
В дер. Погостище Витебской области Белоруссии установлен памятный крест на месте гибели польских косиньеров под командованием Игнатия Будиловича, погибших в бою с русскими войсками в 1863 г. во время т.н. январского восстания. Уже второй по счёту.
В 2006 г. здесь появился крест с надписью «За независимую Беларусь». Крест поставлен по инициативе местной учительницы истории, придерживающейся националистических взглядов. К этому делу она привлекла и своих учеников. С годами крест стал трескаться, и оршанское отделение Общества белорусского языка при поддержке представителей местных властей посодействовало установке нового.
Косиньерами называли польских крестьян, вооружённых косами на длинных палках. Польские историки не устают прославлять бой косиньеров с отрядом ген. Тормасова под дер. Рацлавицы во время восстания Тадеуша Костюшко в 1794 г. В нём поляки одержали временную тактическую победу, и хотя потом были разгромлены, польская историография преподносит этот победный эпизод как важное событие восстания Костюшко.
Не говорится лишь о том, что далеко не все косиньеры шли в польские банды добровольно. Под Рацлавицами, например, косиньеров гнал в бой заградительный отряд польских шляхтичей, не оставляя крестьянам выбора. Их принудительная мобилизация в повстанческие шайки под угрозой казни был распространённым приёмом предводителей восстания.
Главарь разбитой под Погостищами польской банды Будилович был дезертиром русской армии. К мятежу его уговорил примкнуть один из высокопоставленных мятежников Людвик Звеждовский. Звеждовский был знаком с Сигизмундом Сераковским, который запомнился тем, что наряжался специально в мужицкий зипун и напряжённо изображал из себя простого малороссийского селянина.
«Я украинец», - врал про себя Сераковский, чтобы заставить малорусов (украинцев) присоединиться к мятежу. Эти его слова польские историки используют в пропагандистских целях до сих пор: дескать, смотрите, какая у этого поляка-повстанца была любовь к Украине. В реальности Сераковский мечтал не об Украине, а о Речи Посполитой «от моря до моря» и порабощении православного населения Западной Руси.
Белорусы тоже не приняли мятеж. Звеждовский писал, что местное население в большинстве относится к мятежу либо непримиримо, либо равнодушно. Он эмигрировал во Францию, потом вернулся в Белоруссию, попал в плен и был повешен за свои преступления.
Будиловича расстреляли как дезертира и предателя. Русский отряд численностью 90 бойцов разбил его косиньеров в пух и прах. Из 60 мятежников в бою были убиты только шестеро, 24 взяты в плен (вместе с Будиловичем), остальные разбежались. Погибать за Речь Посполитую многие косиньеры попросту не желали.
Надпись «За независимую Беларусь» на одном из памятных крестов в Погостищах впечатляет своей нелепостью. Какая независимость Белоруссии при поляках? И какие, вообще, белорусы? Главари польского мятежа 1863 г. открыто провозглашали планы по возрождению Речи Посполитой за счёт порабощения белорусов и их полонизации. Убийства православного духовенства, казни белорусских крестьян, не присоединившихся к мятежу, – вот какими методами польские повстанцы боролись за независимость Белоруссии.
Современная Белоруссия существует лишь потому, что в 1794 г., 1830 г. и 1863 г. царские войска разгромили польских оккупантов. Разгромили при поддержке белорусских и малорусских крестьян. Звеждовский не даст соврать.
Наш корр.