Восточный вектор экономической политики России пора распространить на Океанию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Восточный вектор экономической политики России пора распространить на Океанию

Состоявшийся в середине сентября VIII Восточный экономический форум подтвердил, что восточный вектор российской внешнеэкономической политики в рамках ее разворота на Восток акцентирован на Китае, Индии, странах Индокитая и в целом Юго-Восточной Азии. Но обширный тихоокеанский регион – Океания, где расположено в целом до 20 государств и автономных территорий – пока остаётся второстепенным в восточной стратегии РФ.

Во всяком случае, этот регион не был представлен на данном форуме, как и на предыдущих ВЭФ. Но страны и территории Океании в современных, весьма сложных для РФ политико-экономических условиях могут сыграть немаловажную роль во внешнеэкономической политике России. А эта роль ввиду ряда взаимосвязанных факторов может быть существенно повышена к обоюдной выгоде.

       

Прежде всего, отметим, что практически все страны и автономии региона не участвуют, по крайней мере фактически не участвуют, в антироссийских санкциях Запада. Это касается автономных тихоокеанских территорий и Новой Зеландии (острова Кука, Токелау, Ниуэ), и Франции (Новая Каледония, Уоллис-Футуна, Французская Полинезия). Косвенно, если не впрямую, подтверждается их «внесанкционность» тем, что они – подчеркнем, как и страны Океании, – находятся вне российского перечня недружественных стран (территорий). А французский тихоокеанский франк, используемый и во внешних расчетах, по-прежнему – наряду с валютами стран Океании – котируется на валютной бирже РФ. Но лишь изредка они используются российской стороной в расчетах с этим обширным регионом.

Важно и то, что страны и территории Океании (СТО) участвуют в реэкспорте, точнее в параллельном импорте в Россию, как и в реэкспортных операциях РФ. Поясним: речь идет о соответствующем оформлении внешнеторговых операций, а не об «обязательных» поставках товаров в СТО (или из СТО) для внешнеэкономических сделок. По имеющейся информации, за 2021– первое полугодие 2023 г. доля СТО в реэкспорте российских товаров, осуществляемом для обхода западных санкций, составила почти 20%; в реэкспорте/параллельном импорте в РФ – примерно столько же.

Примечательно также, что во всех странах и территориях региона (исключая французские) издавна регистрируются суда под «удобными» флагами. В общемировом флоте таких судов доля СТО ныне достигает как минимум 15%. Наибольше число таких судов в Океании зарегистрировано в Папуа-Новой Гвинее, Вануату, Тонга, Тувалу, новозеландских протекторатах. Причем «удобные флаги» СТО, где, кроме того, периодически регистрируются торговые суда РФ, всё активнее используются для российских внешнеторговых операций. Очевидно, что все эти факторы тем более способствуют активному вовлечению СТО в российский «разворот на Восток».

Страны и территории Океании

Скажем, Папуа-Новая Гвинея (ПНГ), ассоциированная с АСЕАН и участница АТЭС, политически весьма влиятельное и экономически наиболее развитое государство Океании, официально выражает понимание причин российской СВО на Украине. Что, разумеется, стратегически важно для взаимосвязей России с ПНГ. Тем более что такая позиция Папуа-Новой Гвинеи оказывает влияние на подход других стран и территорий Океании к тому же вопросу.

Плюс к тому ПНГ – среди крупнейших, наряду с РФ (и Австралией, США), поставщиков сжиженного природного газа в Китай: в 2022-м эти поставки составили 2,5 млн тонн, почти на 500 тыс. тонн превысив экспорт того же продукта из США в КНР. В текущем году эта разница прогнозируется в объеме не менее 300 тыс. тонн. Среднегодовой экспорт в Китай российского СПГ – не ниже 2,5 млн тонн. А за первое полугодие 2023 г. эти поставки превысили 3 млн тонн, что более чем на 60% больше того же периода 2022-го. Соответственно, востребовано партнерство РФ с ПНГ и в газоэкспортной сфере.

Отметим, что в ходе межгосударственного онлайн-форума «Россия – Папуа-Новая Гвинея», состоявшегося в мае 2021 г., отмечалась общерегиональная, в буквальном смысле «общетихоокеанская» значимость развития политики-экономического партнерства России с ПНГ. В то же время констатировалось, что «сторонам еще только предстоит раскрыть потенциал развития двусторонних торговых отношений». Однако «уже сейчас Россия и Папуа-Новая Гвинея могут подписать меморандум о взаимопонимании по вопросам торговли и инвестиций, равно как и соглашение о взаимной отмене виз», что будет способствовать налаживанию деловых взаимовыгодных связей между двумя государствами.

Увы, эти документы пока не подписаны, более того, страны до сих пор не обменялись посольствами. Поэтому дипломатические, визовые и смежные двусторонние вопросы решаются через посольство… Австралии в РФ. Поразительно, но в российском МИД в этом не видят ничего парадоксального, хотя Австралия участвует в антироссийских (и антибелорусских) санкциях, а сама ПНГ была австралийской колонией до осени 1975 г.

Отметим, что еще в ноябре 2017 г. в ходе переговоров в Сочи президента Науру Бэрона Вака с главой МИД РФ С. Лавровым, стороны, согласно итоговому коммюнике, подчеркнули актуальность более активного развития взаимосвязей России с островными тихоокеанскими странами. Но Океания, как отмечает эксперт Института востоковедения РАН София Пале, «по-прежнему остается для России достаточно экзотичным уголком планеты». Хотя столь дальние рубежи «становятся все ближе в свете новых геополитических рокировок и усиления присутствия Китая в регионе».

Уточним: доля китайских инвестиций в зарубежных капиталовложениях в Океании ныне превышает 35% против 20% к началу 2010-х; почти со всеми странами и территориями региона КНР, как и Индия, и Япония, имеет зоны свободной торговли. В то же время многие страны интересующего нас региона лишены с 2021-22 гг. торговых льгот в РФ–ЕАЭС.

       

Между тем еще в 1971-м был создан по инициативе ПНГ, Новой Зеландии, Самоа и Фиджи межгосударственный «Форум южнотихоокеанских островов» (с 2000 г. – «Форум тихоокеанских островов»), схожий по своим функциям с АСЕАН и Евросоюзом. Его участники – Австралия, Новая Зеландия, все другие страны Океании. Причем с 2006 г. ассоциированными членами Форума стали тихоокеанские территории Франции. В этой связи укреплению позиций РФ в регионе может послужить то обстоятельство, что из состава Форума по инициативе большинства стран-участниц в 2021-м были исключены экс-колонии США, остающиеся протекторатами и офшорными зонами Вашингтона – Федеративные штаты Микронезии, республики Палау и Маршалловых островов.

С учетом вышеупомянутых факторов представляется целесообразной в качестве составляющей российского восточного вектора организация саммита «Россия – Тихоокеанские страны» с участием стран упомянутого Форума. Такого рода саммиты с начала-середины 2010-х регулярно проводят КНР, Япония, Австралия, Южная Корея, Индия, Франция, даже Тайвань. Например, в конце мая с. г. в столице ПНГ Порт-Морсби состоялся очередной межгосударственный «Форум сотрудничества Индии и Тихоокеанских островов», в ходе которого премьер Индии Нарендра Моди предложил доработать к началу 2024-го правовую базу комплексного индо-тихоокеанского партнерства, что было одобрено другими странами-участницами саммита.

Пожалуй, такой подход всё более актуален для взаимоотношений России с обширной Океанией.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2234
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика