
В общественной жизни и реализации социальной политики Казахстана заметную роль вот уже несколько лет играет «Казахстанское агентство международного развития KazAID». По положению – это некоммерческое акционерное общество, оператор в сфере официальной помощи развитию, созданный правительством Казахстана. А в действительности, если говорить без обиняков, – филиал распущенного ныне Агентства США по международному развитию (USAID*).
Агентство учредили в 2021 году, по мнению экспертов, под давлением Вашингтона. Американский посол в РК Уильям Мозер в ноябре 2020 года откровенно признался местным «независимым» СМИ в том, что он «приложил руку» к созданию подобного инструмента давления. Как только продавили закон о «свободе митингов», не прошло и двух месяцев, как Астана учредила KazAID.
И это творение «уважаемых партнёров» из-за океана служит теперь инструментом действия в регионе. Все региональные медиаресурсы года полтора назад прогнозировали появление в Казахстане неформальной штаб-квартиры, которая будет ретранслировать американские и европейские нарративы, практики и методологии по сети традиционных каналов и ресурсов во все столицы Центральной Азии.
Даже с учётом сворачивания программ скандальной USAID* казахский филиал продолжает действовать. Многие гуманитарные проекты также финансируются и продвигаются через него. Из строго политического инструмента KazAID постепенно переводят в социальную сферу. В январе текущего года подводили итоги работы филиала. В правительстве отметили, что вся гуманитарная помощь из РК за прошлый год предоставлялась сугубо при содействии агентства.
В объединении координируют доставку гуманитарных грузов в страны, находящиеся в трудной ситуации, и содействуют реализации официальной помощи развитию (ОПР), направленной на укрепление региональной и глобальной стабильности. На сайте правительства РК уточняется, что «ОПР – это официальная помощь развития, направленная на поддержку экономики и благосостояния развивающихся стран».
Согласно отчётам организации, помощь была оказана:
- Таджикистану, куда Казахстан поставил гумпомощи на 2,5 млрд тенге ($5,65 млн), сюда вошли 15 тыс. тонн мазута. Позже было отправлено дополнительно 14 970 тонн мазута, 80 тонн дизельного топлива, 30 тонн дизельного масла, 325 тонн гречневой крупы, 67 тонн масла, 50 тыс. банок молочных консервов. Для закупки гусеничного экскаватора республике выделено 67,9 млн тенге;
- Киргизии в 2024 году Казахстан предоставил 2 000 тонн дизельного топлива для устранения аварии на ТЭЦ в Бишкеке. Получила республика и продукты: 0,9 тонны макарон, 0,9 тонны гречневой крупы, 2,25 тыс. у. б. мясных консервов и 50 кг чая. Гуманитарную помощь Казахстан направил в Ошскую область ради ликвидации последствий селя, поддержки населения и восстановления пострадавших районов;
- помог Казахстан через KazAID и Афганистану. Туда направили 5 тыс. литров масла, 795 тонн рисовой крупы и 1 тыс. тонн муки первого сорта;
- Вьетнаму Казахстан помог денежным траншем в $100 тыс.
Продолжилась гуманитарная миссия при помощи филиала американского скандального агентства и в нынешнем году. Астана сообщила 17 апреля о направлении очередного объёма гуманитарной помощи афганскому народу – 36 вагонов. «Передача состоялась на железнодорожной станции Хайратон в провинции Балх. Общий объем прибывшего гуманитарного груза составляет 2,2 тыс. тонн. Это растительное масло, пшеничная мука, рисовая крупа, зимние и летние палатки, одеяла», – значится в официальном сообщении.
Временный поверенный в делах Республики Казахстан в Афганистане Газиз Акбасов напомнил, что Астана последовательно продолжит поддерживать народ Афганистана и надеется на развитие двусторонних дружественных и торгово-экономических связей обеих стран.
Оказание гуманитарной помощи – вещь нужная и ценная. И не было бы никаких возражений, если не знать, кто негласно стоит за KazAID.
Сферы интересов KazAID
Филиал американского агентства в РК проявляет заинтересованность во многих важных сферах государства. Так, состоялась встреча председателя KazAID Аркена Арыстанова с представителем Исламского банка развития (IsDB) господином Ф. Мехмудом. Стороны договорились развивать совместное взаимодействие для обмена опытом и знаниями со странами-членами банковского сообщества, а также ради устойчивого развития.
Стратегические для региона водные ресурсы также находятся под наблюдением регулятора. В конце января А. Арыстанов провёл встречу с главой регионального офиса Международного института по управлению водными ресурсами (IWMI) по Центральной Азии Б. Януш-Павлетта и представителями проекта Blue Peace Central Asia.
Стороны обсудили расширение взаимодействия в рамках вышеназванного проекта, который финансирует Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC). Также поднимался вопрос реализации программы «Достык: дипломатия». Обе стороны затронули тему осуществления проекта МФСА «Внедрение технологий в секторе орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря». Так или иначе, это связано с водными ресурсами и Казахстана, и всей Центральной Азии.
KazAID обсуждает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) возможности взаимодействия в сфере медицины. 8 апреля проведена техническая встреча главы агентства А. Арыстанова с региональным советником по ТБ Европейского регионального бюро ВОЗ доктором А. Едильбаевым и советником по вопросам политики в области здравоохранения Странового офиса ВОЗ в Казахстане доктором С. Георгитой. На переговорах обсуждались возможности сотрудничества в сфере здравоохранения, в частности прорабатывали инициативу «Центральная Азия без туберкулеза».
Уже осенью в Казахстане с подачи KazAID запустят второй компонент программы «Авиценна: Здравоохранение», который связан с подготовкой преподавательского состава медицинских вузов стран Центральной Азии.
Не чуждо агентство и таможенной сферы на международной арене. Тем более что с сентября 2024 года власти Казахстана приняли двойственное решение касательно своей таможенной системы. В конце лета Астана и Вашингтон заключили соглашение о получении от США специального таможенного оборудования для казахской таможни.
В феврале в Астане прошло второе заседание рабочей группы программы мастер-тренеров по управлению рисками с участием представителей стран Центральной Азии и Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Главной целью заседания было укрепление «компетенций таможенных кадров, развитию навыков эффективного управления рисками и совершенствованию механизмов мониторинга и анализа времени выпуска товаров».
Щупальца KazAID с ядом «музея АЛЖИР» в культуре
В рамках упомянутого семинара таможенников KazAID подготовило также и «культурную» программу. Нетрудно догадаться, какого свойства и смыслового наполнения было это мероприятие.
Участники и гости семинара посетили поделку самой оголтелой антисоветчины и русофобии – мемориальный комплекс АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины), посвящённый одному из крупнейших исправительно-трудовых лагерей Советского Союза.
Руководство агентства в интервью местным СМИ отметило, что на сегодня KazAID расширяет партнерские связи, готовит программы и проекты как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Чаще всего это происходит при помощи «трехсторонних» механизмов сотрудничества (страна-донор – страна-партнер – донорская организация).
Западные кураторы и их доморощенные пособники следят за «правильной» трактовкой истории и современности в РК, чтобы не потерять территорию влияния. Стало ли под напором политических перемен за океаном и в Европе агентство KazAID сугубо гуманитарным координатором? Скорее всего, нет. Не станет Запад терять настолько эффективный инструмент, на который потрачено много сил и средств.