Армения планирует реализовать программу по чистой меди - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.07.2024 |

Армения планирует реализовать программу по чистой меди

Цветная металлургия может стать одной из ключевых отраслей армянской экономики. Она важна для республики и сегодня – конечно не так, как это было во времена СССР. Сейчас эта отрасль максимум аффилирована с горнодобывающей промышленностью и ориентирована в основном на производство полуфабрикатов в виде концентратов.

Между тем еще 30 лет назад она давала куда больше конечной продукции, чем сейчас. К примеру, медные кабели, которые производились в рамках производственного объединения «Закавказкабель», в которое входили два крупных завода в Ереване и Камо (нынешний Гавар). Важной составной частью предприятий цветной металлургии страны является и «Русал–Армения» (бывший Канакерский алюминиевый завод), который является одним из крупнейших заводов по производству алюминиевой фольги на постсоветском пространстве. Также отметим, что в общине Масис ведётся строительство завода по производству алюминиевых радиаторов. Также важной частью цветной металлургии страны является «Завод чистого железа» в Ереване. Завод получает молибденовый концентрат с Зангезурского медно-молибденового комбината на юге Армении и производит ферромолибден и чистый молибден, который поставляет на международные рынки.

Весной 1992 года, когда Армения ещё не была членом МВФ и Всемирного банка, группа армянских экономистов под патронажем первого вице-премьера Гранта Багратяна подготовила стратегическую программу реформ экономики страны, основанную на учете ресурсов и возможностей, которые существовали на тот момент. В объёмистом документе, представленном тогдашнему разношерстному парламенту, была выбрана отрасль, призванная стать «локомотивом» для экономики Армении, прежде всего, в сложный переходный период. Однако парламент, в котором правительство не имело устойчивого большинства, отверг эту программу по политическим причинам, и Армения пошла по стандартному пути большинства постсоветских стран, т. е. по пути ваучерной приватизации. Последняя, как известно, была специально разработана для максимальной деиндустриализации и стимулировала появление олигархии, через которую внешним акторам удобно управлять правительствами государств-мишеней.

Прошли годы, и правительство Армении стало уделять повышенное внимание горнорудной промышленности и цветной металлургии. Существовавшая металлургическая база республики, представленная преимущественно предприятиями цветной металлургии и оказавшаяся в 1990-е годы на грани краха, прежде всего из-за энергетического кризиса, постепенно вступила в период восстановления. Современный календарь Армении не пестрит профессиональными праздниками, но объединенный День горняка и металлурга всё-таки отмечается в третье воскресенье июля. Особо торжественно отмечался в этом году этот праздник в городе Каджаране Капанского подрайона марза Сюник. Праздник был посвящен 70-летию основания Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК, за точку отсчёта берётся начало добычи в промышленных масштабах на Каджаранском медно-молибденовом руднике).

Выступая недавно в Екатеринбурге на промышленной выставке-форуме ИННОПРОМ-2023, министр экономики Ваан Керобян заявил, что Армения является страной четырех «единорогов» (частные фирмы, оцениваемые в 1 млрд долл. и выше). Ни одного из этих «единорогов» министр не назвал, но без труда можно было догадаться, что одним из них, безусловно, является ЗММК, возглавляющий список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам первого полугодия 2023 года.

Весной 2022 года был завершен процесс перераспределения акций ЗММК. 21% акций вернулся в государственную собственность, а 60% находится в собственности российской GeoProMining. Отчёт компании за 2022 год пока не опубликован, но прибыль по сравнению с предыдущим годом могла снизиться за счёт того, что в течение всего года для комбината и горнорудной отрасли в целом действовала высокая пошлина на экспорт медного и молибденового сырья (с 2023 она была отменена). Отметим, что прибыль комбината в 2021 году составила около 95 млрд драмов (по текущему курсу около 247 млн долл.).

По словам главы Комитета по управлению госимуществом республики Арнака Аветисяна, правительство Армении пока не принимало решений об управлении своей долей прибыли от ЗММК. Так как государство является одним из акционеров завода, такие решения должны приниматься согласованно, на заседании совета: «Пока вопрос в повестку дня не включался, но будет обсужден, и мы выскажем свое мнение, учитывая потребности и политику государства».

Таким образом, у государства (на правах акционера) до предметных обсуждений с комбинатом о проекте медеплавильного завода дело не дошло. Компания заказала для него предварительное технико-экономическое обсуждение (пред-ТЭО), которое сейчас составляется. Какая-либо техническая документация (о вариантах расположения завода, его энергоснабжения и др.) не обсуждалась.

Создание в стране медеплавильного завода – стратегическое решение премьер-министра, переговоры ведутся с различными заинтересованными сторонами, добавил А. Аветисян. При этом детали переговоров не раскрываются.

В целом правительство рассчитывает в вопросе развития цветной металлургии на кооперацию в рамках ЕАЭС. На последней международной выставке «Иннопром-2023» были достигнуты договоренности о льготном финансировании совместных промышленных проектов. Программа финансирования для развития совместных промышленных проектов начнет действовать с 2024 года.

Осенью на уровне премьер-министров стран ЕАЭС будет принят порядок отбора кооперационных проектов и выдачи финансовой поддержки для них. После ратификации проекта о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, принятого в мае этого года, Евразийская экономическая комиссия получила новые полномочия по финансированию проектов промышленной кооперации.

«Я думаю, что до конца этого года мы разработаем все необходимые документы, чтобы уже с начала следующего года компании могли получить льготное финансирование для своих проектов в странах ЕАЭС», – сказал в Екатеринбурге министр экономики Армении Ваан Керобян. В настоящее время правительство ждет программы по выплавке чистой меди, разрабатываемой с ЗММК.

Говоря о ключевой роли комбината для армянской экономики, министр Керобян рассказал: в ходе его недавнего визита в Китай замминистра экономики КНР сообщил ему, что Армения стала для Китая третьим по объему поставщиком молибденового сырья. В добыче меди и молибдена в Армении превалирует ЗММК, который остается крупнейшим промышленным предприятием в стране, напомнил министр, добавив: «Мы хотим углубить переработку руды и с нетерпением ждем реализации совместной программы по чистой меди».

Но для строительства в Армении медеплавильного завода нужно ежегодно добывать такой объем руды, в котором содержалось бы 100-150 тысяч тонн меди, об этом заявил журналистам президент группы компаний «ГеоПромайнинг» и генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината Роман Худолий.

Сейчас в Армении производится в среднем 300-350 тысяч тонн медного концентрата (переработанной руды). В среднем содержание меди в концентрате составляет 23-24%, что в пересчете означает 75-85 тысяч тонн меди. «Поэтому нужно масштабировать добычу на Агаракском медно-молибденовом комбинате (тоже входит в состав GeoProMining. – Ред.) и других предприятиях отрасли», – заявил Худолий.

Сейчас на ЗММК, перерабатывающем руду, расширяются производственные инфраструктуры. Медь в республике добывается еще на трех месторождения: на указанном Агаракском медно-молибденовом, на Шаумянском золото-полиметаллическом (недалеко от города Капана), а также на Шамлугском горно-обогатительном комбинате (в городе Ахтале). Необходимо увеличить объёмы добычи на Каджаранском руднике и довести их с 22 до 30 млн тонн руды в год. Только для него в прошлом году компания приобрела дополнительно 16 самосвалов и пять экскаваторов большой мощности, а на обогатительной фабрике (где руда перерабатывается в концентрат) введено в строй новое дробильное отделение. Обсуждаются и возможности устройства дополнительных хвостохранилищ. Для расширения энергоснабжения производства строятся подстанция и линия электропередачи в 220 киловольт.

Около трёх месяцев назад на комбинате установили новую мельницу (китайского производства) для руды. Она достаточно эффективна, потому принято решение в 2024 году приобрести еще три такие же.

В ноябре в Каджаран доставят еще три машины для флотации (которые смешивают руду, измельченную в песок, с водой и реагентами, позволяющими извлечь из руды металл). Для монтажа новых машин потребуется время и в производственный цикл их введут уже в 2024-м. Весь этап модернизации предусмотрено завершить в будущем году, что позволит увеличить добычу на руднике, и, как мы отмечали, создать сырьевую базу для выплавки меди.

Что касается строительства медеплавильного завода, то оно пока находится на этапе предварительного технико-экономического обоснования, для которого выбрана международная компания.

Говоря о развитии горнодобывающей промышленности и цветной металлургии Армении, мы не можем не отметить непрекращающихся нападок на неё со стороны Баку, начиная от различного рода экологических организаций и кончая обстрелами строящихся предприятий. Таким образом, соседи пытаются затормозить развитие экономики Армении, опережающей, как утверждают власти, в последние годы Азербайджан по темпам экономического роста. Вероятно, в Баку понимают, что экономический рост предполагает и потенциальное военное усиление Армении, так что горнорудная промышленность и цветная металлургия выбраны объектом информационных и огневых атак с учетом ее роли и вклада в экономический рост. И это несмотря даже на то, что в последние годы в структуре производства доля горнорудной продукции с 60% снизилась до 30%.

В программе правительства приоритет отдан развитию и увеличению охвата обрабатывающей промышленности, в частности ювелирного дела, огранки алмазов, фармацевтики, химической промышленности, металлургии, станкостроения и др. «Наша мечта сделать из Армении крупную промышленную страну, какой она была 40 лет назад», – делится планами министр экономики Керобян.

К достигнутым положительным результатам он относит также и улучшение позиций Армении в рейтинге UNIDO (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) по конкурентоспособности промышленности. Своей позицией Армения, являющаяся единственным членом ЕАЭС в регионе, обошла  Грузию и Азербайджан. «То есть валовая промышленная мощность Армении более высокая, хотя мы занимаем скромное место (93-е среди 150 стран), что для нас неприемлемо. А значит, мы должны удвоить свои усилия, чтобы получить страну, которую хотим», – говорит министр.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2733
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика