Путин, Алиев и Пашинян на переговорах наметят шаги по укреплению стабильности в Карабахе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.11.2025 |

Путин, Алиев и Пашинян на переговорах наметят шаги по укреплению стабильности в Карабахе

Трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, состоятся в Сочи 26 ноября. Как сообщила пресс-служба Кремля, инициатором встречи выступил глава российского государства.

В Кремле рассказали, что планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. При этом особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

В пресс-службе российского президента добавили, что также предусмотрены отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

Карабахский конфликт

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года в Москве было подписано трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта.

Через несколько месяцев, 11 января, лидеры трех стран вновь собрались в Москве в очном формате. Переговоры оказались результативными - было согласовано создание рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

Предстоящие переговоры станут первым очным трехсторонним контактом лидеров с января этого года. При этом отношения Еревана и Баку остаются натянутыми. В ноябре в приграничных районах Сюникской области Армении произошли интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали наступление вглубь территории Армении. Под угрозой оказалась государственная трасса, связывающая столицу республики с южными регионами страны и Ираном. Баку возложил ответственность за произошедшее на Армению, обвинив армянские вооруженные силы в провокации. По информации Минобороны Азербайджана, армянские военнослужащие атаковали посты азербайджанских военных. В связи с этими событиями министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. После этого главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе, и ситуация нормализовалась.

Позиция армянской стороны

Армения готова установить долгосрочный мир в регионе, однако ожидает адекватных действий со стороны Азербайджана. Представители армянского правительства неоднократно заявляли, что после подписания трехстороннего заявления лидеров 9 ноября 2020 года по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе, Ереван готов "покончить с эрой вражды в регионе и дать начало эпохе мира". В программе кабмина Никола Пашиняна прописано о готовности открыть региональные коммуникации с Азербайджаном, которые были практически перекрыты после развала Советского Союза, а также идти на нормализацию отношений с Турцией, с которой Армения не имеет дипломатических отношений после провозглашения независимости в 1991 году.

Тем не менее для установления долгосрочного мира в регионе необходима соответствующая атмосфера и отказ от воинственной риторики, о чем неоднократно заявляли Пашинян и его команда. В частности, по мнению официального Еревана, заявления Баку о необходимости создать на территории Армении так называемый Зангезурский коридор, который якобы должен связывать основную часть Азербайджана с Нахичеванью, а потом и с Турцией, является искажением пунктов заявления от 9 ноября 2020 года. При этом армянские власти готовы предоставить дорогу Азербайджану через свою территорию для установления наземной связи с Нахичеванью, но она не может быть вне суверенных прав страны. Также Ереван ожидает, чтобы Баку предоставил армянской стороне автомобильную и железнодорожную связь с Россией и Ираном.

Армянские власти подчеркивают, что с мая текущего года Азербайджан периодически развязывает агрессивные военные действия на границе с Арменией, из-за чего в настоящий момент оккупировано примерно 45 кв. км суверенной территории страны. По мнению премьер-министра Никола Пашиняна, такое явное нарушение международного права и территориальной целостности Армении преследует цель с помощью силы заставить армянские власти предоставить коридор Азербайджану, а также отказаться от защиты прав армян, живущих в Нагорном Карабахе, то есть прекратить заявления о необходимости уточнения статуса непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Помимо этого, Пашинян заявил, что Армения высоко ценит усилия России по началу процесса демаркации и делимитации границ с Азербайджаном и готова принять данное предложение, подписав документ о создании трехсторонней группы, которая должна будет осуществлять весь процесс. Также Ереван требует, чтобы на границе произошел зеркальный отвод армянских и азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции. При этом, по словам армянских представителей, Баку должен вернуть всех армянских военнопленных, что предписано заявлением от 9 ноября 2020 года.

Позиция азербайджанской стороны

Выступая на заседании Совета глав государств стран СНГ 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности. И готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс".

Баку также выступает за разблокирование транспортных коммуникаций в регионе и открытие Зангезурского коридора, призванного соединить основную часть страны с Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении, настаивая на том, что это закреплено в трехстороннем заявлении по Карабаху от 9 ноября прошлого года. По мнению азербайджанской стороны, это принесет пользу всем странам региона, включая и Армению, позволит оживить торгово-экономические и транспортные связи. "Зангезурский коридор является проектом, который сможет соединить и тюркский мир, и Европу, и наших соседей", - заявил Алиев, выступая 12 ноября на встрече глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

Как считают многие азербайджанские эксперты, если Армения пользуется Лачинским коридором для связи с Карабахом, то и Азербайджан должен иметь право использовать коридор, проходящий через территорию Армении, для связи с Нахичеванью.

Азербайджан продолжает настаивать на передаче Арменией карт минных полей в Карабахе. По утверждению Баку, точность переданных армянской стороной минных карт по трем районам, перешедшим под контроль Азербайджана в результате боевых действий осенью прошлого года, составляет не более 25%. Азербайджанская сторона также против увязывания передачи карт минных полей с вопросом возвращения армянских военнопленных. Как неоднократно заявляли официальные лица страны, Азербайджан передал Армении всех военнопленных. А те армянские военнослужащие, которые были задержаны после окончания военных действий, заявляют в Баку, "были засланы для совершения терактов и по всем международным законам не считаются военнопленными".

В Баку высоко оценивают деятельность России и президента РФ Владимира Путина по достижению мира между Азербайджаном и Арменией. При этом здесь довольно прохладно относятся к посредническим усилиям в формате Минской группы, подчеркивая, что ее почти 30-летняя деятельность ни к каким результатам не привела. Президент Азербайджана, в частности, акцентировал внимание на том, что после окончания войны в Карабахе Минская группа так и не выступила ни с одним предложением. По его мнению, она может сыграть свою роль в дальнейшем развитии региона, однако уже не в качестве посредника в урегулировании конфликта, "поскольку конфликт разрешен".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1193
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика