Опять Россия виновата? О ситуации с мигрантами на финско-российской границе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2024 |

Опять Россия виновата? О ситуации с мигрантами на финско-российской границе

После закрытия финскими властями пяти самых крупных по пассажиропотоку КПП на границе с Россией («Ваалимаа»/«Торфяновка», «Нуйямаа»/«Брусничное», «Иматра»/«Светогорск», «Нииралаа»/«Вяртсиля», «Вартиус»/«Люття)» и сооружения военнослужащими Сил обороны Финляндии заграждения на участке границы с Мурманской областью в Хельсинки заговорили о планах дальнейшего ужесточения пропускного режима вплоть до полного закрытия границы.

Официальная причина – увеличение потока нелегалов из третьих стран, въезжающих в Финляндию через территорию России (Йемен, Сомали, Афганистан, Сирия и т. д.). Таковых ежедневно насчитывается якобы до двух – трёх сотен.

Звучит, прямо сказать, неубедительно. Во-первых, беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, приехавших в ночь с 19 на 20 ноября на машинах и велосипедах к пункту проверки документов в Костомукше, было не более 50 человек. На ночь МЧС установило специальный пункт обогрева для людей. А наутро все они покинули это место либо самостоятельно, либо будучи задержанными за нарушение миграционного законодательства.

Во-вторых, основной поток мигрантов в Европу движется не через Россию, а по Средиземному морю из Ливии на итальянский о. Лампедуза. Эта самая ближайшая европейская территория к Тунису пользовалась раньше популярностью у европейских туристов, но с наплывом мигрантов туристы предпочитают тут не появляться. 

Население острова всего 6 тыс. человек, мигрантов здесь в разы больше. Через Италию они хотят добраться до Северной Европы – Германии, Бельгии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии. Мэр Лампедузы Филиппо Маннино называет ситуацию на острове ужасной, но морскую границу с Северной Африкой ни Италия, ни ЕС не перекрывают. Более того, мигрантов на Лампедузе обеспечивают вещами, кровом и едой. Бывает, что итальянская береговая охрана разворачивает лодки с мигрантами, но после нескольких случаев массовой гибели нелегалов в бурном море старается делать это реже. 

В-третьих, множество нелегалов попадают в Германию из Польши, Чехии и Словакии. Берлин угрожает ужесточить пограничный контроль на границе с этими странами, но серьёзных мер пока так и не принял, а уж возводить заборы и вовсе не собирается. Поэтому слова гражданки Германии руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о поддержке идеи закрытия границ с Россией следует расценивать как политическое заявление, к реальной миграции отношения не имеющее. 

В-четвертых, если Хельсинки обеспокоен наплывом нелегалов, достаточно перекрыть КПП. Зачем строить забор на границе с Мурманской областью, где суровый климат не позволяет комфортно пересекать границу так, как в Средиземноморье?

Финляндия просто копирует действия Норвегии, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.  Эти страны под разными предлогами отгораживаются от России «электронными стенками». Норвежцы, например, оправдывают это желанием не допустить миграции оленей. Как будто до 2023 г. норвежские олени не мигрировали! 

Таким образом, заборы появились (или появятся в скором будущем) на границе со всеми шестью странами ЕС-соседями России. Европа отгораживается от России по военно-политическим, а не социально-гуманитарным соображениям. Нелегальные мигранты – лишь предлог.

Это косвенно подтвердил и вице-канцлер юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен. Он выступил против полной блокады финско-российской границы ввиду недостаточности гарантий для мигрантов обратиться за международной защитой, что нарушает нормы финской Конституции, законодательства ЕС и Европейской конвенции по правам человека.

Брюссель поддержал антироссийские шаги финских властей, обвинив Россию в преднамеренном пропуске нелегалов в Финляндию. Как понимать это обвинение, если пограничная стража ЕС сама впускает нелегалов из Средиземноморья? Получается, на юге Европы их впускать можно, а на севере нельзя? 

В Кремле назвали неприемлемыми обвинения в том, что российские пограничники доставляют мигрантов на финскую границу, чтобы спровоцировать кризис. «В данном случае я бы не стал комментировать (данные сообщения). Подобные обвинения мы не принимаем, – заявил 20 ноября на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Погранпереходами пользуются те, кто имеет на это законное право, и в этом плане наши пограничники полностью соблюдают все свои служебные инструкции».

В самом деле, почему Россия должна брать на себя дополнительные обязательства по обеспечению миграционной безопасности ЕС, расходуя на это свои ресурсы, если ЕС ведёт против России необъявленную войну руками неонацистского режима в Киеве? Нелегалы из стран Африки и Ближнего Востока едут не в Россию, они едут в ЕС. Вот и пусть едут, а европейские пограничники пусть их задерживают, если считают нужным. 

У России своих дел хватает, чтобы ещё вместо европейцев заниматься европейскими проблемами. Не говоря уже о том, что не Россия превратила страны проживания мигрантов в неприспособленное для нормальной жизни пространство, а неоколониальная политика Запада. 

До начала развязанной Западом войны против Ирака в 2003 г., Ливии и Сирии в 2011 г. уровень миграции из Северной Африки был в разы ниже сегодняшнего. Уничтожив ливийскую государственность и ослабив государственные институты Сирии, государства НАТО теперь жалуются на огромные потоки мигрантов из этих стран! 

Ливия вообще служила резервуаром для мигрантов, поскольку собственного населения в 6,5 млн человек ей не хватало для обеспечения экономики. Но после убийства Каддафи и последующего политического хаоса страна превратилась в проходной двор, и ливийцы и прочие африканцы появились в том числе и на финской границе. 

С какой стати эту проблему должна решать Россия? И почему бы правительству Финляндии официально не признать, что агрессия США и ЕС против других стран спровоцировала миграционный кризис в Европе? 

* * *

Возвращаясь к обстановке на границе, сошлемся на комментарий губернатора Карелии Артура Парфенчикова: «По поводу ситуации с мигрантами на пунктах пропуска на границе с Финляндией. Минувшей ночью в связи со скоплением мигрантов у международного пункта пропуска Люття силами регионального МЧС был организован пункт обогрева. К настоящему моменту он расформирован, скопления беженцев на приграничных территориях нет. Мигранты, у которых после проверки паспортов выявлены нарушения, задержаны сотрудниками МВД. Хочу отметить, что все органы власти и силовые ведомства на территории Карелии провели скоординированную и оперативную работу. Ситуацию продолжаем держать на контроле».

Лаконично, но вполне определенно глава российского региона оценил и действия финских властей, пытающихся возложить ответственность за происходящее на Россию: «…весьма сложно здраво объяснить позицию наших западных соседей, которые создают подобные ситуации, нарушая собственные правила миграционной политики».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1217
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика