Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России и Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России и Белоруссии

В августе было объявлено, что государственное акционерное общество «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует провести до конца нынешнего года коллективное увольнение 700 работников. Это уже вторая крупная волна сокращений на данном предприятии, а в прошлом году были вынуждены уволить 1500 человек. Транзит, прежде дававший стране весьма значительную долю её дохода, стремительно иссякает, и ЛЖД, некогда считавшаяся самым доходным и стабильным работодателем, избавляется от многочисленных своих сотрудников, ставших вдруг лишними.

Тотальное бедствие

В конце прошлого месяца представитель латвийского Государственного агентства занятости Инта Чодере проинформировала, что сначала её учреждение получило заявление ЛЖД об увольнении 200 работников предприятия – в основном из административного и вспомогательного персонала. А затем планируется второй этап сокращений, когда работы лишатся ещё 500 человек – теперь уже из числа производственных работников. В последнее время предприятие переживает тяжелый кризис, связанный с радикальным падением российского транзита, в связи с чем в начале прошлого года было вынуждено перейти к увольнениям сотрудников.

Особенно трудно перенесли увольнение те железнодорожники, что живут в Латгалии – самом бедном из латвийских регионов. Сотрудница филиала Госагентства занятости в Даугавпилсе Светлана Ероцкая рассказала в эфире «Латвийского радио-4», что в этом городе без работы остались машинисты, дежурные по станции, смотрители вагонов, делопроизводители. Причем тех, кто пришел регистрироваться в службу занятости, оказалось в конечном итоге больше, чем изначально указала в своём списке ЛЖД. «Без работы остаются не только те, кто включён в список коллективного увольнения, но и те, кто уходит по соглашению сторон», – пояснила Ероцкая.

В свою очередь, железнодорожник из Резекне Андрей Булс поведал, что увольняют в первую очередь тех, кто на предприятии относительно недавно или, напротив, находится в предпенсионном возрасте. «Это машинисты, помощники, уборщики», – пояснил мужчина. Он считает, что многие его бывшие коллеги, особенно молодые, могут уехать на заработки за границу. Даже у тех железнодорожников, кого сокращения пока миновали, это вызвало жуткий невроз – никто теперь в своём стабильном будущем на предприятии не уверен. А ведь многие работали на железной дороге десятилетиями, создавали трудовые династии.

«Латвийская железная дорога» не только избавляется от людей, но и сбывает свою недвижимость, вагоны, локомотивы и даже рельсы. Так, 6 сентября дочернее предприятие ЛЖД LDz Cargo выставило на продажу с аукциона очередные 200 вагонов. На предприятии пояснили, что оборот LDz Cargo в 2020 году составил 162,3 млн евро, что на 36% меньше по сравнению с предыдущим годом. Убытки компании достигли суммы в 3,3 млн – и их приходится как-то покрывать.

Недавно министр сообщения страны Талис Линкайтс, выступая в эфире «Латвийского радио-4», сделал знаменательные признания. По его словам, поток идущих по железной дороге и через порты Латвии грузов в этом году продолжает снижаться даже на фоне очень плохого 2020-го. Хотя, как признал Линкайтс, в начале года ожидалось, что падение остановится. По его словам, многие латвийские коммерсанты сейчас пытаются переориентироваться на новые грузы и новых клиентов, но части бизнесменов, занятых в отрасли, видимо, придётся совсем переквалифицироваться. «В начале этого года мы прогнозировали, что транзит грузов через Латвию сохранится примерно в том же объёме, как и в прошлом году, когда он упал из-за угля и нефтепродуктов, ушедших в российские порты. Но мы видим, что последние месяцы и все те события, которые произошли в Беларуси, оставляют свой след. Транзитные грузы из Беларуси могут ещё сократиться», – предупредил Т. Линкайтс.

Он, однако, не упомянул, что Латвия сама постаралась обострить отношения с Минском, что и побуждает белорусов выводить транзит из недружественного государства.

В поисках спасения

По статистике министерства сообщения, в январе-мае 2021-го латвийские порты перевалили 17,5 млн тонн (минус 9,9% по сравнению с прошлым годом), железная дорога обслужила 9 млн тонн (минус 9,6%). Особенно чувствительным стало решение России перестать перевозить через Латвию уголь. «Конечно, падение грузопотока – это убытки конкретных терминалов. На терминалах работают люди, которые получают зарплату. Терминалам постепенно придётся перестраиваться на другие виды грузов, в том числе на местные грузы, которые тоже идут очень хорошо через латвийские порты. Я знаю такие терминалы и в Риге, и в Вентспилсе – некоторые хорошо сумели переориентироваться. Но, конечно, часть рабочей силы уйдет в другие отрасли» – так Т. Линкайтс пытается представить картину не в столь уж печальном свете.

Тут следует упомянуть, что, по данным Центрального статистического управления Латвии, в 2020-м в течение года в отрасли «Транспорт и хранение» в государстве насчитывалась 71 тыс. рабочих мест. Из них 24,7 тыс. числились во «Вспомогательных работах в транспорте и хранении», к которой относится и деятельность по обработке грузов. Для государства, размеры населения которого не дотягивает и до 1,9 млн, это достаточно большое количество. Сейчас все эти люди трепещут за своё будущее и ждут от правительства каких-то конкретных шагов по спасению отрасли. Однако, увы, конкретики от Линкайтса нет.

Одно время латвийские транзитчики возлагали большие надежды на Белоруссию. Но и здесь их ожидало разочарование. Как известно, Латвия активно поддерживает усиление санкционного давления на Белоруссию, и результат не замедлил сказаться. «Латвийская транзитная отрасль с опасениями следит за санкциями против Белоруссии, которые ещё сильнее уменьшают грузопоток через наши порты», – поделился с агентством LETA исполнительный директор «Балтийской ассоциации – транзит и логистика» Ивар Ландманис. По его словам, процедура, введенная в отношении белорусских компаний, предусматривает, что отныне латвийским фирмам разрешается работать только в рамках существующих договоров, но нельзя заключать новые. «Например, нефтепродукты – у нескольких латвийских терминалов другой альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и всё», – констатирует И. Ландманис.

 «Обрезав» себе транзит из России и Белоруссии, латыши мечтают поправить свои дела за счёт Украины. В сентябре представители «Латвийской железной дороги» провели встречу с украинскими коллегами и предпринимателями и рассказали им о возможностях своего транспортного коридора. Председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс позже поведал: «Встречаясь с новым руководителем "Украинской железной дороги" Александром Камышиным, мы обсудили потенциал нашего сотрудничества. Мы говорили о вероятности увеличения объема грузов в железнодорожном сообщении между нашими странами, а также о возможности восстановления поезда по маршруту Киев – Рига».

Раньше между Киевом и Ригой уже курсировал так называемый поезд четырёх столиц (попутно он заезжал в Минск и Вильнюс), но потом его сочли нерентабельным в условиях жесткой конкуренции с автомобильным транспортом и авиаперевозчиками.

Тощий украинский кусок

Эксперт Минсообщения Латвии Андрис Малдупс считает, что Украина могла бы экспортировать через прибалтийскую республику свое зерно. В целом же Латвия, по словам А. Малдупса, надеется установить сотрудничество со всеми странами региона Чёрного моря. «В Европе широко распространены товары из Турции, мы надеемся привлечь их в свой транспортный коридор. И главное, это полностью соответствует интересам Украины – использовать свой транзитный потенциал. Созданы также различные межправительственные комиссии, рабочие группы по транспорту, которые активно работают с Казахстаном и Узбекистаном. Это основные рынки на востоке, с которыми мы должны продолжать работать, чтобы привлекать любые возможные грузы», – сказал эксперт.

В свою очередь дочерняя компания «Латвийской железной дороги» RSS подписала договор с украинским АО Interrail. Он позволит RSS предлагать на украинском рынке свои услуги по ремонту вагонов и локомотивов. «Мы начинаем активную работу по привлечению внешних клиентов, предлагая свои услуги на различных рынках. Одним из крупнейших и стратегически важных рынков является Украина, обладающая широко развитой железнодорожной инфраструктурой и значительным подвижным составом», – заявил председатель правления RSS Гиртс Ивановс.

Перевозки из Украины к латвийским портам уже осуществляются. За семь месяцев текущего года по железной дороге между Латвией и Украиной было перевезено 224,9 тыс. тонн грузов, что на 10,4 тыс. тонн, или на 4,9%, больше, чем за семь месяцев 2020 года. Прямо скажем, если сравнивать с российским транзитом, «пенки» с которого Латвия ещё несколько лет назад снимала в полной мере, цифры украинского грузопотока выглядят откровенно карликовыми. И надежд на его радикальное увеличение нет, ведь Украина – страна со стагнирующей экономикой.

Однако и за тощий украинский кус Латвии придётся соперничать с соседней Литвой. Железная дорога этой страны и порт в Клайпеде готовятся к отказу от перевалки белорусских калийных удобрений – из-за «войны санкций» Литва теряет солидный доход. И теперь компенсировать данные потери литовцы хотят с помощью Украины и Турции. «В сегодняшнем геополитическом контексте, когда речь идёт о диверсификации стран, грузов и товаров, именно Украина создаёт для нас много нового и неиспользованного потенциала», – заявлял министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис.

Однако российский аналитик Алексей Ильяшевич называет всё это пустыми мечтаниями. Он пишет, что Украина сама обладает собственными гаванями на Чёрном и Азовском морях. «Зачем гнать железнодорожные составы в Клайпеду, Ригу и Вентспилс, когда их ждут в Одессе, Херсоне и Мариуполе? Если говорить об идее создания транспортного коридора между Балтийским и Черным морями, то она появилась не вчера. Те же литовцы уже давно убеждают турецких грузоотправителей, что им не обязательно огибать материк по морю – можно проложить сухопутный маршрут от Украины до Клайпеды. Но дальше мысленных экспериментов дело не пошло. Планы Латвии в этом контексте кажутся ещё более абсурдными. На любые грузы, которые теоретически могут следовать с Украины в Ригу, Вентспилс или Лиепаю, будет охотиться ещё один "хищник" – Клайпедский порт», – отмечает Ильяшевич. Вполне резонно отмечает…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4749
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика