ЕАЭС: союзники или «прагматичные» партнеры России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.10.2024 |

ЕАЭС: союзники или «прагматичные» партнеры России?

В условиях беспрецедентного давления Запада на Россию страны Евразийского экономического союза занимают в основном сдержанную позицию. Достаточно сказать, что ни одна из стран ЕАЭС с 2014 г. не присоединяется официально к контрсанкциям РФ в отношении Запада.

Вот Белоруссия. Она неизменно голосует в ООН против антироссийских санкций, вводит с середины 2021-го санкционные меры против стран-участниц ЕС и НАТО, причем эти белорусские меры ужесточены с середины марта с. г. Однако они обусловлены все же не столько политико-экономической солидарностью Минска с РФ в ходе её военной спецоперации на Украине, сколько усилением санкционного западного прессинга в отношении самой Белоруссии. А он, прессинг, связан с президентскими выборами в этой стране в 2020 г.

Но здесь хотя какая-то поддержка. А вот Казахстан в контексте нынешних событий вообще проявляет себя особняком. Власти этой страны демонстрируют едва ли не «прозападный» прагматизм в восприятии антироссийских санкций. Позицию Нур-Султана 1 апреля с. г. озвучил в Euractiv (медиа-сеть ЕС) Тимур Сулейменов, первый заместитель руководителя администрации президента РК. «Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза, – пообещал он. – Хотя мы входим в экономический союз с Россией и Белоруссией, мы также являемся частью международного сообщества». По словам Т. Сулейменова, Казахстан «менее всего хочет подпасть под вторичные санкции». Поэтому казахстанское руководство сделает «всё возможное, чтобы контролировать инвестиции от попавших в санкционные списки граждан и компаний».

Буквально вторит г-ну Сулейменову директор казахстанской «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев: «Из пяти членов Евразийского союза три заняли антиукраинскую позицию: это Россия, Беларусь, Кыргызстан». По мнению эксперта, «это плохо», ибо Казахстан – «член ЕАЭС и ОДКБ». А со временем у руководства Казахстана, мол, возникнет вопрос: что делать, если эти структуры по мере усиления конфронтации РФ с Западом, будет восприниматься Россией «как некий аналог Совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ – как организацию Варшавского договора?».

В этой связи у Нур-Султана, по оценке эксперта, два варианта. Первый: выйти из союза и стать наблюдателем или приостановить участие в ОДКБ. Второй: выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Иначе «репутационные риски для Казахстана повысятся в разы».

Впрочем, удивляться таким словам не приходится. Еще 5 июня 2021 г. казахстанский МИД заявил, что членство в ЕАЭС и ОДКБ не обязывает эту страну дублировать внешнеполитические и внешнеэкономические решения, принимаемые РФ или другой страной-участницей этих структур. Показательно, что в других странах-членах ЕАЭС и ОДКБ на такую позицию не было никакой официальной реакции.

К политикам прислушиваются управленцы. Так, казахстанская сторона на днях официально отказалась от сотрудничества с группой российских компаний «Сбер» по цифровизации – об этом заявил Аскар Жамбакин, замминистра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Чиновник пояснил: «В связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей решено своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании». А ведь меморандум о сотрудничестве в этой сфере с РФ был подписан всего полгода назад, в сентябре 2021 г.

В русле избранного Нур-Султаном курса лежит и следующий факт: там фактически стали выступать за пересмотр статуса Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), чтобы транзит нефти с казахстанского сектора Прикаспия по всей трассе КТК, включая Новороссийский экспортный терминал, минимально регулировался российской стороной.

Вот мнение казахстанского министра энергетики Болата Акчулакова, изложенное агентству Bloomberg 15 апреля: Казахстан «обеспокоен возможным влиянием» западных санкций на КТК. США и Великобритания запрещают ввоз российской нефти, и «многие покупатели не хотят иметь дела с этой страной». Значит, рассуждает казахстанский чиновник, КТК нужен некий «особый» статус, который бы позволил работать без опасения, что он будет ограничен санкциями против России. Поэтому ЕС, США, России и Казахстану, мол, необходимо «найти какие-то договоренности по КТК».

Какими могут быть такие договоренности, подсказывает предложение ряда экспертов казахстанской нефтяной отрасли: акционерам КТК нужно взять полное управление этой артерией на себя, «исключив всех российских «аффилированных» сервисников на терминале КТК в Новороссийске».

Косвенной иллюстрацией таких трендов является и то, что, по данным российских и грузинских источников, многие тысячи тонн российской нефти, добытой на севере Каспия, «застряли» во второй половине апреля в Батумском нефтетерминале из-за того, что казахстанский нефтяной бизнес, обладающий с 2008 г. этим терминалом, опасается косвенных санкций Запада. Хотя это сырье, доставленное по железной дороге (через Азербайджан и Грузию) на терминал, давно должно было уйти на экспорт.

Кроме того, Казахстан вместе с КНР, Азербайджаном и Грузией в конце апреля анонсировал ввод в действие в обход России нового железнодорожно-паромного маршрута «Китай – Германия», проходящего (после Закавказья) через Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию.

Вот вам и стратегический союзник…

В этом контексте обращают на себя внимание подвижки в линии действий Минска. Там, очевидно, поняли, что под прессом Запада выжить в одиночку не получится. К концу апреля Белоруссия почти прекратила свой внешнеторговый транзит через порты Латвии и Литвы, переориентировав его, особенно экспорт нефтепродуктов, на порты Северо-Запада РФ.

Для товаров белорусского химпрома (их доля в стоимости экспорта РБ за переделы ЕАЭС – не меньше 40%) Евросоюз, похоже, даёт отдельный сигнал Минску: в новый пакет антироссийских санкций ЕС, действующий с середины апреля, включен запрет на импорт белорусских калийных удобрений в случае, если они поставляются транзитом через РФ. Но, по данным белорусского премьера Романа Головченко, этот основной экспортный продукт белорусского химпрома всё равно вывозится через РФ.

Что касается Армении, прозападный «крен» в отношении России официально не проявляется. В то же время МИД страны заявил 23 февраля, что «признание ДНР и ЛНР в повестке дня не стоит». А временный поверенный Украины в Армении Денис Автономов полагает, что Ереван пытается всё же дистанцироваться от политики РФ. На пресс-конференции 1 марта в Ереване он обратил внимание, что, когда в Совете ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе России обсуждали внесение вопроса по Украине в повестку 49-й сессии СПЧ в Женеве, из 47 стран-членов 29 проголосовали за, а 13 стран воздержались, включая Армению. Это «первый случай за последние годы, когда Армения не поддержала Россию. Это хороший сигнал», констатировал диппредставитель киевского режима.

Есть у проблемы и еще один аспект. Во всех странах ЕАЭС не запрещается регистрация или перерегистрация зарубежных и совместных компаний/предприятий, вынужденных временно остановить бизнес в России из-за ужесточающихся антироссийских санкций. Это позволяет этим бизнес-структурам реэкспортировать в Россию свои товары, инвестиции и услуги через страны-партнеры РФ по Союзу. За счет таких возможностей, по имеющимся оценкам (середина апреля), полностью или частично свои позиции в России сохраняют до 60% зарубежных компаний, включая СП, приостановившие «прямой» бизнес в РФ. Эти возможности в России активно использует зарубежный и совместный бизнес особенно в сфере торговли, консалтинговых услуг, химпрома, легпрома, АПК. Словом, страны ЕАЭС в сфере экономики сохраняют в основном «непрозападное» реагирование на нынешнюю ситуацию.

Так сказать, в их политике проявляется максимальный прагматизм.  Большинство союзников РФ по ЕАЭС и ОДКБ в современной обстановке пытаются наряду с КНР – и небезуспешно – не раздражать коллективный Запад однозначной поддержкой России. Но можно ли считать этот подход подлинным союзничеством, большой вопрос.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2466
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика