Истоки западного неоколониализма: ликбез и уроки для СНГ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2024 |

Истоки западного неоколониализма: ликбез и уроки для СНГ

В 2023 году Международный суд ООН выставил Великобритании колоссальный счет за весь период ее колониальной работорговли. Один из ведущих судей Международного суда ООН Патрик Робинсон призвал официальный Лондон выплатить репарации за работорговлю, которая происходила в колониальную эпоху, так как «в мире все сильнее видна тенденция официального признания своих ошибок в этом вопросе». Об этом П. Робинсон заявил в интервью британскому изданию The Guardian.

Судья также отметил, что за другие преступления Великобритания выплачивала компенсации гораздо быстрее, чем это происходит сейчас в контексте рабства, которое лично он считает «величайшим преступлением в истории человечества». Одним лишь странам Карибского бассейна Британия, по мнению П. Робинсона, должна выплатить компенсацию за трансатлантическую работорговлю, размер которой оценивается в 24 триллиона долларов (что практически эквивалентно размеру всего публичного госдолга США или полутора ВВП всего ЕС).

Британцы «не могут продолжать игнорировать величайшее преступление, свидетельствующее о бесчеловечности человека по отношению к человеку. Я считаю, что Великобритания не может противостоять международному движению по выплате репараций: этого требует история и этого требует закон», утверждает П. Робинсон. Дополнительно судья Международного суда ООН детализирует, что репарации могут быть выплачены не сразу, а постепенно в течение 10-25 лет. Высокопоставленный правовед также допускает, что в случае отказа Великобритании выплачивать компенсацию, вопрос может быть переадресован в международные судебные инстанции.

Примечательный факт: за несколько месяцев до этого в апреле 2023 года в Великобритании началось масштабное исследование связей с работорговлей королевской семьи. Причем ее нынешний глава Карл III не только публично поддержал эту инициативу по исследованию связей британских монархов и всей монархической системы страны в целом с работорговлей во время колониальной эпохи, но и заявил, что дает разрешение на пользование королевскими архивами. Об этом сообщили многие британские СМИ. Сама инициатива имеет непосредственное отношение к опубликованию архивного документа, который впервые и эксклюзивно появился в статье The Guardian.

«Историк Брук Ньюман нашел в Государственном архиве Великобритании документ, в котором подробно описывается передача акций Королевской африканской компании (Royal African Company, RAC) в собственность тогдашнего короля Англии Вильгельма III Оранского (под документом стоит его личная подпись) в 1689 году. Эта английская компания была монополистом в трансатлантической торговле рабами: только по официальным данным, RAC за 60 лет своей деятельности перевезла в Америку почти 187 тысяч порабощенных африканцев, среди них почти 24 тысячи – это дети. Только во время транспортировки погибло свыше 38 тысяч рабов», – сообщает газета.

Архивный документ, который был опубликован The Guardian

Публикация этого сенсационного документа дала международному научному сообществу сильный импульс, чтобы глубоко исследовать корни взаимодействия с рабством не только британскими монархами прошлого, но и нынешней королевской семьей – представителями правящей династии Виндзоров. Западные эксперты и историки в интервью The Times в связи с этим оптимистично отметили, что «никакая часть истории не должна быть закрыта для исследований и обсуждений».

Энтузиазм ученых буквально через несколько дней поумерил премьер-министр Великобритании Риши Сунак, отказавшийся извиняться за участие страны в работорговле и взять ответственность за выплату репараций жертвам. Однако уже через несколько месяцев The Guardian напомнила ему и поддерживающей его точку зрения части британской общественности, что представители Международного суда ООН, выставившие счет Великобритании за весь период ее колониальной работорговли, надеются, что политик пересмотрит свою позицию и этот важнейший вопрос решится через диалог, а не в суде.

Все это создает очень важный и интересный прецедент, который может быть как полезен, так и опасен для государств СНГ – в зависимости от того, кто и как на Западе будет заниматься расследованием западного же колониализма и работорговли, а также от того, насколько эти расследователи будут зависеть от нынешних продолжателей дела британских колонизаторов, например, на Кавказе или в Средней Азии.

Судебные и прочие иски против колонизаторов прошлого в умелых руках их нынешних наследников могут просто превратиться в инструмент современного неоколониализма. В т. ч. на просторах СНГ, где с их помощью западные манипуляторы и подконтрольные им структуры станут стравливать между собой постсоветские государства и параллельно натравливать их на Россию и русских (которых взращенные в перестройку националисты уже несколько десятилетий упорно пытаются выставить «колонизаторами»).

Судя по тому, что сегодня основной тон среди этих специалистов задает тот самый Патрик Робинсон из Международного суда ООН, который председательствовал на судилище над бывшим президентом Югославии С. Милошевичем, риск подобного сценария достаточно велик.

В данном контексте существенно и то, что западные эксперты и ученые уже высказали уверенность, что согласие Карла III поддержать исследования по связям монархии с рабством может стать масштабным прецедентом, который даст старт дальнейшим расследованиям истории и преступлений Британской империи в колониальную эпоху, а также (для СНГ и России это самое важное)  «расширить эти исследования и на других европейских колониальных игроков».

С другой стороны, стремление расследовать преступления британских и прочих европейских колонизаторов и работорговцев можно только приветствовать. Тем более что те же британцы и фактически предки нынешних американцев активно торговали даже белыми рабами-европейцами! Соответствующая юридическая практика была широко распространена в первых английских колониях в XVII-XVIII веках.

Исследователь П. Пряников описывает ее так. Переезд в заокеанские колонии стоил очень дорого – в среднем 20 фунтов стерлингов на человека (сумма примерно равная полугодовому заработку квалифицированного рабочего, вроде столяра или корабельного мастера). Для семьи из 4-5 человек в совокупности эта сумма была просто запредельной. Вдобавок были необходимы подъёмные деньги (и деньги, чтобы прожить до первого урожая), инструменты и т. д. Чтобы «решить» эту проблему, переселенец и его родные могли добровольно продать себя в рабство. Что они зачастую и делали. Обычным сроком были 7 лет. Выдержавший этот срок мог получить списание долга за переселение, а иногда и бесплатные 50 акров земли (20 га) на семью.

В одной только Ирландии, самой бедной английской территории, в 1650-1660-е годы добровольными рабами стали около 40 тыс. человек. Рабство минимум на 7 лет казалось ирландцам лучшей долей, чем оставаться на родине, где свирепствовал английский террор, развязанный карательными операциями О. Кромвеля, голод и болезни. В самой Англии альтернативой было повешение за бродяжничество или вечное пребывание в работном доме (фактически то же рабство, только бессрочное).

Суды в колониях сурово наказывали за попытку раба уклониться от работы или совершить побег. За отлучку с работы на один день срок бесплатной службы удлинялся на неделю (в штате Пенсильвания – на 5 дней), за отсутствие в течение месяца – на целый год. Беглый, но пойманный слуга возмещал хозяину расходы, связанные с его поимкой (платил после освобождения от рабства), также его клеймили. Помощь бежавшим и укрывательство слуг в той же Пенсильвании карались штрафом в 10 шиллингов за каждые сутки. Напомним, что всё это относилось к белым рабам.

Долговые рабы и т. н. закабалённые «слуги» («добровольные» рабы на 7 лет) составляли большую часть английской эмиграции в Америку. Например, из общего числа эмигрантов в Новую Англию 1773-1776 гг. кабальные «слуги» составили 55%, а долговые рабы – 6%. В 1770-х в Виргинию прибывало ежегодно 2 тыс. человек, из них в среднем 1,5 тыс. были закабалёнными «слугами», в Пенсильвании их доля с 1682 по 1708 год составляла треть всех прибывавших (и это в Пенсильвании, где правили «самые добрые из протестантов» – квакеры).

Так что первоначально благополучие Британии и Америки строилось даже не на чёрном, а на белом рабстве. И об этом следует знать и помнить не только в Европе, но и в СНГ. Ведь в тех же ЕС и США и сегодня на положении рабов живут миллионы уроженцев СССР-СНГ. Еще задолго до СВО и госпереворота 2014 года в Киеве немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на доклад специального комитета (CRIM-Komitee) Европарламента писал, что только в государствах ЕС в рабстве находятся свыше 880 тысяч человек (более 270 тысяч из них – в рабстве сексуальном). При этом одна лишь торговля людьми приносила на тот момент более 25 млрд евро в год (плюс отдельно десятки миллиардов доходов от всевозможных видов эксплуатации современных рабов – сексуальной, трудовой и т. д., вплоть до извлечения из «живого товара» человеческих органов).

Сколько десятков миллионов рабов и рабынь западные неоколонизаторы используют сегодня в странах т. н. третьего мира, куда эти доброхоты усиленно толкают и постсоветские государства, подсчетам вообще не поддается. Хотя подобные факты даже особо не скрываются. Вот лишь несколько примеров того, как западные же медиа освещают использование детского рабского труда американскими и европейскими компаниями типа Nestle.

Заголовок Daily Mail: «Дети-шахтёры в возрасте четырёх лет живут в аду на Земле, чтобы вы могли водить электромобили». Sky News исследовал шахты Катанги и нашел 8-летнего Дорсена и 4-летнюю Монику: «Пара работала на огромных шахтах Демократической Республики Конго. Это двое из 40 тысяч детей, ежедневно работающих в шахтах, где они исследуют горные породы на наличие кобальта». В сети доступен даже фильм, приоткрывающий жуткую правду о компании Nestle и показывающий, как эта мегакорпорация, продающая множество продуктов по всей планете, активно использует детский рабский труд в странах третьего мира для сбора сырья, используемого в производстве шоколада и другой продукции.

По мнению полковника в отставке ВС США Дугласа Маккрегора, более 50 тыс. украинских детей «пропавших» после начала СВО (В. Зеленский заявил о пропажа 200 тыс. украинских детей) стали добычей западных педофилов и работорговцев. И лидируют в этом грязном деле опять же британцы и члены правящей ими королевской семьи!

Осенью прошлого года в СМИ попали очередные подробности поездки младшего брата короля Великобритании в Киев, которого прямо обвиняли в сексе с детьми еще до нынешнего витка скандала вокруг т. н. дела Эпштейна. Заголовки публикаций на эту тему носят характерные названия: «Британский принц Эндрю обвиняется в сексуальном насилии во время визита на Украину».

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
884
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика