Избирательные махинации проевропейской власти Молдовы дали нужные ей плоды - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2025 |

Избирательные махинации проевропейской власти Молдовы дали нужные ей плоды

За 30 с лишним лет независимости в Республике Молдова прошло большое количество выборов всех уровней. Но на только что прошедших парламентских выборах впервые избирателям предложили не решения их проблем, пусть даже завирально фантастические, а универсальную легализацию ненависти к инакомыслящим.

Ненависть тем и хороша, что не требует каких-либо умственных усилий. Всё, что нужно, – это приглушить совесть и как следует накрутить самого себя. Если в кране нет воды, если цены высоки, если пенсии малы, в этом случае, по мнению действующей власти в лице президента Майи Санду и партии PAS, надо не заморачиваться решением проблем, а придумать, кто в этом виноват. Тем более что эта самая действующая власть всё равно не знает, как эти проблемы решить. Зато уверена: надо стравить части общества между собой, желательно по нескольким вопросам – языковому, геополитическому, отношению к ЛГБТ* и т. д. – и так и править, опираясь на ненависть, истерию и вечные поиски врагов.

Впервые за историю независимой Молдовы власть столь беззастенчиво начала вплетать в государственную и политическую канву внутренних и внешних врагов. Впервые персонализированные враги мешают привлекать инвестиции, проводить честные государственные конкурсы и тендеры, реализовывать социальную политику, обеспечивать достойную жизнь. Впервые власть, не моргнув глазом, говорит, что она ни в чем не виновата, но точно знает, кто виноват во всех бедах и сейчас этих виновных покажет и даже разрешит их наказать, если, конечно, вы, избиратели, «правильно проголосуете» и обеспечите нам следующий срок правления.

Враги у партии PAS нашлись быстро – это Российская Федерация и все политические партии, которые выступают за развитие отношений с ней. Именно по этой причине к выборам не был допущен политический блок «Победа», а также все партии, входящие в него, которые предприняли попытку зарегистрироваться для участия в выборах по отдельности.

Всего к выборам не допустили шесть партий:

▪️ блок «Победа» – исключили в июле;

▪️ партия «Шанс» – в августе;

▪️ партия «Сила альтернативы и спасения Молдовы» – в августе;

▪️ Аграрная партия Молдовы – в августе;

▪️ партия Inima Moldovei – 26 сентября (то есть за два дня до выборов);

▪️ партия Moldova Mare – 26 сентября.

Эпопея партии Moldova Mare заслуживает отдельного упоминания. Под руководством своего лидера Виктории Фуртунэ, экс-прокурора Антикоррупционной прокуратуры, этой партии удалось выиграть обжалования решения ЦИК в двух судебных инстанциях вплоть до Высшей судебной палаты и добиться регистрации на выборах. Однако в пятницу накануне выборов ЦИК принял решении о снятии Moldova Mare с избирательной гонки. Обжалование этого решения в суде состоялось непосредственно в день выборов. Таким образом, попытки отстранить Moldova Mare привели к небывалой юридической коллизии – в бюллетенях на выборах Moldova Mare фигурировала, но при этом не было до конца понятно, будут ли засчитаны голоса избирателей в ее поддержку.

Уже в ходе судебного заседания, в перерыве Виктория Фуртунэ призвала граждан не голосовать за её формирование. По ее словам, у судей уже есть приказ в конце дня окончательно лишить партию права участия в выборах. Официально о снятии Moldova Mare с голосования было объявлено только в 15.30 в день выборов.

Союз юристов Молдовы опубликовал отчет, в котором говорится о системных нарушениях, которые ставят под сомнение принципы равенства, беспристрастности и прозрачности. В первую очередь экспертов беспокоят действия ЦИК, которая за три дня до голосования решила перенести избирательные участки для жителей Приднестровья вглубь страны, что лишает их права отдать свой голос. Эти действия ограничивают людей, дискриминируют их права и свободы.

Также в отчете упоминается использование админресурса в пользу PAS. М. Санду и депутаты правящей партии проводили за рубежом агитационные мероприятия, что противоречит требованию нейтралитета государственных должностных лиц. «Желтые» (цвет PAS) даже не стыдятся подавать государственные проекты как успехи правящей партии. Все эти случаи документально зафиксированы.

Сами выборы также стали рекордными по числу нарушений. Неправительственная ассоциация Promo-Lex зафиксировала ряд нарушений уже на старте выборов:

▪️ 93 участка открылись не по расписанию – раньше или позже 7:00;

▪️ на 6 участках отсутствовал хотя бы один оператор;

▪️ 14 участков начали работу без видеонаблюдения;

▪️ 58 участков открылись без гимна и флага;

▪️ на 8 участках урны для голосования были не опечатаны.

На зарубежных избирательных участках по горячим следам зафиксированы многочисленные нарушения. Союз юристов Молдовы заявил, что председатели некоторых участков не допускали аккредитованных национальных наблюдателей. Организация призывала ЦИК немедленно вмешаться и восстановить порядок.

Вот только несколько примеров того, как проходило голосование в западной диаспоре:

- на зарубежных участках в Италии наблюдалась необъяснимая картина: избиратели, пришедшие в Парме почти к открытию, обнаружили урны, частично заполненные бюллетенями всего спустя полчаса после старта голосования;

- из Клагенфурт-ам-Вёртерзе (Австрия) сообщили о массовом подвозе избирателей на участок 38/3. Граждан встречал лично председатель избирательной комиссии участка;

- в методичке PAS для наблюдателей на зарубежных участках прямым текстом было написано: закрывать глаза на нарушения, «не преувеличивать проблемы» и делать вид, что всё хорошо. Рассказывалось, как важно создать положительный образ избирательного процесса для европейских партнеров и минимизировать упоминание недостатков.

В то же время в России были открыты только два избирательных участка в Москве, где проголосовать смогли не более 10 тысяч граждан Молдовы. Люди стремились проголосовать во что бы то ни стало, приезжая к посольству РМ с раннего утра.

Аналогичное отношение молдавская власть продемонстрировала и по отношению к своим гражданам, проживающим в Приднестровье. На парламентских выборах для них было выделено в 3 раза меньше бюллетеней, чем на прошлогодних выборах президента. Кроме этого, официальный Кишинев распорядился перенести участки для голосования приднестровцев подальше от Днестра, а чтобы еще больше затруднить им путь к осуществлению конституционного права на голос, закрыли «на ремонт» шесть из семи мостов через Днестр.

Так, например, на мосту Рыбница–Резина образовалась серьёзная пробка. Движение в сторону Молдовы было почти парализовано: автомобили выстраиваются в длинную очередь, а колонна продвигалась крайне медленно. Кроме этого, ближе к вечеру власти объявили, что четыре избирательных участка, выделенных для голосования приднестровцев, меняют свое местоположение. Это внесло еще большую сумятицу в процесс голосования жителей левого берега Днестра.

Власти безусловно догадывались, что молдавские граждане как в России, так и в Приднестровье не собирались голосовать за PAS и евроинтеграцию, поэтому их голоса пытались отсечь по максимуму. Показательно, что западные наблюдатели воспринимали все это спокойно. Что называется, демократия – в действии!

По итогам выборов можно констатировать, что все это действо, которое, по сути, являлось не свободными и демократическими выборами, а мероприятием по сохранению партии PAS во власти, закончилось вполне успешно для его организаторов. При подсчете голосов поздно вечером в воскресенье сайт ЦИК Молдовы дважды «зависал», а после того, как возобновлял работу, обнаруживались резкие скачки голосования в пользу PAS.

В итоге после обработки 100% протоколов ЦИК сообщила, что партия «Действие и солидарность» (PAS) набрала 50,2% голосов. Причем решающее значение приобрели голоса проживающих за рубежом. Так, по результатам с избирательных участков в самой Молдавии у PAS только 44,13%, зато за границей – 78,61%. На участках, открытых в России, победил оппозиционный «Патриотический блок» – за него отдали голоса 67,44%. В общем же подсчете этот ближайший конкурент правящей партии, который выступает за развитие отношений с Россией, занял второе место с 24,17% голосов. На третьем – «Альтернатива» (7,96%). В парламент также прошли оппозиционные «Наша партия» (6,2%) и «Демократия дома» (5,62%).

Таким образом, партия Санду победила за счет мнения граждан, живущих в Европе, а не в своей собственной стране – точно так же, как и она сама на президентских выборах в 2021 г.

Результаты выборов означают следующее распределение мест в 101-местном парламенте: PAS – 55 мандатов, «Патриотический блок» – 26 мандатов, блок «Альтернатива» – 8 мандатов и по 6 мандатов получат «Наша партия» и «Демократия дома».

Эти данные могут незначительно измениться за счет перераспределения голосов, поданных за партии, не прошедшие в парламент, но то, что PAS и Санду на ближайшие четыре года остаются безраздельными правителями Молдовы, уже не подлежит сомнению.

К чему это может привести, какие последствия вызовет сохранение власти за этими политиками в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе – отдельный и большой разговор. Молдова остается в сфере влияния Брюсселя и Бухареста и стремительно продвигается по пути соседней Украины, практически копируя те действия киевского режима, которые привели к нынешнему состоянию этой страны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
369
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика