В ходе 57-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в Самарканде директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что крупные террористические организации рассматривают страны Содружества, особенно республики Центральной Азии, как приоритетную цель для экспансии.
Как сообщает «Sputnik Таджикистан», глава ФСБ отметил, что ключевой угрозой безопасности региона остается международный терроризм, при этом участились операции по переброске боевиков с Ближнего Востока в Афганистан для пополнения рядов запрещенной террористической организации «Вилаят Хорасан»*.
Этот филиал группировки ИГИЛ*, базирующийся в Афганистане и именуемый также Исламское государство – «Вилаят Хорасан», ИГИЛ-К или ИГИЛ-Хорасан, часть западных элит стала усиленно продвигать и пиарить на постсоветском пространстве сразу же после кровавого теракта в «Крокус Сити Холле», в том числе в роли главного виновника трагедии.
New York Times пишет, что в марте 2024 г. США якобы собрали разведданные, что «Вилаят Хорасан» планировал нападение на Москву. Дескать, «ИГИЛ-К было зациклено на России в течение последних двух лет», часто критиковало в своей пропаганде президента России. Об этом поведал некий Колин П. Кларк, аналитик по борьбе с терроризмом в Soufan Group, консалтинговой фирме по безопасности в Нью-Йорке.
При этом «Вилаят Хорасан» становится все более важным инструментом части глобалистских элит, прямо враждебных России. Реальной антизападной деятельности эта группировка не ведет. Наоборот, все действия ее террористов идут однозначно на пользу англосаксам. Financial Times пишет, что группировка «Исламское государство – Вилаят Хорасан» резко активизировалась в Афганистане и Центральной Азии в целом сразу после того, как США вывели свои войска, а «Талибан» вернулся к власти.
Все попытки талибов разгромить ИГИЛ, своих идеологических соперников, не увенчались успехом, в т. ч. потому, что игиловцам досталась часть вооружений и средств, оставленных при уходе США и НАТО и оцениваемых в более чем 80 млрд долларов. «С момента прихода к власти талибы вели борьбу с ИГИЛ, но джихадистская группировка значительно окрепла после ухода США и в последнее время активизировала свою международную деятельность», – пишет Financial Times.
При этом группировка стала достаточно могущественной, чтобы осуществлять теракты не только в Центральной Азии, но и в других неугодных Западу регионах мира, имеющих мусульманское население. Причем в отличие от стран самого Запада, где планы «Вилаят Хорасан» удивительным образом срываются в последний момент, в незападных странах у группировки все получается. Например, в январе 2024 г. террористы ИГИЛ взорвали бомбы в Иране на церемонии памяти генерала Касема Сулеймани, совершили нападение на церковь в Турции и т. д.
По информации главы ФСБ РФ А. Бортникова, к процессам ресурсной накачки «Вилаят Хорасан» и других террористических структур, действующих в Центральной Азии, подключился ряд зарубежных частных военных компаний, а британские спецслужбы совместно с украинскими коллегами ведут активную работу по вербовке сторонников радикального ислама, включая лиц, воевавших на Ближнем Востоке. В связи с этим глава ФСБ озвучил также ряд фактов о непосредственном участии спецназа британской армии SAS в боевых действиях против России и осуществлении под патронажем британских спецслужб террористических акций и диверсий на российской территории.
В последние годы в связи с террористической угрозой западные медиа стали упоминать слово «Хорасан» все чаще. И это при том, что Большой Хорасан – это территория, которая, по мнению исламистов, должна включать часть исторического Ирана (собственно провинцию Хорасан), Афганистан Туркмению и Таджикистан. Хорасан имеет свое место и в исламской эсхатологии и идеологии джихадизма. В одном из хадисов предрекается приход Махди именно оттуда.
Ранее, когда группировку «Вилаят Хорасан» связывали с Афганистаном, она в основном включала в себя перебежчиков из «Талибана» и его локальных противников. Зато теперь «Вилаят Хорасан» вдруг громко зазвучал и в отрыве от Афганистана – в антироссийском ключе – как наиболее активная часть виртуальной сети ИГИЛ, укомплектованная преимущественно таджиками. Старт этому процессу был дан сразу же после теракта в московском «Крокусе», когда медиа стали обращать внимание на широкое участие в джихадистских и криминальных структурах именно таджиков.
Директор ФСБ России полагает, что сегодня ИГИЛ и его региональный филиал хотят сделать тараном против Центральной Азии, т. к. внешние игроки хотят использовать «ИГ-Вилаят Хорасан» для подрыва власти талибов в Афганистане и создания постоянной угрозы Центрально-Азиатскому региону. По его данным, рано или поздно группировка вторгнется и в страны СНГ. А. Бортников также утверждает, что иностранные спецслужбы контролируют переброску добровольцев из стран СНГ в Сирию для подготовки и последующего возвращения в родные страны с целью осуществления терактов и особо акцентирует внимание на следующем
«Видим участившиеся операции по переброске боевиков-террористов с Ближнего Востока в Афганистан в распоряжение афганского филиала ИГИЛ – "Вилаят Хорасан" (ИГВХ), – отметил глава ФСБ. – Главари ИГВХ считают ближайшей целью установление контроля над северными районами страны с выходом на границу СНГ. Для этого ими развернута активная интернет-пропаганда на таджикском, киргизском, узбекском и – чего ранее не наблюдалось – казахском языках».
В связи с этим А. Бортников предложил активизировать сотрудничество спецслужб стран СНГ через обмен упреждающей информацией о перемещениях боевиков, выявление каналов их координации и финансирования, усиление защиты транспортных объектов, пресечение поставок средств поражения и совершенствование фильтрационной работы на миграционных маршрутах. Особое внимание, по его мнению, следует уделить противодействию распространения идеологий терроризма и насильственного экстремизма.





