На краю тающего ледника держится экология Киргизии и Таджикистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

На краю тающего ледника держится экология Киргизии и Таджикистана

В конце июня прошла информация об обострении серьёзной экологической ситуации, которая угрожает Киргизии и всей Центральной Азии. «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», − отметил в интервью британскому изданию The Independent президент Киргизии Садыр Жапаров.

Политик настаивает, что на мировом уровне часто игнорируют тот факт, что изменение климата оказывает разрушительное воздействие на народы, проживающие в горных государствах. «Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», − подчеркнул С. Жапаров.

Личные наблюдения президента КР позволили ему определить, «что ледники исчезают в мгновение ока». Глава государства напомнил, что в ноябре прошлого года поднимал этот вопрос во время рабочего визита в Глазго, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к последствиям изменения климата в горах его страны. Иностранные журналисты подчеркнули рост значимости киргизского лидера на дебатах о глобальном потеплении после его эмоциональной речи на COP 26 в шотландском деловом центре.

ООН бьёт тревогу:

потепление климата способствует таянию ледников в горах

Подтверждает опасения киргизского президента и ООН. Её специалисты уверены, что глобальное потепление провоцирует разрастание новых территорий с жарким и сухим климатом. В докладах ООН сказано, что каждый год в мире появляется более 12 млн га опустыненных земель, от засухи и дефицита пресной воды страдают около 55 млн человек. Всё чаще в Центральной Азии и на Ближнем Востоке случаются пылевые бури. Явление опустынивания коснулось ряда российских регионов. В частности, пострадали Калмыкия, отдалённые районы Поволжья, Дона и Северного Кавказа.

На многие российские территории оказывают своё влияние изменение климата в Центральной Азии, то же таяние ледников в горах Тянь-Шаня, Памира и Северного Кавказа. Эксперты Geophysical Research Letters решили рассмотреть подробнее изменения климата на планете. И выяснили, что в Центральной Азии за последние 35 лет кардинально выросли среднегодовые показатели температуры воздуха. Пустынные территории уже простираются от степей северного Казахстана до горных цепей по южным границам Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, от берегов Каспийского моря до пустыни Гоби.

Проблем с климатическим казусом множество, имеют они острый характер для всего региона и касаются не одного конкретного государства. Поэтому Россия стремится посильно помогать и объединять страны ЦА в решение общих острых вопросов с климатическими проблемами.

Таджикистан без России не справится

В начале июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон на третьем заседании лидеров Водно-климатической коалиции заявил о сильном отставании мира в стремлении к Целям устойчивого развития, в особенности в водном секторе.

«Жизненно важные ресурсы находятся под сильным воздействием изменения климата и требуют особого внимания на глобальном уровне», − полагает таджикский президент.

Позже стало известно, что Душанбе запустит по проблеме таяния ледников масштабную работу, в которой весомую помощь может оказать Москва. Прямо сейчас Россия предложила Таджикистану консультационное содействие учёных в создании наблюдения за вечной мерзлотой. В частности, об этом на встрече в Таджикистане заявил руководитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В прошлом месяце чиновник встретился с главой комитета по охране окружающей среды РТ Баходуром Шерализодой. Состоялось совещание как часть второй международной конференции «Вода для устойчивого развития» в Душанбе. Оба представителя обговорили взаимодействие государств в природоохранной сфере.

«Предложили поделиться опытом по созданию мониторинга многолетней мерзлоты. Мы этой работой уже занимаемся, а сейчас настраиваем государственную систему мониторинга, где будут 140 станций, следящих за состоянием мерзлоты», − уточнил А. Козлов. Российский министр пригласил Б. Шерализоду в Санкт-Петербург в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Специалисты ведомства готовы передать таджикским коллегам опыт работы с вечной мерзлотой.

Власти Таджикистана стремятся решить проблему таяния ледников, которые в республике за несколько десятилетий уменьшились на более чем 1 тыс. этих природных источников пресной воды. Страна сильно страдает от сильных наводнений и засух. Необходимость решения данной проблемы стала причиной для властей предложить объявить 2025-й годом защиты ледников, чтобы активизировать усилия международного сообщества в этом направлении.

Наука обсуждает проблему ледников ЦА

В начале лета текущего года журнал Central Asian Survey разместил статью под названием «Пробел в исследованиях изменений климата в Центральной Азии». Учёные и аналитики утверждают, что температура в странах Центральной Азии растет с опережением среднемировых темпов, это значительно ускоряет сопутствующие проблемы: таяние ледников, дестабилизацию речных стоков, рост районов засушливости. Природные катаклизмы влекут за собой глубокие социальные и экономические последствия. Ведь страдает прежде всего сельскохозяйственное производство, вызывая миграцию из сельских областей в городские центры, другие страны, обостряется конкуренция между государствами за сокращающиеся ресурсы.

«Центральная Азия чрезвычайно уязвима для последствий изменений климата. Однако масштабы имеющихся исследований ничтожны по сравнению с размерами проблемы. Ограниченность знаний об эффектах и последствиях климатических изменений может привести к тому, что гуманитарный, экологический и экономический ущерб для региона будет неоправданно высоким», − значится в статье авторов исследования.

Работу провели совместно учёные из Центра энергетических исследований Норвежского института иностранных дел (NUPI) и расположенного в Осло Центра международных климатических исследований CICERO. Специалисты, таким образом, продолжили доклад от 2014 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Своей главной задачей группа NUPI-CICERO поставила узнать, какие пробелы удалось исключить с помощью подписания Парижского соглашения 2015 года по изменению климата. В конечном докладе по исследованию от МГЭИК сказано, что из 54 областей, «жизненно важных для понимания основных последствий изменений климата в Центральной Азии», достаточно исследовали лишь три. Остальные 51 область отличают «критические пробелы в знаниях или полное отсутствие данных». По итогам проверки стало понятно, что большинство вопиющих климатических региональных пробелов, которые были выявлены в 2014 году, так за всё это время и не изучили.

Вместо европейских и американских исследователей приходят российские специалисты. Их отличает хотя бы то, что они представляют государство, которое само кровно заинтересовано в решении климатических проблем, поскольку соседствует с ЦА.

Нельзя забывать, что проблемы есть и в самой России. Уже несколько лет подряд на юге РФ под давлением климата расползается опустынивание и деградация почв – это огромная экологическая проблема. Ветер из пустынь Калмыкии несут пески и пыль практически до низовьев Дона Ростовской области. Исследователи из НГТИ констатируют, что распространение песчаных бурь достигает востока Ставропольского края, Ростовскую область, север Дагестана и заволжскую часть Волгоградской области. Учёные установили, что безжизненные чёрные земли на границе Калмыкии и Астраханской области представляют собой первую в Европе антропогенную пустыню. Уже сейчас она занимает площадь в 3,5 млн гектаров.

Очевидна нарастающая взаимозависимость между изменениями климата и нищетой, продовольственными проблемами, здравоохранением. Причём по отдельности решить эти проблемы невозможно. Россия и страны Центральной Азии налаживают, увы, пока шаткие, как зыбучие пески пустынь, связи в практически неподъёмном на нынешний взгляд деле – противостояние последствиям глобального потепления. Но от этого зависит жизнь и будущее евразийской общности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1415
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика