Вооружение Украины Западом ведет к расколу Европы и третьей мировой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Вооружение Украины Западом ведет к расколу Европы и третьей мировой

Вопрос о поставках оружия Киеву вызвал неслабый резонанс во многих европейских странах, создав почву для бурных политических споров.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков запустил кампанию по сбору средств для Украины. «Я начинаю общественную кампанию по сбору средств для украинского правительства. Я призываю каждого гражданина Болгарии пожертвовать свою зарплату, как это сделал я», – написал он на своей странице в соцсети, отметив, что собранные средства будут использованы для закупки боеприпасов.

Неизвестно, сколь велика зарплата Петкова. Как и то, сколько денег ему удастся собрать с сочувствующих сограждан. Впрочем, едва ли это сильно поможет Украине. Во всяком случае, больше, чем если бы власти Болгарии потратили бюджетные средства.

Накануне правящая коалиция решила отказаться от поставок оружия из-за угрозы раскола: вопрос поставок оружия Украине вызвал среди участников правительства страны ожесточенные споры.

Как сообщает Bloomberg, пророссийская Социалистическая партия Болгарии пригрозила выходом из коалиции, если власти одобрят поставки оружия Киеву. В то же время правоцентристская партия «Демократическая Болгария», напротив, пригрозила покинуть коалицию, если поставок не последует.

Агентство отмечает, что, будучи членом НАТО с 2004 года, Болгария имеет долгие и прочные исторические связи с Россией, что мешает принятию решения о поставке оружия.

6 апреля в Софии прошел митинг против поставок оружия Украине. Как заявил журналистам один из организаторов, лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов, единственная роль, которую может сыграть Болгария, это «стать посредником в урегулировании ситуации, но, к сожалению, на данный момент это тоже невозможно».

Симпатизантом российской спецоперации оказался даже экс-министр обороны страны Стефан Янев, которого в начале марта отправили в отставку за нежелание называть российскую спецоперацию «войной». Как заявил тогда К. Петков, глава оборонного ведомства «не смог определиться с позицией своего ведомства по ситуации на Украине», чем, оказывается, дискредитировал Болгарию в глазах международной общественности.

Однако, судя по всему, не отдельный министр, а все нынешнее правительство не может определиться с позицией. Сторонники антироссийского курса говорят о том, что будут возвращаться к этому вопросу. Несомненно то, что на политические элиты Болгарии будет оказываться серьезнейшее давление из Брюсселя и Вашингтона.

При этом в пользу отказа от поставок оружия Украине играют не только пророссийские настроения общества, которые властям трудно игнорировать, но и общая разочарованность политикой Евросоюза, который не готов помогать входящим в него странам (Болгария остается одной из беднейших стран ЕС), но при этом требует «солидарности». Все это поляризует политические элиты страны.

Еще одной страной, которая выступила против поставок оружия на Украину, оказалась Швейцария. Как сообщает швейцарская газета Sonntags Zeitung, власти страны наложили вето на реэкспорт боеприпасов для боевых машин пехоты Marder, которые производит немецкий оборонный концерн Rheinmetall. Боеприпасы для них при этом производятся на одном из швейцарских предприятий.

Официальный представитель Государственного секретариата экономики Фабиан Майенфиш в ответ на соответствующую просьбу Берлина заявил, что «швейцарский нейтралитет и правила экспорта вооружений запрещают поставлять оружие в страны, вовлеченные в гражданскую войну или международный конфликт». «Поставки вооружений также увязаны с заявлением о том, что не будет осуществлен реэкспорт, что ставит заслон на пути направления вооружений швейцарского производства в другую страну без предварительного одобрения со стороны SECO», – подчеркнул Майенфиш.

Швейцария, правда, присоединилась к антироссийским санкциям. Хотя не была обязана этого делать, не будучи членом ЕС. Тем не менее все, что касается военного нейтралитета, для этой страны священно, не говоря уже о том, что вмешиваться в конфликт в далекой стране, никак не влияющий на национальные интересы, не хочется никому. Не все страны обладают достаточным суверенитетом для того, чтобы не просто заявить об этом, но и отстоять свою позицию. Швейцария – одна из немногих стран, кто им обладает.

На этом фоне показательна позиция куда более серьезного политического и экономического актора на карте Европы – Германии. Напомню: Германия, как и Швейцария, в течение многих лет придерживалась концепции жесткого контроля над экспортом вооружений, согласно которой они не должны направляться в кризисные регионы или страны, находящиеся в состоянии войны. Германия с самого начала украинского конфликта не только отказывалась сама вооружать Киев, но и блокировала поставки по линии НАТО и запрещала третьим странам отправлять на Украину старое немецкое вооружение. Даже когда уже шла беспрецедентная накачка Украины оружием со стороны Запада, когда была развернута жесточайшая информационная кампания против России в связи с обвинениями в планируемом «вторжении», даже тогда Берлин ограничился отправкой Киеву лишь большой партии касок.

Однако ситуация изменилась с началом российской спецоперации. Уже в начале марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что его страна отправит на Украину 500 «Стингеров» и 1 тыс. противотанковых ракет. Кроме того, Берлин разрешил Нидерландам и Эстонии передать Украине оружие производства ГДР – противотанковые ракетные комплексы и гаубицы. В дальнейшем он отправлял на Украину зенитные ракеты, пулеметы, патроны. Однако все это с немецкой стороны выглядело, скорее, как попытка продемонстрировать солидарность, не сильно нарушая собственные принципы и не снабжая Киев чем-то действительно серьезным.

Однако постановка вопроса о более серьезном была неизбежна. Этого требовали как внешние силы из-за океана, так и внутренняя оппозиция. Недавно стало известно, что из очередного пакета военной помощи по настоянию администрации Шольца было вычеркнуто тяжелое вооружение. Это вызвало критику как оппозиции, так и внутри правящей коалиции. Особенно радикально выступили зеленые. А лидер оппозиционной ХДС Фридрих Мерц выступил инициатором дискуссии в бундестаге по этому вопросу.

По его словам, оппозиция предоставила правительству шанс самостоятельно согласовать поставки тяжелого вооружения на Украину, однако если правящая коалиция не способна договориться, то «единственный государственный орган, который может принять необходимое решение, – это немецкий бундестаг», – сказал Мерц. Подчеркнув, что его партия не стремится посредством инициативы создать препятствия для работы правительства, «мы просто берем на себя ответственность», заявил он.

На прошлой неделе Spiegel сообщил о том, что Мерц может использовать дискуссию о поставках Киеву тяжелого вооружения для смещения О. Шольца. Якобы несогласие Шольца согласовать эти поставки может расколоть коалицию и вынудит поставить вопрос о доверии канцлеру.

Так что ситуацию в Германии уместнее сравнивать с болгарской, чем со швейцарской. Притом что градус споров вокруг оружия для Украины в Германии куда выше, и крах правящей коалиции куда вероятнее.

Это является еще одним свидетельством того, что чем более страна зависит от США, тем сильнее на нее давление и тем больше вероятность, что ее позиция окажется в итоге сломленной, причем это будет сопровождаться серьезным политическим кризисом. По степени готовности вооружать Киев можно судить о суверенитете страны.

Конечно, есть страны, которые делают это с удовольствием – по причине русофобии. Это Великобритания, Польша, страны Прибалтики, Чехия, Словакия, о них и говорить нечего, в их позиции едва ли кто-то мог усомниться с самого начала.

Впрочем, дело не только в русофобии и желании помочь Киеву. Тут работает схема перевооружения: страны Восточной Европы отдают Украине старую советскую технику, взамен  получают новую у Германии, США или Британии.

На днях в Словакии заявили о том, что Братислава ведет с ЕС интенсивные переговоры о компенсации за подаренные Украине военные материалы на сумму около 62 миллионов евро, а также систему С-300 (по некоторым данным, уже уничтоженную российскими ВС) стоимостью около 68 миллионов евро. По словам пресс-секретаря Минобороны Мартины Коваль-Какашчиковой, оценка просьбы о компенсации в рамках Евросоюза проходит в нескольких фазах. Итоговый результат зависит от общего числа подобных требований от стран-членов ЕС и суммы их требований.

Хочется пожелать словакам удачи, что ЕС не кинет их и компенсирует расходы. К слову, подобные разговоры разбивают миф об искреннем желании помочь Украине. Все в деньги упирается.

По этой схеме Польша и Чехия уже отправили на Украину танки Т-72 и ждут от США и Германии новейшей техники. При этом для Пентагона это, конечно, бизнес, но США заинтересованы не только в зарабатывании денег, но и в том, чтобы русские и украинцы побольше убивали друг друга и конфликт затянулся как можно дольше. Так что давление на Берлин по поводу поставок танков Киеву напрямую будет усиливаться по мере развития успеха ВС РФ.

На этом фоне выделяется Израиль, который прямо отказался даже продать оружие Киеву, ограничившись поставками гумпомощи. Как пишет Jerusalem Post, это решение последовало после переговоров главы Минобороны Израиля Бенни Ганца с украинским коллегой Алексеем Резниковым, который очень просил продать Киеву оружие. Однако Тель-Авив с «дипломатической вежливостью» отказался продавать оружие, чтобы не обострять отношения с Москвой.

Ранее израильские СМИ сообщали о попытках украинской стороны купить оружие у частных израильских компаний, однако эксперты считают, что комитет израильского Минобороны, который выдает лицензии на экспорт оружия, вряд ли одобрит такие сделки. Ну что сказать. Израиль хоть и союзник США, но при этом – суверенная страна.

Что же касается стран Европы, то едва ли что-то радикально изменится в ближайшее время. Однако, как я уже писал выше, по мере продвижения ВС РФ и истощения запасов вооружения и боекомплекта у ВСУ Вашингтон будет все интенсивнее додавливать тех, кто еще не участвует в вооружении Украины.

Но есть и надежда на то, что параллельно с этим в страны Европы придет понимание того, что это может крайне негативно кончиться для них самих. Так о том, что Германия должна соблюдать осторожность в сфере поставок вооружения Украине, заявил экс-советник бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель Эрих Вад. По его словам, позиция некоторых немецких политиков, выступающих за накачку Украины оружием, является безумием.

Стало известно, что НАТО в скором времени в рамках саммита соберет представителей 40 стран на немецкой авиабазе Рамштайн. Как утверждает немецкий журнал Compact, главным вопросом повестки конференции является помощь Украине. По мнению авторов, саммит не является безопасным.

«Предположительно то же самое, о чем будут говорить в Рамштайне: поставка тяжелого вооружения Украине, что может привести к прямой конфронтации между НАТО и Россией. По факту: к третьей мировой войне», – пишут они.

Хочется надеяться, что разум все же возобладает.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2322
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика