Ряд НКО России, имеющих опыт работ в партнёрских проектах с общественными организациями Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана и Азербайджана, выступили с идеей создания экспертной платформы «Большая Евразия».
Идея создания общей экспертной платформы формировалась на протяжении достаточно длительного времени. Эксперты и ученые различных стран евразийского пространства активно взаимодействуют на различных площадках на протяжении последних пяти-шести лет. Опыт этого общения подсказал путь объединения научного, интеллектуального потенциала.
В каком формате может быть осуществлено это объединение? Прежде всего, через механизмы обмена мнениями, создания общих интеллектуальных продуктов, трансляции результатов деятельности в медийное пространство. Вот три главных компонента, которые в нынешних условиях могут обеспечить успех новому экспертному проекту, – свободная дискуссия, соединение сильных сторон каждого из участников проекта, возможность довести свою позицию, точку зрения до широкой аудитории.
Почему акцентируется внимание именно на Большой Евразии? В последнее время четко проявился тренд на формирование большого евразийского партнёрства. Страны континента находятся перед вызовами, и одним из главных, как подчеркнул президент Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2016 году, является вызов технологической революции и структурных изменений.
Ответ на эти вызовы связан с созданием в перспективе всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства, объединяющего несколько масштабных интеграционных проектов: ЕАЭС, китайский «Экономический пояс Шелкового пути», договоры о зонах свободной торговли ЕАЭС с другими странами, двусторонние договоры с отдельными странами, для которых Россия является главным торговым партнёром (прежде всего – страны СНГ). Поскольку на вызов технологической революции и структурных изменений в равной степени отвечает и Европа, то партнёрство в разных форматах не закрыто и для стран ЕС. Такова реальность и таковы приоритетные направления деятельности для исследователей, экспертов и аналитиков в евразийских странах.
В нашем понимании Большая Евразия – это пространство формирующегося евразийского партнёрства, принципиально открытое для взаимодействия в разных сферах деятельности.
В чем важность осуществления экспертной работы с позиций регионов и институтов гражданского общества? Прежде всего, региональный компонент интеграции играет роль фундамента для интеграции более высокого уровня. Именно на региональном уровне тестируются новые возможности для создания новых точек роста в экономике, социальной сфере, развитии человеческого капитала. Опыт наших коллег из Саратова, Уфы, Новосибирска, Оренбурга, приграничных регионов Казахстана имеет особую ценность и заслуживает самого внимательного изучения и осмысления.
Российские НКО делают акцент на совместной работе с экспертными и иными структурами стран ближнего зарубежья. Поэтому будут рассматриваться любые предложения по продуктивному и результативному сотрудничеству от организаций и инициативных групп из других стран.
Первый доклад, который предлагает на широкое обсуждение Экспертная платформа, будет посвящён актуальному вопросу: «Россия и Большая Евразия: сценарии будущего». Планируется широкая дискуссия по данному вопросу. Есть надежда на заинтересованное участие экспертов из стран большого региона.
В ближайшее время планируется рассмотреть также темы, посвященные проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, конфликта поколений в постсоветском измерении.
В экспертной платформе видятся хорошие перспективы кооперации экспертов из России и стран Центральной Азии. Каковы форматы этой работы? Наработан опыт, и традиционно неплохо проводятся круглые столы, конференции и другие встречи. Но это что касается результатов, полученных и употребляемых в самом экспертном сообществе. А что вовне? Правомерно ставится вопрос о необходимости продолжения работы после проведения конференций и круглых столов в направлении поиска совместной деятельности экспертов из России и стран Центральной Азии. Здесь неплохо зарекомендовали себя группы, создаваемые участниками коммуникативных мероприятий в социальных сетях.
Экспертные организации России и Центральной Азии интенсивно поддерживают деловые и дружеские контакты, участвуя в мероприятиях своих партнеров, обмениваются результатами исследований. Но самой развитой формой партнерства организаций стал формат совместной разработки и реализации проектов. В последнее время практикуется такая форма, как открытая школа аналитики. В ближайшее время эксперты из России и стран Центральной Азии приступят к программированию и проектированию молодежных проектов, а также к их сопровождению в процессе реализации.
Учитывая интенсивность деловых контактов, можно утверждать, что кооперация экспертных организаций и деятельности отдельных экспертов наших стран перейдет на новый уровень соорганизации деятельности или совместной организации действий, а не только проектирования.
Скажем, перед Кыргызстаном сегодня стоит вопрос: как договориться с соседями об использовании единых для Центральной Азии трансграничных водных ресурсов. Когда-то была единая система энергетики, и надо ею каким-то образом управлять, развивать ее. Недавняя авария на Бишкекской ТЭЦ показала важность возвращения к договорённостям и поддержке друг друга. Это прямые интересы Кыргызстана, которые совпадают с позицией Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Совместная работа экспертов в этом направлении, подготовка вариантов решений была бы как нельзя кстати.
Трудовая миграция сегодня – основной источник доходов для страны, кроме разработки золотоносного Кумтора. Но этот проект скоро завершается, и нужно искать что-то новое, важное. Двигаться только в сторону Китая в целях получения инвестиций и кредитов, как происходило до сих пор, не очень-то эффективно, если не сказать больше. И здесь часто вина не только китайской стороны.
Надо искать более серьезные форматы взаимодействия. В этом плане Кыргызстан заинтересован как в Евразийском экономическом союзе, так и в более широких интеграционных формах. Например, в Большой Евразии, когда будет осуществлено сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».
Если республика не станет работать в данном направлении, то не будет ни новой индустриализации, ни современных производств. Надежды на электронику, на то, что электронное управление выправит страну, – это иллюзии, потому что непонятно, чем управлять с помощью электроники. Значит, нужно создать саму экономику и вписывать ее в пространство Большой Евразии, где сопрягаются интересы России, Китая, стран Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.
И хватит пустых страхов по поводу интеграции как «восстановлении Советского Союза». Пора перестать жить «прошлым-в-настоящем» и переходить к выстраиванию своего будущего. Различные объединения экспертов в решении этих вопросов будут только подспорьем.
________________________
Сергей Масаулов – доктор философских наук, координатор экспертной платформы «Большая Евразия»