Зачем Украине «принудительная» морская граница с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.05.2025 |

Зачем Украине «принудительная» морская граница с Россией

Украинское государственное учреждение «Госгидрография» предложило начать «принудительную переговорную процедуру» с Россией по вопросам установления границы на море. Об этом заявил его начальник Александр Щипцов. В сообщении пресс-службы ведомства также отмечается, что определение государственной границы на основании международного права – это «ключевой вопрос» национальной безопасности и обороны, поэтому без установления морской границы с РФ Украина никогда не сможет «полноценно осуществлять свой суверенитет» в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной (морской) экономической зоны и/или континентального шельфа, легально использовать морские природные ресурсы.

Заодно украинские госгидрографы напомнили через свою пресс-службу, что в 2003 году между Украиной и Российской Федерацией был заключен договор о российско-украинской государственной границе, но им морские границы установлены не были. В 2003 году между Украиной и РФ был также заключен договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно ему Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Но такое соглашение заключено не было, и морская граница между Украиной и РФ фактически отсутствует.

Де-факто украинская сторона вновь (после инцидента в Керченском проливе с последующим освобождением задержанных моряков), покушается на российские территории. Киев, судя по всему, стремится принудить Россию к переговорному процессу по установлению морской границы с Украиной, которая будет проходить через Керченский пролив по акватории Азовского моря. Причем украинские чиновники особо этого не скрывают, ссылаясь на то, что Украина и РФ являются сторонами Конвенции ООН по морскому праву.

«На сегодня Россия вряд добровольно подпишет соглашение о делимитации (определение госграницы. – Ред.) с Украиной, но письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь очень серьезное политическое и дипломатическое значение, а также будут базисом для заключения в будущем соответствующего соглашения о делимитации морской границы между Украиной и РФ», – нахраписто уверяет первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко, именуемый «специалистом в области международного морского права».

Госгидрографы нэзалежной вполне обоснованно сомневаются, что Москва не только не подпишет, но и вообще захочет обсуждать подобное. И правильно, что сомневаются. Ведь «деление» Керченского пролива совершенно не отвечало бы законодательству Российской Федерации. Хотя с 2003 года акватория была формально поделена между украинской и российской сторонами, четкой границы никто не устанавливал. После событий 2014 года ситуация изменилась, и Украина утратила право на свободное пересечение Керченского пролива. В ее территориальные воды пролив больше не входит. Соответственно, требование Киева об установлении морских границ, мягко говоря, абсурдно.

Как справедливо отмечает директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, Киев имел десятилетия и массу возможностей для решения этого вопроса. Ведь до 2014 года украинские деятели этот вопрос никак вообще не поднимали, тема морской границы никак не упоминалась и в договоре от 2013 года. То есть им это было не нужно, а сейчас, почти через 30 лет после получения независимости и через пять лет после потери Крыма, они об этом «вспомнили».

Скорее всего, в Киеве прекрасно понимают тщету своей инициативы, поэтому заранее и называют процесс переговоров провальным, однако заявляя при этом, что «нужно проделать работу на будущее». Но в таком случае о каком таком «будущем» идет речь?

По мнению Д. Родионова, договориться по данной теме сторонам не получится в принципе, потому что представители Украины считают, что Крым принадлежит ей, и на этом основании они имеют право свободно проходить в Азовское море. И далее открывается целая цепочка вопросов. Понятно, что Москва это обсуждать даже не будет, потому что Крым принадлежит России и этот вопрос давно закрыт.

Если говорить про отсылки украинской стороны к опыту Восточного Тимора и Австралии, то, когда Гаагский суд решал вопрос о морской границе между ними, обе стороны были на это согласны. То есть был консенсус сторон, что они передают трибуналу полномочия по решению спора. Если же Украина обратится в суд для разграничения морской границы с Россией, то она не получит согласия Москвы. Без такого согласия за разбирательство не возьмется ни одна здравомыслящая европейская структура, а если они начнут разбираться без согласия, то Москва никогда не признает решение такого суда. То есть на практике это ни к чему не приведет.

В связи с этим некоторые комментаторы не исключают, что Украина может подключить к делу другие страны и, прежде всего, своих заокеанских хозяев, поскольку Киев уже заикнулся о создании специальной международной комиссии, которая якобы «будет иметь серьезное политическое и дипломатическое значение», то есть, как надеются в украинской столице, сможет оказать давление на Россию.

Получается, что против Москвы готовят, по сути, сговор. Донбасс и ситуация на Украине стали неинтересны международному сообществу в принципе, поэтому Западу нужен новый повод для введения антироссийских санкций. А вот тема Крыма хотя тоже скудна, но некоторый ресурс для ее раскрутки есть, и Керченский пролив и морские границы – идеальный вариант. Украина не признает полуостров российским, равно как и владение проливом. У Москвы позиция противоположная, а это уже конфликт, который можно превратить в очередной международный скандал.

В итоге ситуация может получиться следующей: Украина требует часть Керченского пролива, поскольку считает его своим, но «из уважения» к соглашению от 2003 года, так и быть, готова «поделиться» с Россией. Москва эти бредни не воспринимает всерьез, посылает Киев на все четыре стороны, а США тут же вводят санкции.

Таким образом, вся подоплека внезапной озабоченности Киевом проблематикой «принудительной» морской границы с Российской Федерацией, по сути, сводится к попытке подставить Москву под новые скандалы и санкции. А также актуализировать тему принадлежности Крыма.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4697
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика