Проблемы безопасности – на устах участников Всебелорусского народного собрания - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Проблемы безопасности – на устах участников Всебелорусского народного собрания

Всебелорусское народное собрание (ВНС), впервые проведенное еще в 1996 году, долгие годы оставалось мероприятием, где лишь озвучивались достижения страны и планы ее руководства на ближайшие пять лет. После принятия новой Конституции в конце февраля 2022 года ВНС получило новый статус, превратившись в один из главных органов государственного управления с большими возможностями, начиная от принятия законов и заканчивая вопросами деятельности президента. Впервые в таком статусе ВНС прошло 24–25 апреля, ознаменовав, по сути, начало новой вехи в развитии страны.

Работа по подготовке уже седьмого по счету ВНС велась на протяжении последнего года, после того как 7 февраля 2023 г. Александр Лукашенко подписал закон «О Всебелорусском народном собрании». Избрание делегатов происходило с марта по всей стране, в том числе из состава белорусского парламента, от партий, общественных организаций и гражданского общества. Всего в Минск прибыло почти 1160 делегатов и еще около 700 гостей. При этом стоит отметить, что в Белоруссии еще до начала ВНС придавали особое значение его проведению, отмечая, что с этого времени страна пойдет по новому пути развития. Именно об этом говорили делегаты в кулуарах собрания, а также в интервью белорусским государственным СМИ, а центральной линией во всех их заявлениях было одно – Собрание является высшей формой демократии в республике и способно защитить страну как от внутренних, так и внешних врагов.

В первый день проведения ВНС решались различные организационные вопросы, в том числе избрание его председателя, которым практически единогласно был избран Александр Лукашенко (только один из делегатов высказался против). Главным же событием стала речь белорусского лидера, которую можно назвать своеобразной эссенцией всего того, о чем в последнее время говорит президент. Основной темой А. Лукашенко избрал безопасность страны в самом широком ее понимании: от экономики до военной ситуации в регионе. При этом стоит заметить, что заявления, как в первый день, так и во второй, во многом были адресованы Западу, которому в очередной раз было предложено отказаться от пагубной политики конфронтации и начать конструктивный диалог и с Минском, и с Москвой.

В частности, белорусский лидер сделал небольшой экскурс в историю современной Белоруссии. Он напомнил всем о том, в какой ситуации была страна после развала СССР и как она живет сегодня, а также рассказал о роли и месте ВНС в обновленной политической системе государства. Однако самый большой блок его выступлений, как в первый, так и во второй день, был посвящен вопросам геополитики. Лукашенко много и подробно описывал сложившуюся сегодня ситуацию, говорил о попытках Запада дестабилизировать обстановку в стране, в том числе с использованием беглой оппозиции, а также о действиях властей по предотвращению эскалации напряженности в регионе и последствиях возможного применения ядерного оружия.

 Кроме того, белорусский лидер отметил, что сегодня создается новая конфигурация мироустройства, что явно не устраивает страны Запада. При этом своим главным адресатом он сделал США, хотя прямо их практически не упоминал. По словам президента, именно Вашингтон в том или ином виде виноват во многих современных военных конфликтах, в первую очередь на евразийском пространстве. Одновременно Лукашенко отметил, что все попытки Запада сохранить существующую модель миропорядка не изменят происходящей его трансформации, а потому американцам и их союзникам стоит пересмотреть свою позицию. Более того, своими действиями США сблизили Россию и Китай. Причем в противовес западной политике Лукашенко привел пример сотрудничества Белоруссии и РФ, назвав его «образцом союза суверенных народов» и отметив, что под давлением стран Запада Минск и Москва уже «сплотились и мотивировались на восстановление былой мощи».

Не мог президент РБ обойти стороной и ситуацию на Украине, о которой он вспоминал в течение двух дней. По мнению белорусского лидера, в нынешнем конфликте виноват не только Запад, но и украинское руководство, которое на протяжении десятилетий только и делало, что воровало. Причем он подчеркнул, что сегодня Украина, где «крупнейшие ядерные державы, пусть и опосредованно, но уже фактически воюют», превратилась в полигон, «на котором отчасти решается судьба будущего мирового порядка». Одновременно Лукашенко не раз отмечал, что Запад делает все, чтобы втянуть в конфликт Белоруссию, чего в Минске допустить не могут. При этом белорусский лидер считает, что Украине нужен мир и именно сейчас сложилась самая удобная ситуация для переговоров, которые «начать можно было бы со стамбульских договоренностей».

В целом же выступления Лукашенко на ВНС как в первый, так и во второй день, можно назвать программными. Особенно если помнить, что, отвечая на вопросы журналистов, он заявил о готовности пойти на предстоящие в 2025 году выборы президента. По сути, Лукашенко не только повторил все свои предыдущие тезисы относительно внутренней ситуации в стране и внешнеполитической обстановки, но и определил будущее развитие республики так, как он это представляет – в союзе с Россией и вне каких-либо военных и иных конфликтов. Это именно то, что сегодня принимается большинством граждан Белоруссии, как бы против этого ни выступали беглые оппозиционеры и их западные кураторы.

Второй день проведения ВНС прошел по запланированному графику. После выступления Лукашенко, где он вновь остановился на ситуации вокруг страны, угрозах со стороны НАТО и попытках оппозиции дестабилизировать обстановку внутри республики, на одобрение делегатов были вынесены два документа: Концепция национальной безопасности и обновленная Военная доктрина республики. Причем работа над обоими документами велась не один год, а большинство их положений были доступны для широкого обсуждения.

В частности, представлявший Концепцию нацбезопасности госсекретарь Совбеза Александр Вольфович заявил, что после обсуждения она была обновлена на 70%, но сохранила преемственность по отношению к действующему документу. При этом в ней появилась совершенно новая тема – ядерное сдерживание. Как отметил во время обсуждения документа Лукашенко, «те, кто подтолкнул нас к ней, должны об этом знать и трезво смотреть на однозначные последствия своих, мягко скажем, неосторожных решений». Кроме того, стало известно, что в развитие основного документа будет принят «правовой акт закрытого характера, который устанавливает систему индикаторов для всех сфер жизнедеятельности (политическая, экономическая, военная и другие)».

Вторым документом стала Военная доктрина, которая хоть и не претерпела существенных изменений, была скорректирована в связи с последними событиями вокруг Белоруссии и в мире в целом. Сам по себе документ, как отметил представлявший его глава Минобороны республики Виктор Хренин, носит, как и ранее, оборонительный характер, а Белоруссия в нем представляется как миролюбивая страна, которая никому не угрожает. В то же время подчеркивается, что попытки вмешательства во внутренние дела государства, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего имеющегося потенциала. Причем теперь документ стал носить адресный характер, и в нем четко названы источники угроз, в том числе Польша и другие страны НАТО. Ключевым же нововведением является «кардинальное изменение подходов к реализации военной политики и формированию перечня мер реагирования государства, исходя из уровней военных опасностей». Правда, и во время проведения ВНС не прозвучало ответа относительно того, как может быть применено российское ядерное оружие, размещенное на территории республики. По словам Лукашенко, механизм применения в Военной доктрине не прописан, так как «это наше дело с Путиным».

«Более того, не только по тактическому, но и по обычному оружию мы советуемся, как, когда и где применять. Поэтому там, где надо, оно прописано», – заявил белорусский лидер, тем самым закрывая вопрос о том, в чьих руках находится «красная кнопка».

В целом же прошедшее Всебелорусское народное собрание можно назвать если не эпохальным, то как минимум важнейшим событием в истории современной Белоруссии. Это связано не столько с принятием на нем обновленных Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, сколько с продемонстрированной властями республики консолидацией общества.  

Поймут ли нынешний посыл на Западе и на Украине, покажет ближайшее время. Белоруссия же, вне зависимости от дальнейшей реакции из-за рубежа, продолжит действовать так, как считает нужным и только в собственных интересах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
543
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика