Как сообщила пресс-служба Всемирного банка, Украине стоит ожидать помощи в размере $150 млн помощи на вакцинацию от COVID-19. Причём ранее ВБ сообщал о готовности выделить Украине $230 млн до декабря 2021 года в рамках глобальной инициативы COVAX. В мае банк предоставил Киеву $90 млн на вакцинацию от коронавируса.
На Украине особо не афишируется тот факт, что имеющиеся в наличии вакцины предоставлены бесплатно по инициативе COVAX. Местный Минздрав даже заявляет о готовности закупать необходимые вакцины для ревакцинации каждые полгода. А ещё вышел приказ о введении дополнительной, третьей, дозы вакцины от COVID-19 некоторым гражданам. Причём речь идёт не о бустере, а именно о третьей дозе вакцины, т.к. оказалось, что некоторым людям для полноценной выработки антител от коронавируса недостаточно двух прививок.
Очевидно, так пытаются справиться (на деле или на словах?) с высокими цифрами заболеваемости и смертности граждан незалежной от коронавируса. Украина вроде бы постепенно выходит из красной зоны, вроде бы и количество заболевших снижается. Так, по данным на 15 декабря коронавирус диагностирован у 227 283 граждан, что на 18 554 меньше, чем накануне. Однако по-прежнему велико число тяжёлых случаев течения заболевания – реанимации по-прежнему переполнены. И велика цифра смертности.
Оставляют желать лучшего и темпы вакцинации. Всего вакцинировано 30% населения, – это очень мало. Хуже всего, по данным медиков, вакцинируются люди в самом опасном для коронавируса возрасте – старше 80 лет. В этой возрастной категории привиты всего 16% населения. В возрастной группе 50-59 лет вакцинированы 48%. Самый высокий показатель вакцинации – среди молодежи 18-20 лет. В этой возрастной группе привит уже 61%.
Характерной особенностью украинской вакцинации является то, что люди часто прививаются только одной дозой. Главный санитарный врач страны Игорь Кузин привёл цифру - почти 110 тысяч человек просрочили получение второй дозы вакцины. И напомнил, что минимально возможные интервалы для доз вакцин: Comirnaty/Pfizer-BioNTech – 21 день, Moderna – 28 дней, CoronaVac/Sinovac Biotech – 14 дней, Oxford/AstraZeneca – 28 дней. Но вряд ли граждане ответственно отнесутся к его словам. Ведь для того, чтобы получить допуск к работе, достаточно одной дозы вакцины. Напомним, что на Украине введена практически обязательная вакцинация – без прививки граждане лишены зарплаты и стажа. Поэтому в лучшем случае люди делают только одну прививку, а в худшем – покупают свидетельство о вакцинации.
Еще одной бедой стали участившиеся случаи смерти беременных от коронавируса. Так, например, в Одессе таких случаев уже 8. В областной больнице в тяжёлом состоянии находятся ещё 9 беременных. Ни одна из них не привита. При этом родственники умерших обвиняют в трагедии медиков. Так случилось с жительницей г. Южного Одесской области, которая была доставлена в областную больницу в крайне тяжёлом состоянии. Её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но состояние продолжало ухудшаться. В ночь с 29 на 30 ноября она родила мёртвого ребёнка, а через шесть часов скончалась сама.
Таким образом, очевидно, что уровень и темпы вакцинации от коронавируса на Украине, мягко говоря, недостаточны. Всемирному банку следовало бы озаботиться проверкой расходования выделяемых средств.
Наш корр.





