После отмены в Грузии почти всех связанных с пандемией коронавируса ограничений прошло около двух недель, и эпидситуация в стране заметно ухудшилась. Если с 15 июня и до конца месяца ежедневно фиксировалось менее 1000 новых случаев заражения, то после 4 июля статистика начала тревожно расти, и эпидемиологи заговорили о нецелесообразности и поспешности принятого властями решения об отмене всех ограничений.
По данным на 16 июля, за сутки в Грузии было выявлено 1653 новых случая заражения коронавирусом, 980 из которых зафиксировано в Тбилиси. Выздоровело 466 пациентов, скончалось 13. Общая статистика выглядит неутешительно: свыше 384 тысяч инфицированных за весь период распространения вируса, 5516 погибших.
Как заявляют эпидемиологи, в Грузии очень быстро распространяется индийский штамм «дельта», который активно поражает не только взрослое население, но и детей. В последние дни в Тбилиси переполнены детские клиники, а 16 июля от коронавируса погиб 22-дневный ребенок.
Происходит это на фоне роста туристического потока. Особенно много на улицах Тбилиси приезжих из Индии и арабских стран, что вызывает у местного населения определенные подозрения, не связан ли рост случаев заражения с заграничными визитерами.
Из-за ухудшения эпидситуации правительство 16 июля внесло изменения в принятое 23 мая прошлого года постановление «Об утверждении правил изоляции и карантина» и ввело новые ограничения. В частности, закроются все детские летние лагеря, независимо от формы и места их нахождения. Участие в семинарах, тренингах, конференциях отныне будет возможно только на основании отрицательного ПЦР-теста. Аналогичное правило будет действовать и при организации всевозможных спортивных турниров и учебно-тренировочных сборов для подростков в возрасте до 18 лет. Ограничения вступят в силу с 19 июля.
Как заявил журналистам генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению Грузии Амиран Гамкрелидзе, правительство с ослаблением коронавирусных ограничений явно поторопилось. Решение о смягчении запретов было принято с целью оживления экономики и бизнеса, хотя представители медицинского сектора всегда выступали за жесткие и радикальные меры.
Более масштабные ограничения на этом этапе пока не планируются. Но в правительстве не исключают, что могут вернуть обязательное ношение масок не только в закрытых помещениях, но и на открытом пространстве, чтобы сдержать наступление коронавируса. Эпидемиологи же говорят о признаках начала в Грузии так называемой «четвертой волны» пандемии.
В преддверии этой четвертой волны население призывают активно вакцинироваться любой имеющейся в стране вакциной. До последнего времени выбирать можно было между препаратом AstraZeneca и двумя вакцинами китайского производства. Несколько дней назад Грузия получила партию вакцин Pfizer, к которым доверие в стране несколько выше, и объявило регистрацию. Но на открытом для регистрации сайте в первый же день возникли проблемы. Судя по откликам в соцсетях, граждане безуспешно пытались зарегистрироваться в течение всего дня, но сайт «висел».
На следующий день представители Минздрава принесли извинения из-за технических проблем, но сообщили, что на все 12 тысяч доз вакцины часть граждан зарегистрироваться все же сумела. Чтобы немного успокоить недовольных, сообщили, что в ближайшее время страна поэтапно получит новые партии этой вакцины, а до конца года в общей сложности в страну поступит более 1 млн доз вакцины Pfizer. Желающим привиться этим препаратом остается только ждать.
Наш корр.





