Членство Узбекистана в ЕАЭС как действенный способ борьбы с безработицей и увеличения ВВП - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Членство Узбекистана в ЕАЭС как действенный способ борьбы с безработицей и увеличения ВВП

В начале декабря президенту Кыргызстана Садыру Жапарову исполнилось 54 года, и по этому случаю главы государств - членов Евразийского экономического союза решили лично поздравить его, посетив Бишкек, ну и заодно обсудить итоги председательства КР в ЕАЭС.

С. Жапаров был тронут таким вниманием к себе, особенно когда Владимир Путин сначала прислал ему официальную телеграмму, а потом позвонил по телефону с теплыми пожеланиями, выразив намерение засвидетельствовать свое почтение лидеру страны 9 декабря на саммите ЕАЭС.

Другой дорогой гость Бишкека – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также собрался с визитом в Кыргызстан в декабре. А пока он принял активное участие в бишкекском саммите. В выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета Ш. Мирзиёев предложил разработать совместную «дорожную карту» по устранению имеющихся барьеров, гармонизации техрегламентов и стандартов во взаимной торговле, пригласил страны ЕАЭС присоединиться к проекту «Агроэкспресс», а также отметил важность консолидации усилий в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.

Накануне саммита в Бишкеке состоялся российско-узбекский бизнес-форум в целях расширения торгово-экономического и промышленного сотрудничества двух стран. На нем премьер-министр Михаил Мишустин, посетивший древний город Самарканд в шумной компании более чем 150 авторитетных представителей российских организаций, очень живо обсуждал вопрос о полноценном членстве Узбекистана в ЕАЭС, которое придаст мощный импульс развитию прямых кооперационных связей по новым направлениям взаимодействия.

То, что за прошедший год ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и состоятельность, сконцентрировавшись на достижении целей, заложенных в Стратегических направлениях развития экономической интеграции до 2025 года, понятно и англосаксам, оттого-то они и боятся вливания в данную группировку новой крови – Узбекистана.

Поэтому только за последнее время коллективным Западом было предпринято множество конвульсивных попыток недопущения тесного сближения Узбекистана с государствами ЕАЭС по большой любви, включая бесконечные путешествия западных эмиссаров в солнечную страну.

Так, в конце ноября в «городе хлебном» высадилась целая орда еврочиновников и более 100 представителей бизнес-лидеров из Великобритании для участия в заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности и для обсуждения возможностей продвижения и увеличения двусторонней торговли и инвестиций.

Англичане открыто признают, что, хотя Узбекистан и находится очень далеко, у них на страну большие планы, и Лондон предпочитает постоянно держать руку на пульсе, контролируя проведение в стране нужных ему реформ, которые в том числе создадут благоприятные условия для деятельности британских компаний.

Не отстаёт от старой элиты и Вашингтон в своей попытке шантажировать Узбекистан возможными трудностями, связанными со вступлением во Всемирную торговую организацию в случае, если Мирзиёев хотя бы даже подумает о членстве в ЕАЭС. В начале декабря посол США Джонатан Хеник проводит переговоры с министром инвестиций и внешней торговли РУз Жамшидом Ходжаевым, как объявлено, по вопросам двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах. На самом деле основная тема – вступление Узбекистана в ВТО, и как американцы будут злы, если узбеки начнут ориентироваться на более плотное взаимодействие со странами ЕАЭС...

Но прагматичные узбекские власти прекрасно осознают всю беспочвенность угроз Вашингтона, поскольку четыре из пяти стран евразийского объединения уже являются членами ВТО, и даже Белоруссия, несмотря на то что не входит во Всемирную торговую организацию, до недавнего санкционного периода старалась осуществлять свою деятельность, руководствуясь правилами данной организации.

Между тем Мирзиёев, с присущей ему восточной осмотрительностью не торопится сразу окунуться с головой в отношения с ЕАЭС, хотя год назад и заявлял, что Узбекистан больше не желает ограничиваться формальным сотрудничеством с ЕАЭС, товарооборот с которым постоянно увеличивается.

Тем не менее тщательно все взвешивая и действуя с предельной аккуратностью, он начинает предпринимать осторожные шаги к некоторому сближению с данной интеграционной группировкой. Оно и понятно: в стране наблюдаются проблемы, связанные с растущей безработицей. Более 11% узбеков, из них практически половину составляет молодежь, испытывают острую нужду в трудоустройстве. Для сравнения: в других странах Центральной Азии – членах ЕАЭС уровень безработицы находится на более низком уровне, в том числе в Кыргызстане – всего 3%, а в Казахстане – 4,9%.

А вероятный доступ к общему рынку труда ЕАЭС, где трудоустройство узбекских мигрантов в России и Казахстане намного упростится, позволит Ташкенту решить самый насущный для него вопрос: искоренить это пагубное явление, сильно влияющее как на социально-экономическое, так и на политическое (формируя очевидные протестные настроения) развитие страны.

В итоге дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан составит целых 1,5-2 млрд долларов, и вклад в ежегодный прирост реального ВВП достигнет 0,3-0,4 процентных пункта.

Для Узбекистана, являющегося одним из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Центральной Азии и находящегося «на перекрестке» Евразии, весьма интересным проектом мог бы послужить предложенный Владимиром Путиным «тройственный газовый союз» в целях координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

Еще со времен Советского Союза три страны имеют единую газотранспортную систему, поэтому у них есть колоссальные возможности для расширения взаимного сотрудничества, в том числе и по поставкам и переработке газа.

Будущие эффекты от интеграции Узбекистана в ЕАЭС разнообразны. Это и прирост потенциального ВВП, который может повыситься до 6,9%-7,2% в год, и вероятный объем инфраструктурных инвестиций ЕАЭС в РУз в размере 1-1,5 млрд долларов ежегодно.

Кроме того, усилятся позиции Узбекистана во внешнеторговой политике с третьими странами, и государство активно включится в процесс развития трансъевразийских транспортных коридоров, становясь ключевым звеном в транспортно-логистическом развитии Центральной Азии.

Собственно, поэтому именинник Жапаров с таким нетерпением ожидает к себе в гости в Бишкек Мирзиёева, с которым его объединяют не только плодотворное политэкономическое сотрудничество и вопросы безопасности, но и общий вклад в сохранение и приумножение богатого нематериального культурного наследия Узбекистана и Кыргызстана. Так, в начале декабря в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен созданный при участии Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана многонациональный элемент под названием «Традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1999
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика