Визит Лукашенко в Азербайджан – встреча друзей с перспективой на будущее - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2024 |

Визит Лукашенко в Азербайджан – встреча друзей с перспективой на будущее

Отношения Белоруссии и Азербайджана в последние три десятилетия носят самый дружественный характер. Минск и Баку не раз подчеркивали значимость двустороннего сотрудничества, несмотря ни на какие обстоятельства, в том числе и внешнего характера. Развитию белорусско-азербайджанских связей способствовало и установление определенной традиции обмениваться визитами на самом высоком уровне. Президенты двух стран уже не раз бывали в гостях друг у друга, и каждый раз такие визиты привносили определенную новизну в двустороннее сотрудничество. Не стала исключением и нынешняя поездка Александра Лукашенко в Азербайджан.

Необходимо отметить, что визиту белорусского лидера предшествовала серьезная работа правительств двух стран, которые подготовили ряд документов о развитии двусторонних отношений для подписания их главами государств. Кроме того, поездка Лукашенко неслучайно совпала с проведением в Азербайджане международных выставок Caspian Agro и Interfood. Сюда Белоруссия привезла продукцию свыше 40 компаний, начиная от продуктов питания и алкоголя и заканчивая удобрениями и химикатами. Итоги выставок для белорусских предприятий были довольно неплохими: два десятка контрактов, меморандумов и соглашений, по которым Белоруссия поставит в Азербайджан продукции на $43 млн, а также импортирует сырья и других товаров на $11 млн.

Президент Белоруссии прибыл в Азербайджан вечером 15 мая и успел провести встречу с послом республики в Баку. Однако все основные мероприятия были запланированы на следующий день. Встреча глав государств прошла в президентском дворце «Загульба» на берегу Каспийского моря. Причем после приветственных мероприятий президенты удалились на переговоры в формате «один на один», не сказав ни слова на камеры, а затем провели разговор в расширенном составе, предварительно лишь вскользь упомянув то, о чем они говорили наедине.

В частности, Лукашенко заявил, что «у нас нет закрытых тем, у нас все открыто», а отношения двух лидеров «добрые, самые близкие», поэтому они общаются «как братья, одинаково понимают мир, куда он движется». В свою очередь, Ильхам Алиев сообщил, что «Белоруссия и Азербайджан – это два надежных друга», а во время встречи состоялся «обстоятельный разговор по многим вопросам двусторонней повестки дня, а также по региональным и международным вопросам». По его словам, «был подтвержден стратегический характер отношений двух стран», а Баку готов предоставить возможность белорусским компаниям и предприятиям участвовать в «послевоенном восстановлении территорий».

В данном случае следует отметить, что тема Нагорного Карабаха была основной в официальной части поездки Лукашенко, что подтвердил следующий день, а также официальные заявления двух лидеров после проведения переговоров 16 мая. В частности, президент Азербайджана рассказал, что в ходе встречи было проанализировано развитие отношений за последние годы и определены пути дальнейшего взаимодействия, а также конкретные шаги для наращивания «потенциала взаимного торгово-экономического сотрудничества». Речь также шла о сотрудничестве в машиностроении, военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве и транспорте, а также создании и развитии уже существующих совместных производств. «Таким образом, я уверен, что в будущем, не таком далеком будущем мы увидим новые рубежи наших отношений, новые предприятия, новые рабочие места, а также новые направления сотрудничества», – завил И. Алиев.

Кроме того, азербайджанский лидер сообщил, что обсудил с Лукашенко мировую повестку дня и снова вернулся к вопросу Нагорного Карабаха. Он подтвердил, что «пригласил белорусские компании активно участвовать в восстановлении Карабахской и Восточно-Зангезурской зоны». По словам Алиева, у Белоруссии есть очень хороший опыт градостроительства, что поможет в восстановлении региона. В конце выступления президент Азербайджана поблагодарил Лукашенко за визит, который считает «знаком дружбы, знаком уважения».

Выступление Лукашенко было также сконцентрированным на экономическом сотрудничестве двух стран, хотя белорусский лидер и сделал ряд заявлений, не связанных напрямую с его поездкой. По его словам, Азербайджан очень многого добился за последние годы и прежде всего решил свою главную проблему, «вернув земли, которые долгое время фактически превращались в пустыню». В этой связи он пообещал в случае необходимости подставить плечо Баку, в том числе  помочь в восстановлении новых регионов страны. Кроме того, белорусский лидер напомнил, что стороны уже реализуют дорожную карту по развитию сотрудничества, а он видит возможность увеличить двусторонний оборот до $1 млрд в год (в 2023 году он уже превысил $400 млн). Причем Лукашенко отметил, что Белоруссия готова расширять сотрудничество с Азербайджаном по всем имеющимся сегодня направлениям, начиная от поставок продовольствия и фармацевтики и заканчивая гуманитарными вопросами.

 Лукашенко также сообщил, что одной из тем переговоров стала безопасность на пространстве СНГ. По словам белорусского лидера, он проинформировал своего коллегу о том, что «происходит в нашем регионе в связи с конфликтом в Украине», отметив, что «оценки и точки зрения у нас или близки, или совпадают». При этом Лукашенко назвал Азербайджан «мощным, нормальным лидером» на Кавказе, который сегодня «способен контролировать кавказский регион».

В целом же выступление Лукашенко, как и Алиева, носило весьма традиционный и официальный характер и, по сути, повторяло все то, что звучало из Минска ранее. Единственным исключением, пожалуй, можно считать тот факт, что сегодня Белоруссия однозначно признает территорию Нагорного Карабаха азербайджанской и не оглядывается на то, как такое признание оценивают в Ереване.

После личных переговоров президенты посетили в Баку выставку Caspian Agro, где ознакомились с экспозициями двух стран. Также Лукашенко возложил венки к могиле Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку и к монументу «Вечный огонь» на Аллее шехидов («павших героев»). Вечером того же дня состоялся государственный прием в честь президента Белоруссии от имени азербайджанского лидера. Все это свидетельствовало о том, что ни в политическом, ни в идеологическом плане разногласий между Минском и Баку сегодня нет.

Тема Карабаха стала главной и в последний день визита Лукашенко в Азербайджан. Белорусский лидер вместе с Алиевым посетил перешедшие в 2020 году под контроль Баку населенные пункты Физули и Шуша. Здесь лидеры двух стран ознакомились с процессом восстановления данных территорий, а Лукашенко подарил Алиеву тракторную технику. Тогда же стало известно, что Белоруссия планирует построить в Карабахе населенный пункт на 420 семей. Кроме того, президенты посетили выставку «Гейдар Алиев и Карабах» в Шуше. Всего же, как сообщил позже глава белорусского МИД Сергей Алейник, главы государств вместе провели более 14 часов.

Нынешняя поездка Лукашенко в Азербайджан, как и аналогичные визиты прошлых лет, закончилась подписанием ряда важных документов, направленных на развитие двусторонних отношений. В частности, речь идет о межправительственных протоколах о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров, а также изменениях и дополнениях в соглашения о сотрудничестве в ветеринарии и в области карантина и защиты растений. Кроме того, были подписаны план мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма на 2024-2025 годы и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, государственных закупок, защиты прав потребителей и рекламной деятельности. Помимо этого, стороны согласовали основу для обмена опытом и улучшения делового климата с целью усиления инвестиционной привлекательности двух стран, а Минск, Гомель и Гродно установили побратимские связи с азербайджанскими городами Баку, Гянджа и Габала.

Как отметил позже глава белорусского МИД, в развитие нынешнего визита Лукашенко в Азербайджан уже в самое в ближайшее время состоятся важные двусторонние мероприятия, нацеленные на реализацию договоренностей, достигнутых лидерами двух стран. Так, в июне в Минске пройдет заседание межправительственной комиссии, где будут предметно обсуждаться все проекты, о которых шла речь во время пошедших переговоров, а в Минск прибудет спикер парламента Азербайджана. Все это, как считают в Белоруссии, позволит конкретизировать дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2024-2025 годы, а стороны ускорят развитие торгово-экономических и политических отношений, выведя их на новый уровень.

В целом же нынешний визит Лукашенко в Азербайджан вполне справедливо можно назвать важным этапом в развитии двусторонних отношений, несмотря на то что лидеры двух стран так и не сделали никаких громких заявлений. Его важность заключается в том, что Минск и Баку в очередной раз продемонстрировали способность находить точки соприкосновения по вопросам не только межгосударственного сотрудничества, но и международной повестки дня.

Более того, стало окончательно понятно, что в Белоруссии полностью поддерживают политику азербайджанских властей в отношении Нагорного Карабаха, вне зависимости от того, как на это смотрят в Ереване. В Минске надеются, что такая позиция позволит превратить Азербайджан в еще одну точку выхода на внешние рынки для белорусской продукции, что в нынешних условиях является одной из основных задач руководства республики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1142
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика