«Реанимация» энергетики Киргизии через режим ЧС: есть ли эффект? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

«Реанимация» энергетики Киргизии через режим ЧС: есть ли эффект?

С августа прошлого года Киргизия живет в режиме ЧС в энергетической отрасли. Энергетический кризис, который сложился не только в одной республике, но и во всей Центральной Азии, обусловлен двумя факторами. Первый – износ инфраструктуры, которая досталась странам региона в наследство от СССР и с тех пор не получала достаточно инвестиций на обновление и развитие. Второй – увеличение энергопотребления, связанное со стремительным ростом населения.

В 2022-м потребление электричества в КР составило 16,2 млрд киловатт-часов, в 2023 году – 16,8 млрд, а в 2024-м, по прогнозам, возрастет до 17,6 млрд. Износ инфраструктуры уже достиг 80%, а долг энергоотрасли – 137 млрд сомов. При этом стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2023 года Киргизия достигла наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии – прирост составил 14%.

Критический уровень Токтогулки компенсирован импортом электроэнергии

Отопительный сезон 2023-2024 годов пока проходит довольно гладко. Киргизским энергетикам удалось избежать прошлогодних событий, когда в разгар лютых арктических морозов, им пришлось вводить ограничительные отключения электроэнергии. В этом году регион вновь посетили аномальные холода, когда столбик термометра опустился до 30 градусов мороза. И это при том, что по состоянию на 25 декабря прошлого года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 10 млрд 622 млн куб. метров. По сравнению с 1 декабря, когда в водохранилище было 11 млрд 506 млн куб. метров, уровень воды снизился на 884 млн куб. метров. Приток воды на 25 декабря 2023 г. составил всего 148 куб. метров в секунду, тогда как отток – 621 куб. метр.

Специалисты отмечают, что положительную роль безусловно сыграли поставки электроэнергии из России. С апреля 2023-го по март 2024-го российская компания «Интер РАО» поставит в республику 900 млн киловатт-часов электроэнергии. В целом за нынешний отопительный сезон КР импортирует больше электроэнергии, чем за прошлый. Виной тому все та же плохая наполняемость Токтогулки. По словам министра энергетики Таалайбека Ибраева, в январе–октябре 2023 года ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» получило 10 млрд 671,3 млн кВт·ч электроэнергии, что на 871,1 млн, или на 8,3%, больше, чем за тот же период 2022 года. «Для обеспечения внутренних потребителей достаточным количеством электроэнергии и учитывая сложную ситуацию с накоплением воды в Токтогульском водохранилище в 2023 году импорт электроэнергии составил 3,2 млрд кВт·ч», – сказал глава Минэнерго.

Энергетики не исключают, что запланированного объема закупки  электроэнергии может и не хватить. На этот случай у властей есть запасной план. «В случае если будут проблемы с импортом электроэнергии, мы не будем сбрасывать воду. Бишкекскую ТЭЦ задействуем по максимуму. Выработка электроэнергии увеличится, мы будем удерживать воду. С каждой мини-ГЭС дополнительно введем по 100 МВт, на Токтогульской ГЭС есть около 60 МВт, в целом около 260-300 МВт дополнительно будет введено. Если не возникнут проблемы с импортом, тогда мы сохраним воду. Узбекистан тоже понимает: если они нам не дадут электроэнергию, мы летом не сможем дать им воду. Со стороны Туркменистана и России проблем не возникнет», – уточнил заместитель председателя кабмина Бакыт Торобаев.

ЧС – триггер новых возможностей

Многие эксперты отмечают, что режим ЧС в энергетике медленно, но верно корректирует критическую ситуацию в положительную сторону. Напомним, что президент КР Садыр Жапаров особо подчеркивал, что режим ЧС вводится для ускорения реализации энергетических проектов и населения этот режим не коснется.

В конце декабря глава кабмина Акылбек Жапаров, поздравляя энергетиков с профессиональным праздником, еще раз напомнил о причинах введения режима ЧП, а также поделился планами в энергосекторе на ближайшие годы. «Главная цель – ускорить процесс строительства электростанций и увеличить выработку электроэнергии, обеспечивать нашу страну достаточным количеством электроэнергии на регулярной основе, выйти на профицит и экспорт электроэнергии в 2026 году», – пояснил он.

Акылбек Жапаров: главная цель введения режима ЧС – увеличение выработки электроэнергии

Напомним, что в 2023 году в Киргизии были введены в эксплуатацию пять малых ГЭС по 71 МВт, пять солнечных электростанций, второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС.

27 июля в рамках международного экономического форума «Иссык-Куль – 2023», который проходил в городе Чолпон-Ате были подписаны меморандум и инвестиционное соглашение с консорциумом китайских компаний о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Выступавший на форуме Акылбек Жапаров сообщил, что за год будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, а затем начнутся строительные работы. «Заключенное инвестиционное соглашение является крупнейшим за всю историю КР. В ближайшие годы мы не только восполним дефицит производства электроэнергии, а уверенно выйдем на мощности, позволяющие нам зарабатывать сотни миллионов долларов год на экспорте электричества», ‒ отметил глава кабмина.

Стоимость проекта предварительно оценивается в 2,4-3 млрд долларов. Суммарная мощность этого каскада, который планируется построить в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области КР, будет достигать 1160 МВт.

На развитие энергического сектора Киргизии в наступившем году будет направлено почти 75 млрд сомов. В 2024 году мощности вырастут на 178 МВт, в частности, будут введены в эксплуатацию 25 малых ГЭС, еще один гидроагрегат Токтогульской ГЭС, солнечные электростанции мощностью 700 МВт, ГЭС Бала-Саруу мощностью 5 МВт в Таласской области.

Кроме того, Российская Федерация уже начала возводить на Иссык-Куле солнечную электростанцию мощностью 300 МВт и планирует запуск проекта по ветрогенерации. Также в 2024 году в 300 тыс. местах будут установлены счетчики АСКУЭ, что сократит энергопотери. Ну а до 2031 года, по информации А. Жапарова, в республике введут дополнительные мощности – до 3,8 тыс. МВт. Это позволит Киргизии полностью выйти из энергетического кризиса.

«Если строить ГЭС, то надо решать вопрос с водопользованием и владением землей. Мы создаем условия для инвестора. Он, согласно законодательству, будет уплачивать налоги на землю, арендную плату. Будет строить станцию, не причиняя вред экологии. Мы будем следить за этим. Будем закупать электроэнергию с их станции, обеспечивать население», – уточнил в одном из своих интервью министр энергетики Таалайбек Ибраев. Правда, при этом чиновник добавил, что в 2024 году тарифы на электроэнергию могут повыситься на 15-30 тыйынов. И еще: цена на электроэнергию будет увеличиваться ежегодно из-за растущей инфляции.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
926
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика