информационном сопровождении, уверен министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии Алтынбек Максутов. Такое мнение он озвучил в рамках медиафорума «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», прошедшего в Бишкеке в рамках Евразийского инвестиционного форума.

Чиновник заверил, что Киргизия намерена активно участвовать в укреплении и развитии Евразийского экономического союза, а также в реализации инициатив по созданию его единого информационного пространства, подчеркнув, что в настоящее время формирование имиджа ЕАЭС обретает все большее значение. «Средства массовой информации, являясь ключевым элементом формирования имиджа интеграционных объединений, оказывают прямое влияние на реализацию их интересов на мировой арене. Обмен мнениями и опытом, как и взаимодействие между медиаструктурами внутри Союза, способствует не только продвижению евразийских интеграционных процессов, но и более глубокому их пониманию со стороны общественности. Именно поэтому необходимо создавать условия, чтобы  разъяснять и освещать через массмедиа реальные достижения и возможности евразийского партнерства».   

Стоит отметить, что создание общей евразийской медиаплатформы, нацеленной на освещение процессов экономической интеграции и повышение информированности граждан о ключевых событиях и достижениях ЕАЭС, стало ключевой задачей медиафорума.

«Данное мероприятие стало логическим продолжением того вектора, который был заложен в рамках первого Евразийского экономического форума, прошедшего в столице Киргизии в мае текущего года в рамках председательства республики в ЕАЭС», - сказала модератор сессии, политический обозреватель Национальной телерадиовещательной корпорации КР Зарина Уметалиева.

Напомним, в мае в рамках сессии «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее», посвященной вопросам идеологии и перспективам углубления гуманитарной интеграции на евразийском пространстве, была озвучена инициатива создания Евразийского медиахолдинга.

«Нынешний медиафорум стал своего рода площадкой для подведения промежуточных итогов того, что нам удалось сделать за этот промежуток времени. Отмечу, что работа в данном направлении уже ведется. Так, на данный момент подготовлен проект концепции создания Евразийской сетевой медиаплатформы. Ее главной целью видится создание на территории стран ЕАЭС платформ межгосударственного сотрудничества в медиасфере для популяризации деятельности евразийского партнерства и формирования общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценности», - пояснила спикер.     

По ее словам, данный процесс потребует определенных усилий со стороны всех стран евразийской пятерки, учитывая, что уставными документами ЕАЭС информационное сотрудничество между членами объединения не предусмотрено.  

Подробнее на данном вопросе остановился член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев: «В Договоре о ЕАЭС прописано, что это чисто экономический Союз, т. е. какой-либо культурно-гуманитарной формы сотрудничества он не предусматривает. Тем не менее есть пример Европейского союза, который также создавался как экономическое объединение, однако позже трансформировался и сейчас имеет единую информационную политику. Поэтому сегодня с подачи Киргизии ЕЭК начинает поднимать вопрос о формировании трека по информационному взаимодействию между странами евразийского партнерства».  

Вместе с тем он пояснил, что создать структуру типа наднационального информационного агентства будет достаточно проблематично, поскольку ЕЭК не имеет права создавать дочерние структуры. То есть для ее создания потребуется отдельный международный договор, как например, для создания Евразийского сетевого университета или Евразийской киноакадемии. Отметим в скобках, что эти инициативы также были озвучены в мае в рамках первого Евразийского экономического форума.

«Полгода после прошедшего в мае форума прошли не зря. Во-первых, активно продвигается создание евразийского сетевого университета. Мы написали учебное пособие, к проекту присоединились 19 вузов из стран Евразийского экономического союза. Решается и вопрос формирования Евразийской кинопремии. Правительство Киргизии поддержало эту инициативу. Кроме того, мы провели работу и с другими странами Союза. На данный момент подготовлены учредительные документы, в частности проект Договора о создании Евразийской киноакадемии. По форме это будет консорциум без образования юридического лица. Также разработано положение о кинопремии. В нем заложена ключевая идея, что премия должна объединять кинематографистов ЕАЭС и формировать поле для их совместной деятельности по созданию совместных продуктов на основе традиционных ценностей», - сообщил министр.

Он пояснил, что поддержку будет получать кинопродукция, которая развивает общество, делает его более культурным, нравственным и ответственным: «Будет поддерживаться содержательный кинематограф, который опирается на традиционные ценности и их пропагандирует, а наша главная ценность, как известно, это дружба народов. Этим будет заниматься сообщество профессионалов, мы же лишь помогаем подключить к процессу государства ЕАЭС, а также СНГ и все наши дружественные страны», -добавил С. Глазьев.     

Всадником без головы назвал медийную и экспертную повестку ЕАЭС директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолог Игорь Шестаков. По его словам, как не было, так и нет никакой стратегии по реальному наполнению информационного пространства Евразийского экономического союза. Нет и структур, которые должны бы этим профессионально заниматься.  

«В итоге основными  медийными трендами становятся официальные мероприятия с участием высших должностных лиц, которые носят информативный характер, но не дают понимания, почему ЕАЭС необходим гражданам стран Союза. Например, осенью 2019 года в Бишкеке проводилось одно из  главных событий – «Евразийская неделя», при этом медиамониторинг показал, что Киргизия в тот период времени занимала последнее место по цитируемости в СМИ евразийской тематики. Вывод:  «Евразийская неделя» была чисто формальным мероприятием, которое в итоге отменили», - напомнил эксперт.

Вместе с тем он выразил мнение, что ситуация с восприятием средствами массовой информации евразийской тематики не безнадежна, просто необходим актуальный контент, который будет востребован деловым сообществом и рядовыми гражданами, ради которых и создавался Союз.

«Поэтому и нужно создавать единую медийную платформу стран объединения на базе Союзов журналистов или других организаций. Поводов для создания материалов в Евразийском экономическом союзе хватает. К примеру, можно проводить журналистские расследования по производству и поставкам продукции внутри Союза, высвечивая как проблемы, так и положительный опыт в этом направлении. Или как ЕАЭС удалось решить проблемы продовольственной безопасности, какие перспективы есть у рынка труда и многое другое. Но нужны не только сухие цифры и статистика, а истории, в центре которых будет человек. Хочу отметить, что, на мой взгляд, единственный на пространстве объединения ресурс, который на системном уровне занимается евразийской проблематикой, это "Ритм Евразии"», - отметил И. Шестаков. 

Со стороны же представителей координирующих структур ЕАЭС, по мнению политолога, нужны реальные действия по формированию единого медиапространства: «Нельзя забывать, что информационного вакуума не бывает, и если  медийную повестку по евразийской интеграции не будет формировать наш Союз, ее будут формировать те, кто выступает против евразийской интеграции».

В свою очередь, декан факультета журналистики Киргизского национального университета (КНУ) им. Жусупа Баласагына Ширин Костюк обратила особое внимание на необходимость подготовки журналистов, которые должны доступным языком доносить до общественности евразийскую тематику.

«На сегодняшний день в медиапространстве Киргизии и других стран ЕАЭС практически нет информации, касающейся евразийской интеграции. Это говорит о том, что либо нет журналистов, интересующихся этой темой, либо тема неинтересна, либо нет механизмов для подготовки такого рода контента. Я знаю только одну передачу на нашем национальном телеканале – «Евразийское время». Она идет на русском языке, а на киргизском языке аналогов нет. При этом основная аудитория нашей республики говорит на киргизском языке», - отметила спикер.

По ее словам, согласно исследованиям, которые проводятся факультетом журналистики КНУ, ввиду отсутствия передач, которые простым доступным языком объясняли бы киргизскому населению, что такое ЕАЭС, люди не знают, зачем нужен этот Союз, какие он преследует цели и т. д. 

«Выходят разовые сюжеты по тем или иным событиям, но нет широкой вовлеченности населения. Тем временем, пока у ЕАЭС нет целенаправленной информационной политики, нет подготовленных кадров, которые простому населению простым языком объясняли бы цели этого объединения, в медиасфере активно работают прозападные структуры – тот же Интерньюс и другие аналогичные организации, которые и с журналистами, и с блогерами взаимодействуют, оплачивают их работу. Они, например, провели форум для блогеров, они собрали талантливых детей – победителей олимпиад и отправили их на месяц в лагерь, где им, понятно, проводилась «промывка мозгов». Ведется работа с акынами, которым также «промывают мозги». Все это - элементы их информационной политики», - рассказала Ш. Костюк.

Она высказала ряд предложений по конкретной детальной работе в сфере медиа. Например, создать центр подготовки евразийских журналистов, но прежде подготовить самих преподавателей, а также готовить блогеров: «Хотим мы того или нет, они играют важную роль в формировании общественного мнения, и это нужно использовать».

Декан отметила, что площадкой по подготовке кадров мог бы выступить Киргизский национальный университет: «Сегодня журналистов готовят 11 вузов нашей республики, но практически каждый из них преследует свои собственные цели. Понятно, что у американского университета одни задачи, у турецкого – другие. В стенах же нашего университета мы готовим журналистов для отечественного информационного рынка. Могу с гордостью сказать, что более 70% журналистов Киргизии - это наши выпускники», - добавила спикер.

Вывод из дискуссии, развернувшейся на медиафоруме «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», один – если ЕАЭС хочет развиваться (а он этого хочет), решения одних финансово-экономических вопросов уже недостаточно. Настоятельна потребность в формировании общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценности наших стран.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1271
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика