Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу

Россия и в целом ЕАЭС располагают инвестиционно-промышленным потенциалом, способным вывести Евразийский союз на лидирующие места в торговле и экономическом сотрудничестве с Латинской Америкой. Ему по силам сформировать евразийско-латиноамериканскую зону свободной торговли, в том числе ввиду растущей заинтересованности латиноамериканских стран в «отвязке» от технологической зависимости от Запада, особенно от США.

Судя по потребностям ЛА в продукции высокой степени переработки и внешнеполитическим факторам, объемы промышленного экспорта ЕАЭС в этот регион могли бы быть как минимум вдвое больше, чем это имеет место сегодня. Имеющимся возможностям препятствуют, во-первых, то, что экономические ведомства обеих сторон недостаточно изучают конкретные потребности обоих рынков, их специфику, а во-вторых, антироссийские санкции Запада, распространяющиеся на страны (и их бизнес), которые развивают торговые и инвестиционные связи с РФ в высокотехнологичных отраслях.

Таковы основные выводы первого совместного доклада ЕЭК и Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА) на тему «ЕАЭС и страны Латинской Америки: трансграничное партнерство», презентация которого состоялась в конце июня с. г. в рамках ЕЭК.

Отмечено, например, что в совокупном стоимостном объеме торговли ЕАЭС с ЛА доля РФ превышает 70%. В то же время экспортная специализация России и Казахстана в отношении ЛА устойчива: промышленный сегмент в их экспорте достигает минимум 60%. Но, по данным доклада, этот экспорт пока сосредоточен в основном на товарах сравнительно невысокой степени переработки: это и «мазутные» нефтепродукты, химудобрения, некоторые другие товары химпрома, фрагментарные поставки оборудования.

Относительно других стран ЕАЭС начальник отдела департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев так проиллюстрировал положения доклада: «Торговля Армении и Кыргызстана с ЛА пока складывается из «разовых» взаимных закупок и, как следствие, нестабильна. Поставки же из Белоруссии, исключая калийные удобрения, пока несущественны».

В свою очередь, Татьяна Машкова, директор Комитета РФ по содействию экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, в развернутом виде конкретизировала ряд факторов, сдерживающих комплексное освоение латиноамериканского рынка со стороны ЕАЭС. Во-первых, там до сих пор нет постоянных представительств Российского экспортного центра и Торгово-промышленной палаты РФ. Из-за этого фрагментарна соответствующая информация об обоюдных экономических потребностях.

Во-вторых, российские суда поныне перевозят лишь 4-6% объема внешнеторговой продукции; пользование же зарубежным морским флотом усложняется западными санкциями и многократно удорожает поставляемые товары.

В-третьих, сказывается недостаточная государственная поддержка в РФ-ЕАЭС в поисках партнеров в ЛА для участия в инвестиционных и торговых тендерах, как и в информировании о внутри- и внешнеэкономической специфике латиноамериканских стран.

По мнению Т. Машковой и других профильных экспертов, комплексное развитие экономических связей тормозит и то, что поныне отсутствуют стабильные межбанковские-межвалютные взаимосвязи между ЕАЭС и ЛА. Из-за этого взаиморасчеты осуществляются в западных валютах, а это влечёт за собой удорожание товаров и услуг. И вдобавок дестабилизирует ценовую политику из-за курсовых перепадов валют Запада.

Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, считает, что устранение упомянутых и смежных факторов, сдерживающих полноценное сотрудничество обеих сторон, – совместная прерогатива ЕАЭС и стран Латинской Америки. При этом получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС вполне может стать примером для торгового и в целом – экономического сближения Союза с конкретными странами ЛА.

Отметим в этой связи, что, к примеру, Венесуэла, Суринам, ряд стран Карибского сообщества стремятся активнее развивать экономическую кооперацию с ЕАЭС. А это опять же происходит в русле именно межблокового сотрудничества с ЕАЭС.

Евразийская комиссия заключила меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с целым рядом интеграционных объединений региона: секретариатом Андского сообщества, Латиноамериканской экономической системой, Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке, Общим рынком стран Южной Америки, Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна. Со многими странами-участницами этих структур осуществляется сотрудничество на уровне совместных бизнес-инициатив в фармацевтике, машиностроении, ИКТ-услуг. В то же время невысокие объемы товарооборота и обоюдных прямых инвестиций указывают, что потенциал взаимодействия реализован далеко не в полной мере.

Из-за указанных в совместном докладе препон более активному экономическому партнерству стоимость товарооборота ЛА с ЕАЭС за 2014-2018 гг. сократилась более чем на треть. В последующие два года этот показатель сперва пошёл вверх, но тренд прервала предкризисная нестабильность мировой экономики. А возникшая вскоре пандемия снова потянула вниз торговые объемы между ЕАЭС и ЛА.

Важна география сотрудничества. Бразилия сохраняет позицию основного торгового партнера России-ЕАЭС, хотя товарооборот с этой страной в последние годы и снижался. В то же время растет товарооборот с Мексикой и Эквадором за счет увеличения экспорта в эти страны промышленных изделий (в основном химикатов и ряда видов авиатехники). Растет импорт товаров массового спроса из Аргентины, Парагвая и Чили, но в этой «тройке» наблюдается превышение экспорта в ЕАЭС над встречным импортом.

Эксперты отмечают, что бизнесу стран ЕАЭС для большей инвестиционно-технологической активности и роста поставок высокотехнологичной продукции (с её сервисным обслуживанием) привлекательны указанные ниже сектора.

Энергетика: Центральная Америка (включая Кубу), Венесуэла, Эквадор, Боливия – в связи с национальными проектами развития в тех странах гидро-, тепловой и альтернативной энергетики (на базе возобновляемых энергоресурсов). В некоторых из этих проектов (включая расширение сети электропередач) участвуют или планируют участвовать, например, «Силовые машины», «РусГидро», «Белэнерго».

Разведка и обустройство нефтегазовых месторождений, нефтегазохимическая инфраструктура: проекты в Бразилии, Венесуэле, на Кубе, в Мексике, Гватемале. В этих проектах участвуют или планируют участвовать «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», потенциально востребованы разработки ПАО «Объединенные машиностроительные заводы», ООО НПП «БУРИНТЕХ», профильных белорусских и казахстанских предприятий.

Электромобильный транспорт, карьерная техника, внедорожники: Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, ряд стран Карибского региона. Вполне возможен рост спроса в этих странах на электробусы моделей «КАМАЗ-6282», «ЛиАЗ-6274», внедорожники «УАЗ», продукцию «МАЗа», «БелАЗа». Но при гибкой ценовой политике производителей, соблюдении ими инвестиционных правил, технических, экологических стандартов данных стран.

Авиатехника: большинство стран ЛА. Наиболее востребованными прогнозируются «Сухой Суперджет 100», вертолеты моделей «Ми» и «Ансат», разработки по гидросамолётам.

Железнодорожное машиностроение, строительство и реконструкция железных дорог, пристанционных складов: всё больше проектов в этой сфере планируют/реализуют Куба, Аргентина, Никарагуа, Венесуэла, Перу. ОАО «РЖД» участвует в развитии стальных магистралей Кубы; с 2018 г. в Аргентине при содействии «РЖД» работает Центр железнодорожной техники.

 Словом, экономическое сближение Латинской Америки и ЕАЭС заметно ускорится, если будут оперативно сниматься препоны, сдерживающие темпы этого сближения. Этим в первую очередь и должны заняться уполномоченные органы ЕАЭС и интеграционных объединений Латинской Америки.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4496
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика