Теракт в «Крокус Сити» – еще один довод, чтобы поставить миграцию под контроль - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

Теракт в «Крокус Сити» – еще один довод, чтобы поставить миграцию под контроль

Массовая гибель людей в ходе террористического акта в «Крокус Сити Холле» ребром ставит вопрос о контроле над миграционными потоками из Средней Азии. Без его установления гарантировать, что подобные события не повторятся, невозможно.

По предварительным данным, как минимум четверо из террористов, совершивших теракт, являются гражданами Таджикистана, которые были зарегистрированы в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. Большинство из них достаточно молоды и родились в период или после распада СССР. А значит, ни о каком проживании в общем с Россией государстве уже не помнят. Судя по кадрам оперативной съемки, они плохо или вообще не говорят по-русски. Для допроса одного из задержанных, как явствует из опубликованных кадров, потребовался переводчик. Наличие у задержанных и подозреваемых гражданства России отрицается органами внутренних дел, но следствие пока в самом начале.  

Несмотря не весь ужас произошедшего, ничего странного в таком развитии событий нет. Плохо, а зачастую и вовсе не контролируемая иммиграция в Россию из стран Средней Азии с их молодым и быстрорастущим населением, совершенно не адаптированным к жизни в РФ и в массе своей не намеренным ассимилироваться, в конце концов не могла не привести к чему-то подобному.

       

До сих пор наиболее опасным считались массовые столкновения иммигрантов с местным населением из-за бытовых конфликтов или криминальных инцидентов, по типу тех, что в октябре 2013 г. произошли в Западном Бирюлёво. Однако военное положение, в котором Россия де-факто находится после начала СВО, внесло в ситуацию свои коррективы. Судя по тому, что террористы, совершив свое злодеяние, направлялись в сторону украинской границы, их для организации массовых убийств использовали зарубежные спецслужбы, та же СБУ.

Первый тревожный звонок по поводу возможных терактов прозвучал 7 марта, когда ФСБ сообщила о ликвидации в деревне Коряково Калужской области ячейки афганского подразделения ИГИЛ* «Вилаят Хорасан». По данным пресс-службы ведомства, члены ячейки планировали осуществление терактов в отношении одного из культовых еврейских учреждений г. Москвы и попали в поле зрения спецслужб в связи с тем, что собирали соответствующую информацию. При задержании они оказали сопротивление и были ликвидированы.

Кадры оперативной видеосъемки в деревенском доме, где проживали экстремисты, демонстрируют холодное и огнестрельное оружие, патроны к нему, емкости с горючими веществами и карту Подмосковья. Двое ликвидированных – 35-летний Сабит Аширалиев и 32-летний Джанибек Таскулаев – оказались гражданами Казахстана, которые прибыли в Россию 28 февраля. Время прибытия указывает на то, что теракт готовился к президентским выборам.

Предупреждение американского посольства в России о том, что «экстремисты планируют в ближайшее время атаковать большие собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США следует рекомендовать избегать больших собраний в течение следующих 48 часов», было размещено на его сайте именно 7 марта, после сообщения ФСБ о ликвидации ячейки «Вилаят Хорасан» в Калужской области. Странным является то, что в предупреждении говорится о возможности террористических атак на концертные залы, тогда как ликвидированные игиловцы, по данным ФСБ, готовились атаковать синагогу.

В «Крокус Сити» же 22 марта как раз должен был состояться концерт группы «Пикник» с симфоническим оркестром. Как американские дипломаты смогли предугадать планы террористов – очень интересный вопрос. Любопытно, что США поспешили возложить ответственность за теракт именно на «ИГИЛ-Хорасан», отводя внимание от других возможных акторов.

Руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в связи событиями в Калужской области обращал внимание на то, что афганский филиал ИГИЛа начинает активную террористическую деятельность в России, направленную на проведение акций с массовым убийством граждан РФ. Причем объектом их интереса становится не Северный Кавказ или юг России, а «Большая Россия», и в частности Москва. Особенно примечательным является его утверждение о том, что явный интерес у «Вилаята Хорасан» вызывает регион «дальнего Подмосковья», и со временем он будет все ближе сдвигаться к столице России. Случайно или нет, но именно в «дальнем Подмосковье» – Ивановской и Ярославской областях – была зарегистрирована часть тех, кто устроил теракт в «Крокус Сити». И связано это, вероятнее всего, с тем, что в этих регионах мигрантам проще избежать внимания правоохранительных органов, а столица находится недалеко – всего в нескольких часах езды на автомобиле.

Вопрос о том, случайно или нет исполнителями этого теракта оказались мигранты из Таджикистана, является риторическим. Объем текущей миграции из этой республики в Россию является огромным. По данным за 2022 г., в России на миграционный учет было поставлено почти 4,5 млн граждан РТ, из которых работу в качестве цели приезда указали 3,5 млн. Любопытно, что патенты на право ведения трудовой деятельности при этом оформили только 755 тыс. человек, или 21,4% от указавших в качестве цели прибытия на работу. А это означает, что на законных основаниях в России трудился лишь каждый пятый трудовой мигрант из Таджикистана. Разрешения на временное проживание, позволяющее находиться в России три года, оформили 51,6 тыс. человек, вид на жительство, который оформляется после РВП и через пять лет, что позволяет претендовать на российское гражданство, – 109,4 тыс. человек. Между тем две эти категории фактически уже являются постоянным населением России.

Особый вопрос – предоставление выходцам из Таджикистана российского гражданства, которое в последние годы приняло совершенно гипертрофированные масштабы. Если в 2017 г. российские паспорта получили 29 тыс. граждан этой республики, то в 2018 г. – 35,7 тыс., в 2019 г. – 44,7 тыс., в 2020 г. – 63,4 тыс., в 2021 г. – 103,7 тыс., то в 2022 г. – уже 173,7 тыс. За шесть лет число выходцев из Таджикистана, получивших российское гражданство, выросло в 6 раз! Всего же за шесть с половиной лет (данные МВД со второй половины 2023 г. недоступны) российские паспорта получили 537 тыс. граждан Таджикистана, что сопоставимо с населением среднего российского областного центра.

Наличие паспорта позволяет свободно передвигаться между двумя странами, не проходя положенный иностранцам таможенный контроль, выбирать себе место жительства в России и устраиваться на работу, не оформляя необходимые для мигрантов разрешительные документы.

Ни по одной другой республике Средней Азии таких темпов роста количества выданных российских паспортов не наблюдалось. В соседнем Узбекистане, например, число случаев предоставления российского гражданства выросло всего с 23,3 тыс. в 2017 г. до 27,2 тыс. в 2022 г. При этом, в отличие от Таджикистана, где русского и вообще европейского населения со времен гражданской войны 1992-1997 гг. почти не осталось, в Узбекистане до сих пор проживают более 700 тыс. русских, а всех восточных славян – более 800 тыс. человек.

Причиной же, по которой гражданам Таджикистана получить российский паспорт гораздо проще, чем выходцам из других стран Средней Азии, является существование договора о двойном гражданстве с Россией. Благодаря ему оформлять российское гражданство можно, не отказываясь от таджикистанского, что большую часть населения республики вполне устраивает.

Проблема в том, что столь значительные по объему миграционные потоки, к тому же при наличии у значительного числа мигрантов гражданства РФ, контролировать крайне сложно. Тем более в условиях, когда в Подмосковье уже начинают возникать иммигрантские анклавы, где концентрируется среднеазиатское население. Все это требует принятие кардинальных мер по пересмотру миграционной политики, без которых теракты, подобные совершенному в «Крокус Сити», грозят повториться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5695
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика