Байкалу могут предписать «международную» реабилитацию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.10.2024 |

Байкалу могут предписать «международную» реабилитацию

В ближайшее время Байкал могут исключить из реестра объектов Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО. С включением его  ввиду ухудшения там экологической ситуации в перечень ВПН-объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Последнее чревато рекомендацией ЮНЕСКО даже о введении санкций против страны, допускающей такую ситуацию.

Российские власти в лице вице-премьера Виктории Абрамченко в конце ноября заверили, что не допустят вывода Байкала из реестра ВПН. И заверили не собственных граждан, для которых байкальские проблемы не пустой звук, а… монгольских партнеров, которые, прямо скажем, не очень озадачивались экологическими последствиями остановленных в 2020 г. ГЭС-проектов, ранее запланированных на впадающей в Байкал Селенге («Ритм Евразии» писал на эту тему неоднократно).

Впрочем, монгольский ракурс этого заявления вторичен: в данном случае речь идет о ситуации на самом Байкале. Ибо в ходе официального визита в Монголию 26-27 ноября В. Абрамченко заявила, что «Российская Федерация сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой». Такой вопрос, по словам вице-премьера, «не будет стоять в повестке дня».

В то же время В. Абрамченко сообщила, что Минприроды РФ недавно объявило конкурс «на то, чтобы подготовить научное обоснование по уровню воды в Байкале». Но только ли уровень байкальской воды беспокоит Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО?  В середине августа текущего года он предписал российской стороне до февраля 2022 г. выполнить рекомендации, касающиеся статуса озера и улучшения его нынешнего состояния. Основные из них таковы: во-первых, пересмотреть разрешение правительства РФ (2020 г.) на временное расширение диапазона допустимых колебаний уровня воды Байкала в 2,3 раза. Во-вторых, ограничивать неконтролируемую застройку байкальского побережья и урегулировать ситуацию с утилизацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (в южном Прибайкалье Иркутской области). В-третьих, российской стороне допустить миссию ЮНЕСКО в Байкальский бассейн для мониторинга там экологической ситуации.

Возможно ли в считаные месяцы решение первых двух проблем, копившихся десятилетиями?

По оценкам российских профильных экспертов, требуется, прежде всего, понизить и стабилизировать низкий уровень надшламовых (то есть загрязненных поверхностных) вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского ЦБК. Напомним, что из-за угрозы прорыва этих (и смежных) отходов ЦБК в озеро в апреле в Байкальске, где находится ЦБК, вводился  режим чрезвычайной ситуации. Окончательно эта проблема не решена.

Уточним в этой связи: за 50 с лишним лет работы Байкальского ЦБК в накопительных картах (ёмкостях), вплотную подступающих к озеру, собралось до 6 млн тонн твердых и жидких отходов, в основном это шлам лигнина. Кроме того, в тех же картах скопилось не меньше 1 млн тонн надшламовых вод, и они периодически переливаются через барьеры. Это имело место, например, в конце прошлого года: по информации портала «Тайга-инфо» (г. Новосибирск) от 11 декабря 2020 г., инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что «стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО «БЦБК», попадают в озеро Байкал». Причем «с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ».

Осенью прошлого года правительство РФ возложило решение проблем отходов на Федерального экологического оператора – структуру ГК «Росатом». Выполнить же соответствующие работы было поручено в ближайшие 3-4 года. То есть намного позже февраля 2022 г.

Мониторит эти работы Росприроднадзор. Светлана Радионова, глава этого ведомства, побывав в мае в Байкальске и на площадке ЦБК, высказалась за то, чтобы «все порученные мероприятия были «прозрачны» на всех этапах реализации». В связи с чем она предложила допустить в означенный район и общественных инспекторов-экологов. Вскоре Росприроднадзор учредил в Байкальске свой постоянный пост Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выразил полную солидарность с упомянутой позицией Росприроднадзора. Уточнив при этом, что администрация области не разрешит запускать процесс очистки, пока не будет точных данных об эффективности этого процесса и его безущербности для примыкающих районов.

Такой подход обусловлен тем, что, по информации профильных источников, растиражированной в областных СМИ, уровень надшламовых вод комбината периодически понижают. Но как? В основном минимально затратным методом: сливают/перекачивают загрязненную воду на соседние земли, которые были рекультивированы еще в годы работы комбината.

Что же касается вереницы всевозможных застроек в Байкальском бассейне, то, как ни парадоксально, с текущего года стала юридически возможна застройка пустующих земель в охраняемых природных территориях. К тому же любые населенные пункты и (или) земли Лесного фонда РФ не возбраняется включать в «особые туристско-рекреационные экономические зоны». 

Иначе говоря, можно строить что угодно, например, на побережье и островах рек, озёр, болот, водохранилищ, где имеются редкие и исчезающие животные и растения, влияющие на состояние этих водных объектов и примыкающей биосферы. И по факту застройки всё активнее входят и в пределы охраняемых природных территорий: по данным Общественного совета Минприроды, природоохранная прокуратура только по центральнобайкальскому острову Ольхон (730 кв. км) и примыкающим к нему близлежащим байкальским берегам предъявила в 2020-21 гг. до 4 тыс. исков о незаконном строительстве.

К примеру, у Сарайского залива, что на Ольхоне, «уже построены туристические базы. Здесь были деревья, которым по четыреста и даже шестьсот лет: это остатки уникального Шаманского леса, куда ранее был закрыт вход», возмущается руководитель Иркутского регионального отделения общественного «Социально-экологического союза» Виталий Рябцев. Застройка турбазами опасна здесь еще и тем, что их водоочистные сооружения, если они даже имеются, непригодны для надлежащей очистки отходов, «потому они попадают прямо в озеро». Из-за этого, в частности, «быстро растут в Байкальском бассейне вредные водоросли спирогира, из-за которых массово гибнут водные организмы».

Остров Ольхон (вид из космоса)

Тем временем в августе-сентябре 2021 г. сообщалось, со ссылкой на ООО «Байкал.Центр» – дочернюю структуру Внешэкономбанка, что на месте Байкальского ЦБК появится к началу 2030-х пятизвездочный курортный комплекс стоимостью 60 млрд рублей. Бизнесменам требуется сверхрекордно увеличить здешний турпоток: лоббисты проекта почему-то уверены, что с его реализацией этот поток составит 1,2 млн человек в год. Притом что, по многим профильным оценкам, на комплексную экологическую реабилитацию местонахождения ЦБК и примыкающих к нему почв и водной среды требуется как минимум 10 лет. 

Сопредседатель региональной общественной группы «Экозащита» Владимир Сливяк уверен, что такой курорт построят в отведенные сроки, но это нанесет «серьезный ущерб экологии Байкала, который и без того не оправился от последствий деятельности ЦБК». Эксперт напоминает, что вопросы строительного бума в Байкальском бассейне уже находятся в поле зрения ЮНЕСКО. И, если российская сторона не будет выполнять байкальских рекомендаций ЮНЕСКО и в данной сфере, тогда «Байкал может быть включен в специальный список наследия, которое под угрозой». А это наряду с возможными экономическими санкциями не исключает международного контроля со стороны ЮНЕСКО за состоянием Байкальского бассейна, если его состояние будет ухудшаться.

Словом, сохранение Байкала в числе ВПН-объектов, которым не угрожает исчезновение, целиком зависит от реальных мероприятий по рациональному природопользованию в рамках всего Байкальского бассейна.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://www.kommersant.ru/doc/4927689

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4045
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика