
В последние годы Самарканд все больше превращается в мегаполис, международный центр форумов, туризма и бизнеса. Здесь были проведены саммит глав государств – членов ШОС (2022 г.), саммит лидеров Организации тюркских государств (2022 г.), заседание СМИД СНГ (2023 г.), 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (2023 г.), 32-е ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, XVI Веронский Евразийский экономический форум (2023 г.) и другие мероприятия.
С наступлением 2024 г. Самарканд вступил в права Культурной столицы Содружества, статус которой в 2023 г. носил Санкт-Петербург.
Трудно найти город, который был бы более достоин этого высокого статуса. Самарканд – один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н.э. Более двух тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
Сегодня Самарканд является крупным туристическим центром Узбекистана и третьим по численности населения городом в стране. Здесь насчитывается 14 памятников археологии, 410 памятников архитектуры, 23 достопримечательности, 36 монументальных памятников, а всего в городе 483 объекта материального и культурного наследия.
В 2001 г. историческая часть города Самарканда была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекресток культур». В городе находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля.
Следует отметить, что с древних времен Самарканд был центром духовного, экономического, культурного и научного обмена между народами, живущими на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций.
Наш корр.