Аргентина в БРИКС: возможная «ложка дегтя»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Аргентина в БРИКС: возможная «ложка дегтя»?

БРИКС считается едва ли не самым удачным интеграционным проектом и при всех его недостатках, особенно по части глубины интеграции, привлекает многих. Но сейчас на повестке дня – первый случай возможного отказа от уже намеченного присоединения к альянсу. Причём отказ Аргентины – страны, уже гарантированно считавшейся будущим участником.

Расклад изменился после недавних выборов президента страны. И если из уст победившего кандидата Хавьера Милея звучали лишь общие негативные сентенции по адресу БРИКС, то кандидат на пост главы аргентинского МИД Диана Мондино прямо исключила вступление страны в БРИКС, по крайней мере с 1 января 2024 года. На вопрос, присоединится ли Аргентина к организации с этой даты, она ответила предельно жёстко: «Нет. Не знаю, почему такой интерес к БРИКС». Нелишне напомнить в этой связи и о планах Милея заменить нацвалюту (песо) долларом США, как это ранее было осуществлено в латиноамериканских Панаме, Сальвадоре и Эквадоре.

Аргентинцам памятны не менее категоричные предвыборные заявления избранного президента Милея, который не однажды критиковал саму идею вступления страны в БРИКС и выражал готовность пересмотреть это решение. Он, правда, не педалировал тему присоединения к БРИКС Ирана и войны на Украине, как делали другие кандидаты. Отвечая на вопросы о своей позиции относительно присоединения к БРИКС, Милей неоднократно, причём уже и после избрания, говорил, что не намерен вести дела с коммунистами и странами, возглавляемыми левыми правительствами.

Хавьер Милей

Правда, всего через несколько дней после таких выпадов в режиме анти-БРИКС, как только Х. Милей вплотную занялся формированием будущего правительства и начал применять более умеренную риторику, из лагеря победителя последовали сообщения совсем иного рода.  Стало известно, что команда нового президента «изучает возможность присоединения страны к БРИКС». Отмечается, что особенно Милей начал проявлять сдержанность, когда речь шла об отношениях с Китаем и Бразилией, входящими в БРИКС.

Первым о переменах сообщил телеканал TN, которому источники в партии политика дали понять, что вступление в объединение будет осуществлено с менее активным участием в его деятельности. Сообщается также, что «на данный момент международный блок команды, возглавляемый будущим министром иностранных дел Аргентины Дианой Мондино, анализирует возможность пойти по пути присоединения к БРИКС, но с не очень активным участием». Тут нелишне напомнить: Милей не раз напоминал, что геополитические союзники Аргентины – это США и Израиль и страна «не собирается присоединяться к коммунистам».

Факт остаётся фактом: в Буэнос-Айресе почти официально подали заявку на присоединение к БРИКС, правда, предварительную, чуть ли не первыми. И это случилось сразу после того, как абсолютно не агрессивный «четверной союз» пополнился Южной Африкой. ЮАР изрядно разворошила БРИКС, сделав реальностью единый банк и перспективу конкуренции этого мало к чему обязывающего объединения чуть ли не с ООН.

В чем нет сомнений, так это в том, что абсолютно точно расширением БРИКС должны быть обеспокоены в НАТО. И это при том, что никакой политикой создатели альянса заниматься заведомо не планировали. Но, похоже, теперь, когда нынешняя «первая пятёрка» пополнится ещё несколькими странами, придётся.

 Аргентину с её традиционно нестабильной экономикой и анархией в финансах многие считают для БРИКС чем-то вроде «засланного казачка» или даже «троянского коня». Особенно популярной такая оценка стала после того, как она выбрала в президенты Хавьера Милея. Однако дело всё же не в красивых эпитетах, тем более что отказа со стороны Москвы, Пекина и Дели опасаться точно не надо, а Бразилия и ЮАР – это именно те, кто фактически и затянули Аргентину в партнёры. Бразилия, напомним, предлагала Буэнос-Айресу несколько иной, чем в БРИКС, сценарий глубокой интеграции.

Речь о не столь давней инициативе, когда две крупнейшие экономики Южной Америки занялись проектом перехода на единую валюту, причём предполагалось ни больше ни меньше отказаться в обозримой перспективе от своих песо и риала в пользу «сур». Именно так, по-бразильски, что в переводе и с португальского, и с испанского означает «юг», планировалось назвать новый платёжный инструмент. В Бразилиа и Буэнос-Айресе никто не пытался хотя бы ради приличия вуалировать стремление избавиться от долларовой зависимости. На континенте даже пошли разговоры и публикации в СМИ о готовности впоследствии затянуть в новый валютный союз партнёров по южноамериканскому объединению МЕРКОСУР – Парагвай и Уругвай.

Ещё в январе тема единой валюты стала одной из главных на саммите в Буэнос-Айресе, когда речь зашла о том, что поможет двум «великим странам» Америки существенно расширить региональную торговлю. Предполагалось, что уже в 2024-м, самое позднее в 2025 году «сур» станет реально обращаться одновременно с аргентинским песо и бразильским реалом, по крайней мере в части взаимных расчётов.

В момент некой стартовой эйфории в Financial Times решили подсчитать, что на самом деле сулит «сур». Оказалось, многое – начиная с того, что валютный союз на его базе может стать вторым в мире после еврозоны. Новой валюте в издании предрекали не менее чем пятипроцентную долю в мировом ВВП. Однако дальше изучения параметров новой валюты, в том числе роли центральных банков, фискальных вопросов и интеграции торговли, дело не пошло. Более того, как только в Аргентине началась активная предвыборная кампания, тема и вовсе сошла на нет.

Почему, попробуем разобраться. Понятно, что такой расклад, как одна валюта в Бразилии и Аргентине, а ещё и в МЕРКОСУР, вряд ли мог устроить Вашингтон, ФРС и МВФ. И в качестве отвлекающего маневра, по всей видимости, и был оперативно запущен проект глобального расширения БРИКС, в которой единая валюта, пусть даже цифровая «брикси», это в нынешней ситуации пока что не более чем мечта. И, скорее всего, неосуществимая.

Серхио Масса, министр экономики Аргентины, выдвинутый сторонниками диалога и даже полноценного партнёрства с Бразилией, проиграл проамерикански настроенному Хавьеру Милею. А ведь это Масса говорил, что валютный союз с большим соседом – «это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти». Интересно, что оппонент Массы очень своевременно напомнил сопернику, что ещё в начале пути бразильские представители на том же саммите в Буэнос-Айресе заявляли, что им ничего не известно о создании рабочей группы по новой валюте. Более того, чуть позже в Бразилиа назвали «беспочвенными фантазиями» планы Аргентины пригласить присоединиться к проекту другие страны Латинской Америки.

Аналитики практически не расходятся в мнениях, к чему может привести возможный отказ Аргентины от вступления в БРИКС. Это будет, конечно, прецедент, причём очень неприятный, даже опасный для объединения в целом. Он подорвёт позиции лидеров всех стран-участниц, но прежде всего президента Бразилии Лулу да Силва. Последний пробивал заявку Аргентины, которая из предварительной стала официальной. Он говорил о Латинской Америке, как о фундаменте БРИКС, куда намного труднее подтянуть страны, которые остаются под санкциями – Боливию, Кубу, Гондурас и Венесуэлу.

Сложнее будет и Китаю, который вроде бы совсем недавно, на саммите в Сан-Франциско, ослабил напряжение в отношениях с США. А вот в России на возможный исход или не приход Аргентины смотрят спокойнее. Шерпа России в БРИКС, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков охарактеризовал возможное изменение позиции Аргентины, как сугубо внутреннее дело этой страны.

 Остаётся напомнить, что вступление Аргентины в БРИКС инициировал экс-президент страны Альберто Фернандес. И её теперь может опередить другая, менее крупная, но более независимая от США и Запада латиноамериканская страна – Венесуэла. В Каракасе планируют присоединиться к БРИКС во вторую волну расширения объединения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2041
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика