WADA vs России – спор из области нечистоплотной политики, а не спорта - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2024 |

WADA vs России – спор из области нечистоплотной политики, а не спорта

Много лет длится противостояние российских спортсменов и Всемирного антидопингового агентства (WADA), давно забыты первопричины, а ограничений, наложенных на спорт России, уже и сосчитать толком нельзя. Однако есть обстоятельства, которые не дают оставить эти ангажированные с 2016 года претензии вне внимания.

Накануне Олимпиады в Париже у антидопингового регулятора вновь случилось обострение, напомнившее о его продажной сущности. В начале апреля текущего года глава WADA Витольд Банька заявил на генассамблее Ассоциации международных федераций летних видов спорта, что в Олимпийских играх 2024 года смогут принять участие всего 40 спортсменов из РФ.

«Если говорить об Олимпиаде, то, конечно, на данный момент мы не знаем, сколько нейтральных спортсменов будут допущены к Играм, но эксперты говорят, что, скорее всего, их будет около 40, а может, и больше. Для сравнения, в Токио приняли участие 330 спортсменов Олимпийского комитета России. Несмотря на это, мы, конечно, скептически относимся к борьбе с допингом в России. Мы остаемся очень бдительными, и, конечно, история научила нас быть предельно осторожными, когда речь заходит о тамошней антидопинговой системе», – заявил руководитель регулятора.

Ещё в марте на симпозиуме WADA в Лозанне Банька пообещал быть бдительным и принять все меры для проверки чистоты российских спортсменов, которые могут поехать в Париж для участия в Олимпиаде. Там же спортивный чиновник заявил, что 250 российских спортсменов наказаны WADA после процедуры повторной проверки данных московской лаборатории (LIMS). В пресс-релизе заседания не говорится, о каких именно атлетах идет речь. Отдельно упомянуто, что еще 32 спортсмена обвиняются в применении допинга, а по 106 делам продолжаются расследования.

Как известно, Олимпийские игры должны пройти в столице Франции с 26 июля по 11 августа. Спортсмены из России и Белоруссии продолжают быть под жёсткими ограничениями. Париж сможет их принять исключительно в нейтральном статусе, на демонстрацию связи со своими родными странами существует строгий запрет. И примет только тех, кого изволят пригласить. Правда, спортивный   чиновник лицемерно оговорился, что будет проверять чистоту спортсменов независимо от страны проживания.

Последствия «доклада Макларена»

Всё это является логичным продолжением давних допинговых обвинений против России. Они повлекли за собой лишение сборной флага и гимна, отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, массовый отбор медалей у россиян. Прошло 8 лет, а российский спорт всё ещё в зубах у политизированного «борца с допингом» – WADA.

Напомним, 23-страничный документ на официальном сайте организации опубликовали в середине июня 2016 года, в нём под определённым ракурсом показали статистическую информацию и различные эпизоды нарушения антидопингового законодательства в РФ. В «докладе Макларена» нет каких-то выводов, просто сказано, что в России с соблюдением международных норм борьбы с допингом «всё плохо».

Сегодня уже успели забыть многих фигурантов этого скандала: чету Юлию Степанову, легкоатлетку, и её мужа Юрия, экс-сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые в конце 2014 года на немецком телеканале ARD участвовали в журналистском расследовании и заявили о систематическом применении допинга спортсменами РФ и участии в этом процессе госструктур и спортивных федераций.

В ходе расследования Степанова рассказала комиссии WADA, что, получив положительный результат на допинг во время чемпионата России по легкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, она сразу же заплатила 30 тыс. руб. директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов. Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила последнего в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков отвергал обвинения, но регулятор настоял всё же на его увольнении. Это, правда, не помешало Родченкову уже на следующий год уехать в США на постоянное место жительства и дать показания о якобы существующей в России государственной программы поддержки допинга.

Мало помнят и о бывшем исполнительном директоре РУСАДА Никите Камаеве, который разоблачил ложь немецких журналистов с их документальной лентой с четой Степановых и Родченковым. Тот факт, что в начале 2016 года с разницей в 11 дней умерли глава исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и уже упомянутый Камаев, на тот момент уже покинувший организацию, наводит на размышления. Особенно если учесть, что одновременно Родченков уехал из России в США, где начал серию публичных заявлений о допинговых нарушениях. Дела недавнего прошлого «забыли» не зря.

Следственный комитет России тогда по возникшим подозрениям провёл расследование и не обнаружил подтверждений претензиям из доклада Макларена. «Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы... Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», – заявили в Следкоме. Позже представитель ведомства Светлана Петренко заметила, что «ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг».

«Русское дело» WADA

На основании политических претензий WADA с 2016 года тянет «Русское дело» – самый крупный допинговый скандал в спорте. В него втянуты тысячи спортсменов, тренеров и чиновников. Результаты десятков крупных соревнований пересмотрены с подачи международных чиновников, нечистоплотных в методах и действиях.

Исполком WADA в декабре 2019 года признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. Тогда регулятор отстранил россиян на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Однако РУСАДА подало иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), который в декабре 2020 года урезал санкции WADA и сократил отстранение до двух лет (до 16 декабря 2022-го).

Но даже после окончания отстранения WADA настояло на том, что РУСАДА по-прежнему не укладывается в международный кодекс. Глава WADA В. Банька настаивал, что антидопинговый кодекс не внедрен в российские законы, что является препятствием для автоматического восстановления статуса РУСАДА. В российском агентстве напомнили, что на законодательство страны там не влияют. А значит, претензия Баньки – очередной повод не снимать с России надуманные претензии.

МОК восстановил членство ОКР после Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане. Только часть ограничений, включая исполнение гимна и демонстрацию флага, сохранили. В свете этих санкций было принято решение, что на Олимпиаде в 2021 году российские спортсмены участвовали в составе сборной Олимпийского комитета России.

Даже Олимпийские игры в Пекине в 2022 году прошли с сохранением санкций в отношении российских спортсменов. Они также выступали в составе сборной ОКР, а не страны в целом.

Новые основания для отстранений

В прошлом году Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) решил после семилетней дисквалификации восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Но уже сейчас участие российских спортсменов в международных соревнованиях зависит не только от взаимоотношений с WADA. Большинство федераций после начала СВО отстранили российских спортсменов от участия в международных турнирах.

Подобные ангажированные действия спортивных чиновников Запада отбивают у российских спортсменов желание ехать на Олимпийские игры в Париж в нейтральном статусе. С каждым днём все новые российские спортивные федерации заявляют о своём отказе от участия в олимпийском отборе.

В свою очередь, власти России уверены, что первые лица WADA стремятся оправдать доверие своих лоббистов, ведь в 2025 году заканчиваются их полномочия. В частности, об этом заявил Владимир Путин.

Российский лидер уверен, что в мировом спорте любой шаг сегодня связан со спонсорами, крупными компаниями, политическими элитами государств. «Для того чтобы держать этот удар, международные чиновники должны иметь характер и чистые руки. <...> В WADA у первых лиц заканчивается срок исполнения обязанностей в 2025 году, очень хочется продлить этот срок, и они делают все, чтобы оправдать ожидания тех, кто их поддерживает», – отметил в комментарии В. Путин.

Трудно с этим не согласиться, видя многолетнюю отчаянную борьбу спорта России против глобального заговора WADA.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
255
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика