Дальше для Украины будет хуже: кому адресованы мирные инициативы Путина? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

Дальше для Украины будет хуже: кому адресованы мирные инициативы Путина?

Россия по-прежнему готова к переговорам по Украине, но с учетом выполнения ряда требований, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководством МИД РФ.

В своем выступлении глава государства затронул такие важные темы, как выбранный западными элитами курс на расширение НАТО и подрыв международной безопасности, эгоизм и высокомерие западных стран, которые подвели мир к точке невозврата, о многополярности и создании в будущем системы равной и неделимой безопасности на Евразийском континенте.

Значительная часть речи президента была посвящена украинскому кризису. В. Путин подчеркнул, что украинский кризис – это не конфликт двух стран и народов, иначе Москва и Киев давно бы нашли способ урегулировать возникшие вопросы. По его словам, сложившаяся ситуация стала результатом агрессивной, бесцеремонной и авантюрной политики НАТО. Россия же всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров «хоть завтра».

Президент РФ перечислил ряд требований, выполнение которых необходимо для возобновления мирного диалога: вывод украинских войск с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей (речь идет обо всей территории этих регионов в пределах их административных границ), официальный отказ Киева от вступления в НАТО, официальный внеблоковый и безъядерный статус, гарантии соблюдения прав и свобод российских граждан, проживающих на украинской территории.

По словам В. Путина, как только эти условия будут выполнены, со стороны России поступит немедленный приказ о прекращении огня и начале переговоров, будет гарантирован безопасный отвод украинских частей. Российский лидер также подчеркнул, что Москва вносит реальное мирное предложение и, если Киев и его западные союзники откажутся от него, ответственность за продолжение конфликта ляжет на них.

Казалось бы, ничего нового по сравнению с ранее озвученными Москвой предложениями. Более того, вполне понятны возмущенные возгласы: и это все? А как же Харьков и Одесса? Впрочем, было бы странно, если бы глава Российского государства вдруг заявил о том, что перед ВС РФ стоит задача захвата украинских (пока что еще официально – украинских) городов. Понятно, что многим в нашей стране хотелось бы большей определенности и конкретики в определении целей и задач СВО, однако они изначально сформулированы так, что их можно постоянно расширять и дополнять. Если с пунктом про «демилитаризацию» все понятно, то что такое «денацификация» – могут быть различные толкования. В любом случае это означает смену власти на Украине, что подтверждается фактическим признанием существующего киевского режима нелегитимным.

Ведь чего требует Россия? По сути, ничего такого, за что ее можно было бы обвинить в нарушении международных норм. Она требует обеспечения собственной безопасности, что возможно только при гарантиях не появления на ее границах враждебного (а в НАТО открыто называют Россию своим военно-политическим противником) военного блока и освобождения собственной (в границах, закрепленных конституцией) территории. Понятно, что Запад не признает законность этих требований (особенно по территориальному вопросу), но никто на признание Запада давно не рассчитывает. Все эти регулярно повторяющиеся заявления из уст первых лиц России  обращены в первую очередь к незападному миру, к странам Глобального Юга, среди которых по-прежнему нет единства по отношению к украинскому кризису, но большинство из которых  против навязываемых Западом попыток изоляции России, в которой они видят надежного политического союзника и экономического партнера. Это к вопросу про «ничего нового».

Это именно то, о чем требуется постоянно напоминать, чтобы исключить кривотолки на тему, что Россия хочет захватить еще больше территорий украинского государства. Не хочет. А к их освобождению от нацистского режима её толкает сам этот режим и подстегивающий его коллективный Запад. И если освобожденные территории хотят стать частью России, то это едва ли можно назвать «захватом».

Предложения России по урегулированию конфликта на Украине будут меняться в зависимости от ситуации, заявил В. Путин российским СМИ чуть позже. «Наверняка что-то будет меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле», – подчеркнул он.

Меняться они будут, естественно, в пользу России, и дальнейшие предложения по мирному урегулированию будут становиться всё жёстче и жёстче. Снова и снова стоит напомнить, что СВО изначально официально имела целью защиту населения только что признанных Москвой ДНР и ЛНР, т. е. освобождение их территорий, занятых украинскими войсками еще в 2014 году. Ни о каком включении их в состав РФ (а тем более о присоединении Херсонской и Запорожской областей) речи тогда не шло вообще. Однако ставка Киева (а точнее Запада, который сорвал мирные переговоры в Стамбуле) на тотальную войну создала новую реальность, в которой Украина не только лишилась возможности в каком бы то ни было виде вернуть Донбасс, но и потеряла еще две области.

Буквально недавно российский президент говорил о том, что Москва не имеет цели освобождать Харьков, однако упорные попытки киевского режима изобразить в Харьковской области очередное «контрнаступление» явно могут привести к тому, что ВС РФ вынуждены будут освободить всю область, а дальше не стоит удивляться, если местные жители захотят провести у себя референдум о новом статусе региона.

Киев, как говорится, ведь предупреждали, однако он и стоящий за ним Запад явно настроены продолжать и провоцировать реализацию повторения этого сценария снова и снова уже в новых областях. Это явно видно из реакции на мирные предложения В. Путина.

Так, узурпировавший власть на Украине В. Зеленский заявил, что предложению нельзя доверять. «Это ультимативные послания, которые не отличаются от предыдущих», – посчитал он. А уходящий в отставку с поста генсека НАТО Й. Столтенберг заявил, что не считает предложение российского президента мирным и что страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Киеву. Похожим образом оценил мирную инициативу В. Путина помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. А по мнению главы внешней политики Евросоюза Жозепа Борреля, «неприемлемые требования Путина направлены на то, чтобы узаконить вторжение и подорвать усилия по достижению мира, в то время как Россия перевооружается и готовится к длительной войне».

Словом, коллективный Запад с ходу отмел предложения Кремля. Больше того, канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил убежденность в том, что инициативы В. Путина «каким-то образом связаны с мирной конференцией» в Швейцарии по Украине, которую с помпой созвали в эти же дни в Бюргенштоке. Связь со швейцарской конференцией увидел и советник главы офиса «президента Украины» Михаил Подоляк, который посчитал заявление В. Путина попыткой перехватить инициативу перед саммитом.

Вообще-то никто инициативу перехватывать не собирался, тем более что было бы что и у кого перехватывать – задумка затащить на встречу максимальное количество стран мира и заставить их подписаться под «мирным» планом Зеленского провалилась еще до ее начала. Ряд ключевых стран отказались участвовать, другие прислали «статистов», наконец, итоговое коммюнике, из которого были исключены политические требования, ряд приехавших делегаций просто отказался подписывать.

Не случайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал сей «мирный саммит» междусобойчиком. А президент Швейцарии Виола Амхерд на открытии саммита заявила предельно откровенно: «Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное решение должно включать обе стороны».

Так что цели «затмить» Бюргеншток в информационном пространстве не было, так оно само собой вышло, учитывая информативную ничтожность швейцарского повода. Зато, судя по итогам встречи, можно сделать вывод о том, что позиция России дошла до ряда стран глобального Юга, которые, возможно, еще сомневались. Ведь, повторимся, именно для них В. Путин делал свои заявления, до них Москва пыталась донести, что она остается открытой к диалогу и готова к переговорам. С учетом текущей на момент этих переговоров реальности.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://rusdozor.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1367
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика