Чем грозит Донбассу 30-летие «незалежности» Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2024 |

Чем грозит Донбассу 30-летие «незалежности» Украины

24 августа на территориях, подконтрольных киевскому режиму, будет пафосно отмечаться 30-я годовщина провозглашения создания «независимого государства Украина». Отсутствие настоящей независимости и печальное положение, которое с горькой насмешкой называют «незалежностью», отрицательно сказываются на уровне жизни населения указанных территорий, а значит, и на рейтинге номинального президента страны В. Зеленского, побуждая его при отсутствии подлинных достижений и побед преподносить электорату ложные «здобутки» и «перемоги».

В этой связи, равно и исходя из истории военных действий в Донбассе, изобилующей кровавыми обострениями ситуации на ЛБС (линии боевого соприкосновения) в дни церковных и государственных праздников, Луганской и Донецкой народным республикам не приходится ждать от наступающего 30-летия «незалежности» ничего хорошего.

Насколько горячо стало в зоне вооруженного конфликта к настоящему моменту, как готовятся к вероятной эскалации боевики ООС и украинские спецслужбы и чего ожидать Л/ДНР от врага в дни юбилейных торжеств?

Кровавая жатва и преступная борьба с урожаем

Обстановка на ЛБС в Донбассе, заслужившая определение «стабильно тяжело» к концу июля, не претерпела ни малейших изменений к лучшему и в августе. Как сообщал «Ритм Евразии», украинские каратели бьют по позициям защитников республик и населенным пунктам из крупнокалиберных минометов, тяжелой артиллерии и ракетных комплексов. Постоянно обстреливается территория не только ДНР, но и ЛНР, где ранее случались периоды длительного затишья.

«Огневая активность» террористов ООС дает кровавый урожай. 2 августа при обстреле села Коминтерново, что на юге ДНР, получили осколочные ранения мужчина 1963 и женщина 1964 года рождения, последняя на следующий день скончалась. Спустя неделю уже при обстреле ЛНР была ранена мирная жительница села Голубовское. 11 августа огнем из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 ранен военнослужащий ЛНР. И как знать, не удастся ли укрокарателям к концу августа повторить варварское преступление, датированное 30 июля, когда в результате обстрелов района н. п. Петровское и направленного за раненым бойцом санитарного автомобиля (!) погибли четыре защитника ДНР.

Огонь украинских террористов также не дает спокойно работать хлеборобам Л/ДНР на уборке урожая. Тем более командование ООС настолько сильно желает насолить жителям республик, что, как заявил офицер пресс-службы НМ ЛНР Александр Мазейкин, оно отдало приказ использовать при обстрелах зажигательные боеприпасы для «нанесения максимального ущерба сельскохозяйственным угодьям». При этом боевикам велено учитывать направление ветра «с целью исключения распространения огня на свои позиции». Тем не менее 9 августа в районе н. п. Счастье пламя таки перекинулось на позиции поджигателей из 2-го батальона 79-й бригады ВСУ. «Нами отмечено три взрыва, предположительно в результате возгорания минного поля. Ранения получили двое украинских военных, участвовавших в тушении пожара», – сообщил спикер оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

Но даже после понесенных потерь, по данным от 13 августа, каратели доставили в село Катериновка «трассирующие боеприпасы с целью дальнейшего поджога сухой травы и обвинения Народной милиции в нарушении режима прекращения огня».

Кто захотел умирать?

Тем временем играющий роль президента Украины Зеленский в интервью телеканалу «Дом» назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию. По сути, из уст первого лица киевского режима прозвучали пресловутые «чемодан – вокзал – Россия» и «Украина для украинцев». А с ними и еще одна людоедская сентенция: «Донбасс будет или украинским, или безлюдным».

К чему в марте 2014 года привело применение последнего тезиса к Крыму, напоминать излишне. Донбассовцы также неуклонно «уезжают» в Россию вместе с территорией, и хотя их путь гораздо более долгий, чем у крымчан, к тому же стоит региону немалых жертв, он уже избран. И думается, навсегда. Киеву противопоставлен иной тезис: «Украине придется принять Донбасс русским. Или отказаться от него».

Из слов Зеленского следует, что Киев продолжит политику изоляции и экономической блокады Донбасса. А вот воспринимать их как завуалированную угрозу «уезжайте, иначе мы вам устроим хорватский сценарий» не стоит, ибо после ряда реальных шагов российского руководства навстречу донбассовцам, особенно предоставленной возможности участия в выборах депутатов Государственной Думы, совершенно очевидно, что Москва никаких зачисток в регионе не допустит.

Вряд ли республикам следует опасаться и новоназначенных «ястребов», занявших должности в командовании ВСУ в результате большой «чистки», произведенной Зеленским по указке вашингтонских кураторов. Да, командующими назначены лица, причастные к военным преступлениям и способные на любое кровопролитие в Донбассе. Но они наверняка понимают, чем закончится широкомасштабная эскалация, поэтому предпочтут обсидеться в новых креслах, не отдавая приказов, после которых сразу их лишились бы.

А «низы» укрокарателей настроены на «решительный бой» не пуще «верхов». В оборонных ведомствах Л/ДНР уже не стесняются сообщать об ответном огне, которым все чаще реагируют на обстрелы и остужают боевой пыл врага. К тому же на учениях Народной милиции ДНР на прошедшей неделе отрабатывался комплекс мероприятий, включавший переход в контрнаступление. Подобная весть тоже не добавляет противнику боевого настроя, ведь насколько защитники Донбасса заждались приказа гнать «укропов» с родной земли, не секрет.

Встречать гостей «салютами» или фейками?

22 августа ожидается визит в Киев канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 23 августа в том же городе состоится премьера некоей «Крымской платформы», которую украинские пропагандисты, вопреки реальности, готовятся преподнести как грандиозную «перемогу» из разряда «Весь мир с нами». Каким образом должны реагировать на приезд иностранных гостей боевики ООС – устраивать серьезное обострение с усилением обстрелов и даже попытками продвинуть свои позиции вперед или поутихнуть, чтобы фрау канцлерин не разгневалась, а «платформеры» с перепугу не разбежались? Покажет время, но более вероятным представляется второй вариант.

Вероятно, киевский режим ограничится демонстрацией гостям фейковых видеоматериалов о «российской агрессии», о подготовке которых не перестают сообщать в оборонных ведомствах республик со ссылкой на данные разведки. Представляется, что в Киеве помнят о том, что Владимир Путин отнюдь не забирал назад свои знаменитые слова о «последствиях для украинской государственности в целом». 30-летие провозглашения «незалежности» – не наилучший повод для наступления данных последствий.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2582
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика