На одном из своих последних заседаний Парламентская ассамблея Совета Европы заслушала доклад представителя Исландии Сунны Эварсдоттир о положении крымских татар. Судя по резолюции, рожденной по итогам заслушивания, доклад по своей «объективности» – еще тот. Доклад явно готовили не в Страсбурге, где находился штаб-квартира организации, а непосредственно в Киеве.
Крымские татары, если отталкиваться от мнения г-жи Эварсдоттир, только и делают, что стонут от «российской тирании», а многие из них незаконно задерживаются, а то и препровождаются в тюрьму. Авторы документа традиционно обвинили Россию в «аннексии» полуострова, а также в «ущемлении прав крымских татар», которые якобы лишены возможности получать образование на родном языке и участвовать в принятии решений.
В итоге ассамблея призвала российские власти «прекратить применение российского законодательства в Крыму, в том числе в области терроризма и экстремизма, и <...> использовать законы, действующие на Украине». ПАСЕ также призвала «положить конец переводу задержанных лиц на территорию РФ». Она потребовала «освободить лиц, незаконно задержанных или заключенных в тюрьму в связи с неправомерным применением российского законодательства в Крыму».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обоснованно назвал необъективной и оскорбительной резолюцию ПАСЕ. «Прежде чем выступать с подобными резолюциями, докладчикам ПАСЕ следовало бы приехать в Крым, пообщаться с людьми, с уполномоченным по правам человека, депутатами от Крыма. Нельзя с чужого голоса готовить такие документы. Хотя бы изучите законодательства стран, которые мониторите. А то делаете заявления и не несете за них никакой ответственности», – написал В. Володин в своем Telegram-канале.
Спикер Госдумы подчеркнул, что крымские татары впервые после вхождения Крыма в Российскую Федерацию имеют возможность получать образование на родном языке, наряду с украинцами и русскими. В годы нахождения полуострова в составе Украины у них такой возможности не было.
В. Володин также отметил, что только после вхождения Крыма в состав Российской Федерации крымско-татарский язык получил статус государственного, наравне с русским и украинским. При этом крымские татары работают в органах власти, избраны в Госдуму, участвуют в принятии ключевых для Крыма и России решений.
Но в Страсбурге этого и в упор не видят.
Наш корр.





