Азербайджан–Иран: уровень напряженности «высок, как никогда» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Азербайджан–Иран: уровень напряженности «высок, как никогда»

Азербайджан и Иран в последнее время особенно часто обмениваются взаимными обвинениями, упреками и содержащими угрозы и предупреждения заявлениями. Официальный Баку не устраивает тот факт, что Тегеран в условиях, когда Россия целиком занята на украинском направлении, взял на себя роль «опекуна» и «защитника» Армении, что выразилось в том числе в проведении им в октябре с. г. военных учений у своих северо-западных границ. Последнее Азербайджан и его правительство восприняли как угрозу своей территориальной целостности.

В ответ на беспокойство азербайджанских властей посольство Ирана в Баку пояснило, что масштабные учения в северо-западном регионе страны проводятся «в соответствии с годовым планом и не направлены против соседнего государства». Также в иранском дипломатическом представительстве пояснили, что перед началом учений вручили азербайджанской стороне соответствующую официальную ноту.

Официальный Баку возмутил и состоявшийся в начале декабря визит иранской делегации в Нагорный Карабах, в зону, контролируемую российскими миротворцами. «Любое посещение извне территорий Азербайджанской Республики должно осуществляться с соблюдением правил, установленных в рамках национального законодательства Азербайджанской Республики, принципов суверенитета и территориальной целостности», - пояснил в этой связи начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде и сообщил, что внешнеполитическому ведомству Ирана направлена соответствующая нота.

В свою очередь, иранское руководство и экспертное общество встревожили и возмутили заявления азербайджанского лидера Ильхама Алиева, которые в том числе касались проживающих в Иране азербайджанцев и защиты их прав. Выступая на 9-м саммите Организации тюркских государств, президент Азербайджана заявил, что пора заняться такими вопросами, как «предотвращение ассимиляции и защита прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в Организацию тюркских государств». Он также заметил, что большинство проживающих за пределами Азербайджана, в том числе в Иране, азербайджанцев лишены возможности обучения на родном языке.

А особую тревогу в Тегеране вызвал тот факт, что Ильхам Алиев назвал проживающих в Иране азербайджанцев своими «соотечественниками» и подчеркнул, что азербайджанское руководство будет прилагать все усилия к тому, чтобы «наши соотечественники, волею судьбы разлученные с Азербайджанским государством, сохранили наш язык, традиции и культуру, остались верны идеям азербайджанства и никогда не разрывали связи со своей исторической родиной». Заявления Алиева в Тегеране расценили как вмешательство во внутренние дела Ирана.

Встревожило иранских политиков и экспертов и появившееся в лексиконе некоторых азербайджанских депутатов словосочетание «Северный Азербайджан», под каковым они понимают территорию нынешнего Азербайджана. В Иране увидели в этом наименовании явные претензии на свои северные территории, именуемые азербайджанскими политиками «Южным Азербайджаном». В ответ же пояснили, что если речь пойдет о присоединении территорий, то это «Азербайджан должен присоединиться к Ирану», а не наоборот. И сослались при этом на Туркманчайский договор 1828 г.

Еще одна причина напряженности в отношениях между Баку и Тегераном – так называемый Зангезурский коридор, открытия которого настоятельно требуют в Азербайджане для свободного сообщения со своим находящимся в «окружении» Армении Нахичеванским анклавом. Хотя иранские политики и говорят, что открытие этого коридора – дело Еревана и Баку и решить его стороны должны путем переговоров, но выражают беспокойство, что дорога, которая будет проходить вдоль ирано-армянской границы, «может иметь неопределенные последствия для армяно-иранской торговли».

Тревожат Тегеран и заявления азербайджанских лидеров о том, что если Ереван добровольно не согласится на их условия, то для открытия коридора применят силу. В Иране пояснили, что это не что иное, как угроза территориальной целостности Армении, а иранское руководство в одинаковой мере поддерживает территориальную целостность как Азербайджана, так и Армении.

С не меньшей тревогой смотрят в Тегеране на развитие активного сотрудничества между Баку и Израилем, в котором видят доказательство «склонности» азербайджанских властей к сионизму и прямую угрозу исламскому миру.

Комментируя нарастающую напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» заметил, что нынешнее иранское руководство явно не устраивают итоги 44-дневной войны 2020 года, закончившейся подписанием трехстороннего заявления президентов России и Азербайджана и премьера Армении. И все претензии и притязания иранских властей прямо или косвенно вытекают из такого отношения к результатам «второй карабахской войны».

«Наверное, стоит обратить внимание на то, что иранская сторона очень нервозно восприняла итоги 44-дневной войны в регионе и события, которые стали происходить после войны. Итоги войны явно не устраивают политическое руководство Ирана, так как оно восприняло их как ущемление своих интересов в регионе. В частности, стремление Азербайджана к открытию Зангезурского коридора стало восприниматься как территориальная претензия Азербайджана к Армении, и Иран в данном случае стал выступать в качестве своеобразного гаранта безопасности Армении, по крайней мере политическая риторика иранского руководства явно свидетельствует об этом», - заявил И. Велизаде.

По его оценке, фактически именно с этого и началась напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном, и эта напряженность, если не считать короткий промежуток относительной стабильности, наблюдавшийся с конца прошлого года до августа-сентября текущего года, только усиливалась.

По мнению эксперта, подобное отношение свидетельствует о том, что Иран не был готов и сейчас не готов к изменениям, которые стали происходить в регионе после 10 ноября 2020 года. По словам И. Велизаде, требования иранской стороны к Азербайджану неуместны.

«Почему мы считаем требования иранской стороны неуместными? Дело в том, и мы всегда обращали на это внимание, что Азербайджан захватывать Зангезур не собирается. И никакая страна не может говорить о том, что будет выступать в качестве гаранта безопасности Армении, если гарантом ее безопасности по сути являются Россия и ОДКБ, если российские пограничники стоят на армяно-иранской границе, в Армении находится российская военная база и с Россией у Армении заключена масса договоров, имеются взаимные обязательства. Поэтому риторика Ирана абсолютно непонятна. Если абстрагироваться от этой риторики и представить себе, что Азербайджан нападает на Армению, захватывает Зангезур и Россия остается в стороне, а Иран выступает в качестве гаранта Армении, то получается достаточно абсурдная и нереальная картина», - пояснил И. Велизаде.

По его словам, нервозности в сложившуюся в азербайджано-иранских отношениях ситуацию добавляют процессы, которые в последний период происходят в Иране. «Там на фоне так называемых хиджабных протестов стали все больше звучать требования национальных меньшинств, связанные с необходимостью реализации их национальных прав, в том числе права говорить, обучаться на национальных языках, развивать свою культуру, литературный язык. И Иран усматривает в этих действиях влияние Азербайджана. Иранскому руководству кажется, что Азербайджан оказывает прямую поддержку протестующим», - заметил эксперт.

По его мнению, риторика иранского руководства свидетельствует о том, что поддержку протестующим в Иране нацменьшинствам оказывают и Азербайджан (азербайджанцам), и США (курдам), и правители арабских стран (арабам) и получается, что Иран окружен одними врагами, а другом его является только Армения.

«Я так понимаю, иранские власти разыгрывают эту карту для того, чтобы перенести внимание общественности на эту ситуацию и представить ее как посягательство внешних сил на внутренние процессы в самом Иране. Это абсолютно неуместно, потому что мы видим, насколько сильны внутренние противоречия в самом Иране, насколько сильны там антиправительственные выступления и настроения. И связаны они не с Азербайджаном, Америкой или арабскими странами, а с внутренними проблемами самого Ирана», - подчеркнул И. Велизаде.

Абсурдными считает аналитик и обвинения азербайджанского руководства в поддержке сионизма. «Когда официальные лица Ирана заявляют, а местные СМИ пишут, что в Азербайджане установлен чуть ли не сионистский режим, что Азербайджан – марионетка Израиля, мы не можем безучастно смотреть на все это. И наш президент недавно правильно заметил, что никогда за все время его правления (а это уже двадцать лет) такого кризиса в отношениях с Ираном у него не было и ситуация ни при одном прежнем правителе Ирана настолько не обострялась», - подчеркнул эксперт.

Причину такого ухудшения отношений он видит в самом Иране, в его нынешнем руководстве, которое, по определению И. Велизаде, взяло курс «на завинчивание гаек внутри страны и жесткий диалог с соседями».

Между тем на фоне такой напряженности и в ответ на проведенные Ираном у своих северо-западных границ учения, в начале декабря Азербайджан и Турция в приграничных с Ираном районах провели совместные учения под названием «Братский кулак», чем вызвали немалую тревогу в Тегеране.

Тревожные настроения иранского руководства подкрепили слова заместителя председателя Организации ветеранов Азербайджана полковника Джалила Халилова, который, комментируя азербайджанским СМИ прошедшие учения, заявил, что «если кто-то, какая-то сила захочет создать напряженность в регионе, угрожать стабильности, предпринять какие-то агрессивные шаги против интересов тюркского мира, то они столкнутся с "Братским кулаком"».

А в иранских СМИ в ответ на эти учения стали муссироваться сообщения о том, что Тегеран может «оккупировать Нахичевань», чтобы не допустить создания единого тюркского коридора между Турцией и Азербайджаном. Так что напряженность продолжает нарастать, и ни одна сторона усилий по ее смягчению пока не прилагает...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7120
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика