Россия укрепляет свои позиции на мировом рынке химических удобрений - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Россия укрепляет свои позиции на мировом рынке химических удобрений

Обеспечивая не менее 15% объема мирового производства химудобрений, Россия в истекшем году почти на 90% сократила их экспорт транзитом через другие страны, отправляя их непосредственно из своих портов. Тем самым сокращались транзитные издержки, которые ежегодно превышали 200 млн долл. А в ближайшие годы будет создан еще один крупный экспортно-логистический хаб российского химпрома в азовско-черноморской Тамани.

Экспортный грузооборот по химудобрениям в морских портах РФ за 2023 г. вырос примерно в 1,8 раза, достигнув почти 30 млн тонн. Причем основная доля в этой сфере приходится на порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги: почти 22 млн тонн. Третье место – у порта Мурманска (2 млн тонн); еще 3 млн тонн совокупно приходится на Туапсе и Новороссийск. В 2024-м суммарный грузооборот портов РФ по этой экспортной продукции прогнозируется на 35-40% больше, чем в 2023-м, причем наибольший прирост ожидается в Черноморском регионе.

Растущая востребованность российских химудобрений на мировом рынке обусловлена, прежде всего, низкой себестоимостью их производства в сравнении с большинством других стран-крупных экспортеров. Как отмечает Виталий Чернов, российский аналитик мирового рынка химудобрений и смежной продукции, «российские минудобрения наиболее конкурентоспособны на мировом рынке по себестоимости производства. Основной спрос на них ожидается в странах Глобального Юга. Учитывая этот фактор, южное направление экспорта «выглядит более чем привлекательно для дальнейшего развития специализированных портовых мощностей». Схожее мнение у Бориса Красноженова, начальника управления аналитики Альфа-банка по рынку ценных бумаг, считающего, что «на общемировом рынке удобрений, особенно азотных и фосфорных, продолжается рост спроса, при этом главными точками роста являются, прежде всего, Бразилия и Индия».

В то же время, по оценке В. Чернова, транспортная инфраструктура РФ нуждается в географической диверсификации экспортных химтерминалов. Если учесть разворот внешней торговли на Восток, «то налицо диспропорция между бассейнами. Ибо специализированные портовые мощности сосредоточены на Северо-Западе и в Причерноморье».

       

Тем временем, на Дальнем Востоке реализуется проект Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) с примыкающим портовым терминалом. На первом этапе предусматривается создание завода по производству метанола (1,8 млн тонн в год), на втором этапе – карбамида (3 млн тонн в год) с экспортным терминалом по этим видам продукции. Выход первого этапа на запроектированную мощность запланирован на 2025 год, второй этап намечено реализовать в 2025-26 гг. Это позволит активнее осваивать рынки Китая и Юго-Восточной Азии. По многим экспертным оценкам, для роста поставок по данному направлению наверняка потребуется в среднесрочной перспективе создание тех же мощностей на Сахалине.

Что касается поставок аммиака, то в конце 2023 г. было подтверждено, что, во-первых, с участием «Тольяттиазота» (Самарская область) планируется к 2025 г. построить в порту Тамань аммиакоперевалочный комплекс. План его строительства правительство РФ утвердило в марте 2023 г. А во-вторых, невдалеке от этого комплекса к 2026-2027 гг. планируется построить завод по производству на экспорт аммиака, карбамида и метанола. То есть Таманский терминал трансформируется в крупный экспортно-логистический хаб отечественного химпрома.

Действующие и запланированные мощности – портовые терминалы в РФ по химудобрениям

По данным Александра Гаганова, коммерческого директора по развитию навалочного и зернового бизнеса компании «ОТЭКО», в рамках проекта «ОТЭКО» в порту Тамани планируется терминал годовой мощностью 5 млн тонн химудобрений и сырья для их производства. Склад будет рассчитан на хранение 300 тыс. тонн продукции. На терминал смогут заходить балкеры дедвейтом до 120 тыс. тонн» (т. е. крупнотоннажные суда). Опытная перевалка аммиака, доставленного по железной дороге «Тольяттиазотом», будет проведена в первом квартале с. г.

Стратегический важно, что отгрузка из Тамани в сравнении с Усть-Лугой позволит, по экспертным оценкам, существенно экономить на фрахте: так, расстояние от Усть-Луги до порта Фанчэнган на юго-востоке КНР (специализируется на перевалке продукции химпрома) составляет 10909 морских миль, а от Тамани – 7615 миль. Весомая экономия по фрахтовым затратам будет также на экспортных маршрутах химгрузов из Тамани в Африку, Восточное Средиземноморье, Южную Азию.

По данным той же компании, продукция химпрома, включая аммиак, через порт Тамань будет направляться, например, в Бразилию (до 7 тыс. миль), Индию (до 5 тыс.), КНР (6 тыс.), а также в Турцию (380 миль), Вьетнам (около 5 тыс.). «Всё это, – отмечает А. Гаганов, – емкие и перспективные рынки для отечественных производителей разнообразной химпродукции».

В перспективе – примерно к 2030 г. – китайское и вьетнамское направления будет осваивать и упомянутый Находкинский химкомплекс. Поскольку во Вьетнаме и особенно в Китае ожидается повышенный спрос на аммиак и многие виды химудобрений (такая тенденция уже обозначилась, что способствует сокращению с 2023 г. китайского экспорта означенной продукции).

В более широком контексте доля РФ в общемировом производстве аммиака превышает 10%, а в экспорте – около 25%. Российские производственные мощности по этой продукции полностью обеспечивают внутренний спрос, причем перекрывая его более чем на 15%.

Эти факторы с учетом сравнительно низкой себестоимости производства предопределяют высокий зарубежный спрос на данную продукцию и повышают конкурентоспособность на мировом рынке.

Вкратце напомним, что с начала 1980-х экспорт российского аммиака осуществлялся по продуктопроводу Тольятти – порт Одессы. Но в связи с известными событиями с весны 2022 г., «дополняемыми» всевозможными киевскими провокациями на этой артерии и попытками использовать её в антироссийских политкомбинациях, Россия отказалась от этой артерии. Отказалась в пользу упомянутого южнороссийского комплекса.

Позицию России по упомянутым вопросам и в целом в контексте ускоренного развития собственных экспортных терминалов по химудобрениям высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: Россия была готова запустить аммиакопровод Тольятти – Одесса, но Киев тормозил это, обставляя все новыми «условиями». Поэтому Россия стремится «преодолевать препоны со стороны Запада и Киева, чтобы выполнять обязательства по поставкам продовольствия, удобрений наиболее нуждающимся в них государствам».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2086
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика