Россия и Китай во главе многополярного миропорядка - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2024 |

Россия и Китай во главе многополярного миропорядка

Визит председателя КНР Си Цзинпина в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным ознаменовал неизменность курса двух стран на построение многополярного мироустройства. 

«Мы с президентом Путиным вместе подытожили результаты развития двусторонних отношений за последние десять лет и сошлись во мнении, что китайско-российские связи далеко вышли за рамки двусторонних отношений и имеют жизненно важное значение для современного миропорядка и судьбы человечества», – заявил китайский лидер.

Москва и Пекин бросают вызов несправедливой политической системе, выстроенной Западом полтысячелетия назад. Эпоха доминирования Запада началась с открытия Колумбом Америки в XV в. и с тех пор шла по нарастающей вверх. Достигнув пика в период саморазрушения Советского Союза, эта эпоха постепенно идёт к закономерному упадку. Центр тяжести мировой политики уверенно смещается на Восток.

Это видно по многим признакам, в том числе по тому, что государства Южной Америки, Азии и Африки практически в полном составе отказались вводить санкции против России по указке США. Это заставило одного из американских журналистов признать: исход войны на Украине решается не в Вашингтоне и Брюсселе, а в азиатских и африканских столицах. Журналист имел в виду, что экономическое сотрудничество Москвы с внешним миром продолжается, российскую экономику не удалось поставить на колени, значит, невозможно ожидать от Кремля унизительных уступок по украинскому вопросу.

Владимир Путин по итогам переговоров заявил, что в основу урегулирования ситуации на Украине может лечь мирный план, предложенный китайской стороной: «Безусловно, мы не обошли вниманием и ситуацию вокруг Украины. Полагаем, что многие из положений выделенного Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем».

Важно понимать, что российско-китайское партнёрство не является блоковым. В китайской геополитической традиции вообще отсутствует понятие союза или блока с другим государством в том смысле, как это понимаем мы. Китайцы называют свою страну Поднебесной империей и считают, что единственный раз, когда они заключили союз с другой страной, был советско-китайский союз 1950-х. И считают, что закончилось это плохо - охлаждением отношений при Хрущёве и конфликтом на о. Даманский в 1968 г.

Пекин предпочитает ситуативные союзы со стратегическими партнёрами, и Россия является таковым для Пекина. Это не значит, что та или другая страна пожертвует национальными интересами ради тезисов о российско-китайской дружбе. Но это значит, что в рамках двустороннего союза Москва и Пекин готовы к дальнейшему углублению сотрудничества не только в экономике, но и в военно-политической сфере. О том свидетельствует предложенный Пекином план урегулирования украинского кризиса.

Даже если взгляды России и Китая на некоторые аспекты украинских событий будут различаться, это не сорвёт их сотрудничества. Обе державы понимают, что выстоять под давлением коллективного Запада и его азиатских союзников (Японии, Южной Кореи и др.) они могут только сообща.

Патриарх американской политики бывший госсекретарь Генри Киссинджер предостерегал Вашингтон от шагов, толкающих Москву и Пекин навстречу друг другу. Нынешняя политика Запада дошла до точки, когда любой шаг Запада способствует укреплению российско-китайских связей. Введение потолка цен на российские энергоресурсы обернулось увеличением объёмов поставок газа и нефти из РФ в Китай. Санкции против российского ВПК открывают возможности для диалога в этой области между российскими и китайскими коллегами. Такая же ситуация в сфере поставок продуктов питания, сельхозпродукции, электроники и т. п.

Российско-китайское партнёрство опасно для Запада не только тем, что Китай обладает высоким промышленным потенциалом, а Россия – энергоресурсами, необходимыми для его функционирования. Это партнёрство опасно сторонникам однополярного мира тем, что обе державы обладают ключевым стратегическим положением в Евразии. 

Россия – её интеграционное ядро, геополитически упорядочивающее пространство от Карпат до Курил. Китай по своим геополитическим характеристикам – это «береговая зона» не в том смысле, что обладает выходом в Мировой океан (хотя и в этом тоже), а в смысле функционирования как промежуточный плацдарм на линии соприкосновения ареалов влияния двух цивилизаций – нашей, евразийской, и западной, евроатлантической. Тайвань, Япония, Южная Корея, а также на данном этапе Филиппины – это союзники Запада у китайских границ.  

Американский геополитик голландского происхождения Николас Спикмен в 1970-х предложил рецепт удушения сухопутной Евразии евроатлантической цивилизацией. Надо взять под контроль «береговые зоны», т. е. страны по периметру евразийских границ. На тот момент такими зонами считались государства Восточной Европы и Китай. Сегодня, когда Восточная Европа давно в ЕС и НАТО, «береговыми зонами» считаются постсоветские республики, окружающие Россию, – Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан. 

Китай – тоже «береговая зона», но он дружит не с Западом, а Россией. Рецепт Спикмена невозможно реализовать без участия Пекина. И это значит, что изоляция России для Запада – заведомо невыполнимое дело. Как страна с дуальной геополитической идентичностью, Китай может легко оборачиваться как лицом к Западу, так и лицом к России. На данном историческом этапе ему выгодно быть с Россией, ибо в одиночку бороться с гегемонией Запада сложно.

В отличие от США, Пекин выступает за переговоры между Москвой и Киевом с учётом сложившихся реалий. Китайское руководство понимает, что война против России на Украине – это война и против Китая. Дело в том, что Вашингтон, разжигая пожар войны у западных рубежей Евразии, воздвигает огненный вал на пути китайских товаров в Европу в рамках инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь». Вашингтон опасается экономического сближения Европы и Китая через территорию России. Войной на Украине Запад подрывает перспективы экспорта китайских товаров в Европу.

Пекин, в свою очередь, надеялся на запуск товарных маршрутов через Россию, Украину, Белоруссию в ЕС. Сухопутный путь более безопасен для Китая, в отличие от морского, который может быть заблокирован ВМФ США и НАТО. Особенно Пекин беспокоит малаккская проблема – способность иностранного флота перекрыть Малаккский пролив, через который Китай получает и отправляет львиную долю товаров, в том числе нефть. В самом узком месте пролив имеет всего 2,5 км.

Он прилегает к акватории Южно-Китайского моря, а кто контролирует Южно-Китайское море, тот контролирует морские пути из Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в Восточную Азию. Спровоцировав конфликт на Украине, то есть на стыке Евразии и Европы, США снова обострили для Пекина малаккскую проблему. Таким образом, война на Украине – это вовсе не про Украину как таковую.

Россия и Китай находятся в схожем геополитическом положении. России Запад хочет перекрыть выход в Европу через Балто-Черноморский коридор. Китаю Запад хочет перекрыть выход в Мировой океан через цепь островов от Курил до японского Хоккайдо и далее через Филиппины и Тайвань до Индонезии. Тут всплывают территориальные претензии Токио на Курилы, и неспроста одновременно с приездом Си Цзинпина в Москву премьер Японии Фумио Кисида отправился в Киев. 

В мире происходит серьёзная геополитическая рокировка: США и ЕС уступают место на мировой арене Китаю, России и их союзникам. Мир отказывается от убогой однополярности в пользу геополитической полифонии как более взвешенной системе международных отношений. Москва и Пекин возглавляют этот исторический процесс.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1558
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика