Дуда в Пекине: попытки расшатать белорусско-китайские отношения провальны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2024 |

Дуда в Пекине: попытки расшатать белорусско-китайские отношения провальны

Эксперты активно обсуждают результаты недавней поездки в Китай президента Польши Анджея Дуды, где он пробыл с 22 по 26 июня и провёл переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином. Пребывающие в параллельной реальности недруги Москвы и Минска с воодушевлением вещали, что, дескать, «Китай перешел на крик в отношении Лукашенко», «Лукашенко поставил под угрозу китайский транзит», в то время как «угроза закрытия границы вызвала истерику в Минске и Москве».

Причина такого взрыва дурных эмоций заключается в том, что одной из тем польско-китайских переговоров являлся миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Варшава заявила о готовности закрыть восточную границу, но больше надеется на то, что Пекин заставит Минск остановить так называемые атаки мигрантов.

Для КНР Белоруссия интересна тем, что в рамках реализации программы «Великий шёлковый путь» через ее территорию обеспечивается транзит товаров из Китая в Евросоюз и в обратном направлении. Сейчас на белорусско-польской границе работают всего два транспортных коридора: для пассажирских перевозок – Брест – Тересполь, для грузовых – Козловичи – Кукурыки.

Поляки расценивают визит как успешный, особенно на фоне недавнего унижения китайцами немцев Олафа Шольца и Урсулы фон дер Лейен. Дуде было высказано особое расположение. Причиной этого является заинтересованность Китая сохранить сухопутный коридор на европейский рынок и более интенсивно задействовать возможности Белоруссии, в частности индустриальный парк «Большой камень», потенциал которого не освоен из-за недостаточных зарубежных инвестиций. Польский рынок китайцам не интересен, инвестировать в его инфраструктуру КНР не намерена.

Что же касается призывов Варшавы к Пекину надавить на Минск, то поляки явно не в той весовой категории. На встрече с Си Дуда лишь намекнул на возможность полной блокады белорусско-польской границы, в том числе остановки железнодорожного транзита, и попросил Пекин повлиять на белорусские власти.

Дело в том, что поляки пока не намерены стрелять себе в ногу. Они обсуждают с китайцами налаживание экспорта польской сельскохозяйственной продукции, в частности ввоз в КНР домашней птицы, инвестиции, углубление сотрудничества в железнодорожном секторе, в морских перевозках, в том числе при транзите в ЕС. По мнению самого Дуды, «Польша должна стать окном для Китая в наш регион и весь ЕС. Один из путей проходит через Украину, он нарушен продолжающейся войной, а другой – через Белоруссию». Да и европейцы, особенно немцы, вряд ли будут приветствовать перекрытие поляками транспортных коридоров в Европу.

Китаевед Богдан Гуральчик считает, что «паломничество» Дуды в Пекин дало скромные результаты. «Решение по визам для поляков было ожидаемым, если соглашение касается только птицы, то этого явно недостаточно», – считает политолог. Жалобы Дуды на Лукашенко имели незначительный эффект. Польский президент уверял журналистов, что «мы очень подробно поговорили и обсудили эту ситуацию». Правда, результат для Варшавы оказался обескураживающим. После переговоров в МИД КНР заявили: «Китай надеется, что обе стороны (Польша и Белоруссия. – Ред.) будут относиться друг к другу с уважением и будут решать проблему путем консультаций, чтобы избежать эскалации напряженности».

Китаю не нравится, что Польша выстраивает тройственный союз с Литвой и Украиной (Люблинский треугольник), где Варшава намерена играть лидирующую роль. У Пекина негативное отношение к Вильнюсу, признавшему мятежный Тайвань отдельным государством, и к Киеву, заблокировавшему сделку по «Мотор-Сич». Китайцы не собираются и ликвидировать большую диспропорцию в товарообмене между двумя странами (экспорт в Польшу в 15 раз превышает импорт). Даже забой всей домашней птицы в Польше и ее продажа китайцам (через Ормузский пролив на радость хуситам) не позволит ликвидировать этот разрыв.

В отличие от Польши, Белоруссия успешно развивает отношения с Китаем в разных областях. По итогам 2023 года товарооборот составил в несколько раз меньшую сумму, чем у поляков (около 8,4 млрд долл.), но был более сбалансированным. Из Китая ввозятся текстиль, станки, автомобили, промышленное и медицинское оборудование. В обратном направлении поставляется минеральная и химическая продукция, продовольствие, сельхозтовары и целлюлоза. Основная статья экспорта – калийные удобрения.

Несмотря на западные санкции, Пекин конструктивно подходит к сотрудничеству в банковской сфере. В феврале с. г. сообщалось о временных трудностях в работе коммерческого банка Zhejiang Chouzhou с белорусскими компаниями, однако сейчас ситуация нормализовалась, хотя посредники из Гонконга отказываются продолжать оказывать услуги по переводу платежей между Минском и Улан-Батором.

В Минске уделяют особое внимание запланированному на август с. г. визиту в РБ премьера Госсовета КНР Ли Цяна. Президент Александр Лукашенко поставил правительству задачу добиться увеличения китайских инвестиций в экономику страны. Это касается автомобиле- и машиностроения, переработки сельхозпродукции, вышеупомянутого индустриального парка «Большой камень». Правда, пока официальный Пекин не спешит с подписанием соответствующих соглашений. Ряд проектов реализуется лишь благодаря вмешательству Лукашенко и Си Цзиньпина.

Между странами созданы механизмы регулярных обменов визитами, контактов между международным отделом ЦК KПK и аппаратом президента РБ, ведётся активный межпарламентский диалог. Активно развивается сотрудничество в сфере безопасности, военной и военно-технической сфере. Проводятся обмены визитами, совместные учения, военнослужащие двух стран обучаются в военных заведениях РБ и КНР.

Активное двустороннее сотрудничество в рамках международных организаций основано на стратегическом характере двусторонних отношений и совпадении позиций по основным вопросам международной повестки дня. Важным направлением укрепления стратегического партнерства является превращение Республики Беларусь в крупного регионального участника инициативы «Один пояс – один путь».

В ходе прошедшего 4 июля в Астане саммита ШОС Белоруссия официально, в т. ч. благодаря поддержке со стороны КНР, принята в состав организации в качестве полноправного участника, что будет в полной мере способствовать укреплению региональной безопасности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1180
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика