Ученые из Кыргызстана приняли участие в международном проекте, посвященном исследованию тюркского мира в IV-XII веках. Эта работа объединила представителей 25 институтов из семи стран, включая Азербайджан, Германию, Казахстан, Россию, Таджикистан и Турцию. В ближайшее время проект выпустит в свет научную монографию.
Исследователями охвачен период от зарождения тюркских племен до создания ими различных союзов и государств в раннем средневековье. Ученые изучали археологические и исторические памятники Алтая и Центральной Азии, вопросы права и госсистемы, языкового и культурного наследия.
- Монография - первый том летописи тюркской цивилизации в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая", - сообщил руководитель проекта и один из редакторов издания, профессор АлтГУ (Алтайского госуниверситета) Сергей Землюков. - Тюркские народы объединяют многовековые традиции добрососедства и опыт общей государственности, устойчивые хозяйственно-экономические связи и прочные отношения со славянскими, финно-угорскими и другими этническими сообществами.
- В разделах и параграфах, соавтором которых я был, отражены богатые сведения о межэтнических связях и культурном обмене между разными очагами цивилизаций древности и раннего средневековья, - подчеркнул один из авторов монографии, профессор Кыргызского национального университета имени Баласагына Тынчтыкбек Чороев.
- Это одна из самых крупных попыток систематизации материалов об истории тюркских народов Центральной Азии, - убеждена директор научно-исследовательского центра "Алтай-тану" Восточно-Казахстанского университета имени Аманжолова Жанна Аубакирова. - Объединяющие летописи нужны, чтобы показать общность историко-культурных корней современных и древних народов, населявших территорию огромного субрегиона.
Источник: Российская газета