Страхование экономических рисков в ЕАЭС: без дружественных стран не обойтись - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.05.2024 |

Страхование экономических рисков в ЕАЭС: без дружественных стран не обойтись

Санкционное и другие формы внешнеэкономического давления на Россию усиливаются. Что отражается в том числе на экономических взаимосвязях РФ с другими странами Евразийского союза и с дружественными странами зарубежья. Соответственно, требуется максимально возможное, притом межгосударственное страхование финансовых и в целом экономических рисков во взаимоотношениях с указанными странами.

В этой связи в ходе недавнего саммита межправсовета в Чолпон-Ате (Киргизия) премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал создание Евразийской перестраховочной компании (ЕПК), которая призвана стать дополнительным инструментом защиты бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Как разъяснила Ия Малкина, представитель ЕЭК, аспекты формирования уставного фонда ЕПК будут уточнены после подписания и ратификации соответствующего межгосударственного соглашения. Сам «уставный фонд компании будет сформирован за счет взносов государств-членов ЕАЭС и составит порядка 15 млрд российских рублей». А потенциальная страховочная «емкость» компании, т. е. возможности по комплексному антисанкционному страхованию, в пересчете по текущему инвалютному курсу «составит примерно 2 млрд долл. США».

По предварительной информации, основными учредителями ЕПК являются РФ и Белоруссия - с долями в 45% и 30% капитала в уставном фонде компании. Актуальность для них союзного «перестраховщика» выросла в связи с введением и последующим ужесточением (в 2021-22 гг.) западных санкций против Москвы и Минска. На не затронутые прямыми санкциями Казахстан, Армению и Киргизию придется в целом четверть вклада в уставный ЕПК-фонд.

Если говорить подробнее, компаниям и другим хозяйствующим субъектам стран ЕАЭС будет предоставлена возможность страхования их деятельности в регионе Евразийского союза от введения против них санкций и других ограничений со стороны Запада. Планируется в том числе «перестраховка» – многоуровневое (то есть комплексное) общеблоковое страхование и от вторичных санкций. Необходимость в этой мере объясняется как минимум двумя причинами. Санкционная политика – вторичные или косвенные санкции – распространяется и на страны или их экономические структуры, осуществляющие реэкспортные и/или платежные операции, во-первых, с Россией. А во-вторых, осуществляющих те же операции между Россией и другими странами, в том числе подсанкционными (среди последних Иран, Мьянма, КНДР, Сирия, Куба, ряд других стран).

По оценке Юлии Финогеновой, профессора кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова, «перестрахование рисков является рычагом и в том случае, если страховая компания не может взять на себя риск. Тогда она передаёт его другой страховой компании с более сильной финансовой «емкостью». Тем временем, по мнению эксперта, сложилась «очень тяжелая ситуация» на рынке перестрахования, поскольку большая часть перестраховочных «емкостей» при страховании внешнеторговых операций РФ «проходила через зарубежных перестраховщиков» из ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна, Великобритании и Северной Америки. Теперь же, ввиду санкций многие торговые и страховые зарубежные компании, в том числе из некоторых развивающихся стран, «перестали работать с отечественным бизнесом», опасаясь вторичных санкционных мер. Соответственно, актуально формирование перестраховочного пула в ЕАЭС.

Тем временем вторичные санкции уже приводят к серьезным экономическим ограничениям в отношениях с Россией. Скажем, министр иностранных дел Бангладеш Калам Абдул Момен на днях заявил, что антироссийские санкции «ощутимо бьют и по сотрудничающим с Россией странам. Раньше мы импортировали многие товары из России, а теперь – практически перестали». Поскольку санкционные меры, то есть вторичные санкции «сильно нарушили» цепочки взаиморасчетов и торговых операций.

В августе с. г. сообщалось и о почти полном прекращении по той же причине поставок в РФ бангладешских текстильной продукции и ряда продовольственных товаров, что составляет в целом свыше 65% экспорта этой страны в нашу страну. Стало быть, могут быть прекращены грузовые перевозки между РФ и Бангладеш по евроазиатскому коридору «Север-Юг», начатые в мае с. г.

Схожие проблемы сегодня, по имеющейся информации, ещё примерно у 20 дружественных РФ стран дальнего зарубежья. И тем более неудивительно, что США, ЕС и их основные союзники (Канада, Австралия, Япония), предваряя те же вторичные санкции, мониторят внешнеэкономическую политику стран-партнеров РФ по ЕАЭС.

В связи с упомянутыми факторами, целесообразно проработать вопросы включения в Евразийскую перестраховочную компанию страховых гарантий и для дружественных РФ стран дальнего зарубежья. И, может, подключить сами эти страны к ЕПК. Востребовано это еще и потому, что данные страны, как и большинство зарубежных государств, не только отвергают антироссийскую санкционную политику: многие из них, скажем Иран, Индонезия, ОАЭ, Сирия, планируют в ближайшее время заключить соглашения с РФ-ЕАЭС о зонах свободной торговли. Такие зоны не первый год существуют с Сербией, Вьетнамом; та же зона действует с Ираном примерно по трети взаимного товарного ассортимента (в рамках временного соглашения 2018 г. по этой ЗСТ).

Вероятно, следует проработать вопрос и о подключении к ЕПК стран, где зарегистрирован торговый флот под «удобными флагами». Это флот в основном судоходных или торговых компаний стран Запада, но регистрируется главным образом в странах/территориях, где минимальный уровень налогообложения и имеются смежные налоговые и таможенные льготы. А число этих стран и территорий ныне превышает 50. Среди них – большинство стран Карибско-Центральноамериканского региона, Либерия, Джибути, Кабо-Верде, Сейшелы, Мальдивы, Маврикий, Бруней, Суринам, островные страны Тихого океана. Причем наряду с зарубежными территориями США, Великобритании и Нидерландов некоторые из этих территорий не включены в антироссийские-антибелорусские санкции Запада. И потому не входят в перечень стран/территорий, недружественных РФ и Белоруссии.

Почти все упомянутые страны и зарегистрированный там флот издавна не присоединяются к санкциям против любых стран, что позволяет последним – например, ныне подсанкционным Кубе, КНДР, Ирану, Мьянме – активно использовать в своих внешнеторговых перевозках «удобные флаги».

В то же время общемировые морские перевозки не менее 70% категорий товаров давно монополизированы «удобными флагами», а владельцы и страны регистрации этих флагов всегда заинтересованы в растущих объемах перевозок этими судами. Торговый же флот, порты и в целом транспортная система РФ в отличие от «удобных флагов» тоже подпадают под внешнеэкономические санкции Запада.

Потому в качестве гарантии более широкого использования «удобных флагов» напрашивается и совместное с этими странами (территориями) страхование-перестрахование санкционных рисков. Напомним, что страховой вектор для обхода санкций с помощью «удобных флагов» широко использовался многими странами: КНР, ЮАР, Ливией, Суданом, Южной Родезией (ныне Зимбабве), Сербией, Албанией, Северным Вьетнамом, Кампучией, КНДР, Ираном, подсанкционными в разные периоды 1950-1990-х.

Словом, формирование дееспособной Евразийской перестраховочной компании и географию её работы, с учетом современных геополитических и внешнеэкономических факторов, едва ли целесообразно ограничивать рамками ЕАЭС.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1348
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика