«Геноцид и терроризм»: как Запад готовит оправдание войны с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

«Геноцид и терроризм»: как Запад готовит оправдание войны с Россией

Комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о признании действий России в конфликте с Украиной «геноцидом», сообщили в пресс-службе американского парламента. Соответствующее заявление появилось на сайте комитета. «Американские сенаторы Джим Риш, республиканец от штата Айдахо, <...> и Бен Кардин, демократ от штата Мэриленд, <...> сегодня приветствовали принятие комитетом резолюции о признании действий России на Украине геноцидом», – говорится в сообщении.

Резолюция осуждает действия России на Украине, призывает США и их союзников по НАТО и ЕС поддержать киевское руководство для предотвращения «дальнейших актов геноцида против украинского народа». Кроме того, она призывает президента США Джо Байдена использовать санкции на основании глобального акта Магнитского против виновных или причастных к геноциду, а также поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования для привлечения к ответственности российских политических лидеров и военнослужащих.

Вообще-то, что-то подобное от Вашингтона мы уже слышали. В марте этого года после раскручивания западной пропаганды «бучанской резни» последнюю пытались выставить в качестве акта «геноцида». Напомню, тогда о намерении страны признать действия России на Украине «геноцидом» заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. 

«Я могу спрогнозировать, что мы с высокой вероятностью в конечном счете обнаружим то, о чем говорил президент Байден. Потому что то, что происходит на земле, – это не случайность», –заявила она тогда, имея в виду слова Байдена о том, что он считает политику Владимира Путина применительно к Украине «геноцидом».

Байден, при всем уважении к его должности, часто совсем  неадекватен, он неоднократно награждал термином «убийца» и российского президента, и других мировых лидеров, к примеру наследного принца Саудовской Аравии, отношения с которой у США после этого резко испортились.

       

Да и сенаторы США не те люди, что сидят за столом, за которым играют в дипломатические игры. Тем не менее резолюция содержит не только абстрактные бездоказательные обвинения, но и вполне конкретное руководство к действию как парламентариев, так и президента. Не факт, что Байден к ним прислушается и сделает хотя бы часть того, к чему его призывают сенаторы. Но у президента появляется соблазн, пойдя на выполнение рекомендаций законодателей, сослаться на резолюцию сената: мол, это не мое мнение, это мнение наших парламентариев, а значит, их избирателей и всего народа, волю которого глава государства поставлен исполнять.

То же касается лидеров стран – союзников США, к которым документ также апеллирует: и они в любой момент могут использовать его в качестве той самой пресловутой «юридической базы» для любых антироссийских действий.

Не случайно совпадение по времени появления этого документа в стенах американского сената с появлением другого похожего документа – уже в стенах парламента ФРГ. Речь об одобренной бундестагом резолюции, определяющей «голодомор» как геноцид украинцев.

Конечно, тут можно махнуть рукой, мол, история древняя, да и при чем тут вообще современная Россия, если тогда был СССР? Однако привязки к нынешним событиям на Украине немецкие депутаты не скрывают. «Тем самым с сегодняшней перспективы напрашивается историко-политическое обозначение тех событий как геноцид. Германский Бундестаг разделяет мнение о такой классификации», – говорится в документе.

Подчеркивание «сегодняшней перспективы», очевидно, не случайно. Смысл тут в том, чтобы показать, что практика действий России по отношению к Украине не изменилась. А то, что тогда был СССР и обвинять сегодня Россию юридически совсем нереально, так ведь РФ является правопреемницей Советского Союза.

Конечно, никто не будет предъявлять России иски за события почти столетней давности. Тут главное – работа с аудиторией, классическая промывка мозгов у западной аудитории, в которые должна быть вложена логическая цепочка: СССР виновен в геноциде украинцев – Россия является наследницей СССР – значит, Россия и сегодня продолжает геноцид на Украине.

Это мы с вами знаем, что голод 1930-х гг. – это следствие ошибок советских властей, но никак не целенаправленное убийство, тем более по этническому принципу. И вообще-то тогда пострадали не только украинцы и не только Украина, виновные в возникновении голода были выявлены и в итоге наказаны по всей строгости тогдашнего закона. Но простые бюргеры этого знать не должны, у них должен создаться образ «злого русского», который постоянно мучает украинцев.

А то, что обвинение в «геноциде» прозвучало во всего лишь никому ни к чему не обязывающей резолюции парламента, а вовсе не с трибуны аппарата канцлера или министра иностранных дел, – это неважно. Повторю, главная задача не в создании юридических декораций, а в эмоциональном воздействии на зрителя, для которого «писулек» депутатов более чем достаточно для создания негативного образа России.

Крайне негативного образа, подчеркну. Ибо обвинения в геноциде – это всегда нечто очень серьезное. Особенно для немцев, которые до сих пор не изжили комплекс вины за холокост, поэтому задеть их «тонкие чувства» очень легко. Для этого достаточно произнести то самое страшное слово, и не нужны никакие леденящие душу подробности. Этого хватит.

Еще одно подозрительное «совпадение» по времени. В конце прошлого месяца Европарламент принял резолюцию о признании России из-за проводимой ей на Украине спецоперации «государством – спонсором терроризма». Казалось бы, еще одна ни к чему не обязывающая бумажка. Но это ровно из той же серии – запугивание обывателя.

Есть такая пословица: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», она уже давно опровергнута мастерами пропаганды. Если постоянно шептать в одно ухо страшное слово «геноцид», а в другое – не менее страшное слово «терроризм», в мозгу обывателя непременно произойдет реакция, возникнет чувство опасности или страха, которое будет оправдывать любые действия, направленные на защиту и купирование угрозы.

Из этой же серии участившиеся разговоры о создании некоего «международного трибунала». Совсем недавно я подробно анализировал перспективы его создания. Но тут важна не возможность или невозможность действия, а зарождение дискуссии, навязывание обывателю мысли о том, что такой вариант развития событий не просто возможен, а даже необходим.

В тот же смысловой событийный ряд следует записать и резолюцию Генассамблеи ООН о репарациях Украине со стороны России. И многие сразу обратили на нее внимание, поскольку эта также необязательная к выполнению бумажка закладывает юридическую базу под изъятие российских активов.

Нет, конечно, Запад может действовать безо всяких юридических баз и получения согласия международного сообщества, как он поступил в Югославии в 1999-м или в Ираке в 2003-м. Но это в крайнем случае. Там все же предпочитают находить оправдание своим действиям, создавать картинку, по которой весь мир их поддерживает. Тем более что ситуация иная, нежели на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Во-первых, она развивается в условиях распада однополярной политической системы, когда Западу все труднее находить поддержку, а во-вторых, Россия не Ирак, не Ливия и не Югославия, и агрессия против нее может закончиться третьей мировой, о чем в США и Европе трезвые головы уже открыто говорят, предостерегая от роста эскалации.

Тут необходимо также обратить внимание на участившиеся в последнее время разговоры о том, что Россия якобы собирается применить тактическое ядерное оружие на Украине в случае невозможности иного варианта завершения спецоперации с победным результатом. И неважно, что Москва в стотысячный раз повторила, что никто не собирается этого делать, что вообще-то есть соответствующий документ, регламентирующий применение ядерного оружия, – все это для западной аудитории не работает, никто нашу ядерную доктрину читать и анализировать не будет. Логическая цепочка: Россия – геноцид – терроризм в итоге должна увенчаться звеном под названием «ядерная война».

То есть все эти шаги по очернению образа России преследуют одновременно две цели: создание «юридической базы» для совершения любых действий по отношению к нашей стране и оправдание этих действий в глазах миллионов людей в тех странах, что подвержены западной пропаганде. Действий любых, включая ядерные удары – «разумеется», превентивные, необходимые для того, чтобы купировать страшную «российскую угрозу».

А чтобы исключить вероятность неминуемого ответа, на Западе усиленно работают по двум направлениям, предусматривающим ускоренное создание собственного гиперзвукового оружия параллельно с попытками ограничить наше оружие через навязывание односторонне выгодных США условий по СНВ-3, а также прощупывание нашей стратегической обороны. По-другому никак нельзя оценить недавние атаки украинских беспилотников на аэродромы в Рязанской и Саратовской областях, где базируется стратегическая авиация – часть российской «ядерной триады». Вышла полноценная разведка боем, которую силы НАТО провели руками Украины.

На этом фоне не стоит слишком легкомысленно относиться к «писулькам» американского сената или европейского парламента. Из этих, на первый взгляд, крохотных крупиц создается не просто неприятный, а попросту опасный конструкт.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2305
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика