За 30 лет без СССР страны Балтии потеряли два миллиона населения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

За 30 лет без СССР страны Балтии потеряли два миллиона населения

К 30-летней годовщине распада СССР (впрочем, прибалтийские республики покинули Советский Союз несколько раньше того, как он окончательно «схлопнулся») остается констатировать, что главным «достижением» Латвии, Литвы и Эстонии за эти годы стала депопуляция.  Раньше снижение численности жителей этого региона объясняли массовой эмиграцией. Но к настоящему моменту большинство из тех, кто хотел покинуть Прибалтику, уже это сделали. И «за работу» взялся другой фактор – отсутствие у значительного числа прибалтов возможности заводить многодетные семьи, а зачастую и одного-единственного ребенка. Бедность…

Эмиграция и вымирание

Естественный прирост населения в Латвии с 1990 года (когда в стране проживало около 2,7 млн населения) всё время был отрицательным. Данные государственного Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что число постоянных жителей государства неуклонно сокращается в течение тридцати с лишним лет. В одном только 2021-м латвийцев стало меньше на 17 тысяч. Сейчас в стране официально числится свыше 1 896 000 человек. Но на практике эта цифра наверняка много меньшая, поскольку многие латвийцы живут на две страны – гастарбайтерствуют где-нибудь в Западной Европе, но периодически посещают родственников, оставшихся на родине. Официально же в результате миграции страна потеряла за все эти годы 30% населения (469 тысяч человек).

Самое большое уменьшение количества жителей имело место с 1992 по 1994 год. Население тогда сократилось на 142 000 человек – из-за того, что из Латвии ушли советские войска, а вместе с ними и члены семей солдат и офицеров. Следующее большое сокращение произошло во время финансово-экономического кризиса, бушевавшего с 2008 по 2010 год, – на 117 000 жителей. В последние же годы численность населения сокращается в основном за счёт отрицательного естественного прироста, т. е. превышения смертности над рождаемостью. В 2021-м темп убыли населения  составил 0,92%, что несколько медленнее, чем в предыдущие годы. Например, в 2010 году он равнялся 2,16% – тогда численность жителей государства значительно сократилась в результате миграции.  

Главные причины демографического кризиса в Латвии секретом не являются: старение населения и неизменно низкая рождаемость. Если в 1990-м (последний год «оккупационной» советской власти) в Латвии насчитывалось почти 40 тыс. новорожденных, в 2000-м и 2010-м – примерно по 20 тыс., то в 2020-м – 17,5 тысячи. При этом всё реже латвийские женщины рожают первых детей. В 1990-м в республике было 18 тыс. первенцев, в 2000-м – 10 тыс., в 2010-м – 9,5 тыс., в 2020-м – меньше 7 тыс. «Очень наглядно видно, что рождаемость первых детей падает быстрее, чем вторых, третьих. И по сравнению с недавним докризисным максимумом упала очень сильно», – делает вывод профессор Латвийского университета Михаил Хазан. По его словам, это связано с тем, что родители получают слишком низкие выплаты, которые не могут стимулировать рождение большого количества отпрысков. Ну а в связи с тем, что в стране очень сильно выросли тарифы на отопление и электричество, планирование и рождение ребенка и вовсе может показаться неподъёмной роскошью.

Отчего же сейчас латвийцы умирают чаще всего? И по естественным причинам, в связи с возрастом, и в силу всё более затрудняющегося доступа к медицинским услугам. С 2009 года в стране радикально сократили количество больниц и поликлиник, значительно уменьшилось и число медицинского персонала. Врачи и медсестры предпочитают уезжать в страны, где за их труд больше платят, а оставшиеся на родине регулярно устраивают забастовки – последняя на данный момент состоялась 27/28 сентября. Внёс свою лепту в процесс сокращения числа жителей Латвии и коронавирус: по данным, например, за декабрь 2020 года, среди причин смерти Covid-19 оказался на втором месте, потеснив онкологические заболевания. В целом же в Латвии смертность непрерывно превышает рождаемость с лета 1992 года.

В прошлом году из государства эмигрировали всего 286 человек, что является самым низким показателем за тридцать лет. Это объясняется тем, что в 2021-м как в отдельно взятой Латвии, так и в ЕС в целом ещё действовали антипандемийные ограничения. Но с устранением этих ограничений эмиграция, скорее всего, опять наберет темп. Итоги опроса, проведённого социологическим агентством SKDS год назад, показали, что треть (33%) населения Латвии уехали бы жить за границу, появись у них такая возможность. Как отмечает глава SKDS Арнис Кактиньш, «пандемия фактически никак не повлияла на настроения жителей – в последние годы доля людей, изъявивших желание уехать, остаётся неизменной». В октябре 2020 года ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс рассказал, что покинуть страну хотят около четверти местной молодёжи. По его словам, США, Германия и Испания – три самых популярных страны, куда предпочли бы переехать молодые прибалты.

Дети становятся чересчур «дорогими»

В Литве в последнее время сильно снизилась рождаемость – ниже самых мрачных прогнозов. В 2021 году в республике появились на свет чуть более 23 000 детей. Для сравнения: в 2016 году родились более 28 000 детей. По словам экспертов, уже сейчас видно, что в нынешнем году рождаемость будет ещё ниже. Профессор кафедры социологии университета им. Витовта Великого Аушра Маслаускайте рассказала прессе: «И это наблюдается в Литве в течение почти тридцати лет. У нас все демографические процессы отрицательные. У нас нежелательные показатели смертности, была высокая эмиграция, низкая рождаемость… Какой-то оптимизм присутствовал в 2016-2017 годах. Но после 2018−2019 гг. ситуация снова стало такой, что вызывает беспокойство». Маслаускайте отмечает, что похожая «яма» в сфере рождаемости фиксировалась в Литве свыше двадцати лет назад. А глава Центра акушерства и гинекологии Сантаришкской клиники (в Вильнюсе) Диана Рамашаускайте отметила, что литовские женщины рожают всё позже. «Средний возраст рожениц в Литве – тридцать лет. Если первый ребенок появляется в тридцать лет, то трёх-четырех детей уже не рожают. Рожают двоих», – пояснила врач.

Маслаускайте объясняет, что «цена ребенка» обходится многим литовским парам слишком дорого. «В эту формулу цены входит многое: и жилье, и будущее образование ребенка, и возможность сочетать семью и работу», – сказала социолог. Результат затянувшегося социального кризиса налицо: если в 1991-м население Литвы составляло свыше 3,7 млн человек, то сегодня – около 2 795 000, почти на один миллион меньше. Около трети (31,8%) жителей Литвы в начале прошлого года проживали в сельских поселениях, однако количество деревень в стране с каждым годом сокращается. Только за десять лет страна потеряла 700 деревень, а население сельских районов сократилось на 118,2 тысячи человек. Причем на сокращение количества жителей в одинаковой степени повлияли два фактора – перевес смертности над рождаемостью и высокая эмиграция. За последние два десятилетия в некоторых странах Западной Европы (в первую очередь в Ирландии и Великобритании) успели сформироваться большие литовские диаспоры…

Отметим, что из всех трёх стран Балтии Литва являлась наиболее моноэтничной – местные русская и польская общины вкупе с остальными нацменьшинствами в течение последних шести лет не превышали 16% населения. Но в этом году наблюдается любопытный демографический феномен: в изрядно опустевшую республику хлынули как беженцы, спасающиеся от боевых действий на Украине (свыше 90 тысяч), так и россияне, и белорусы, не согласные с политикой собственных правительств. Эти гости изрядно «размывают» прежнее доминирование литовского этноса и литовского языка. «Мы постепенно отвыкли от этого языка, а сейчас русский слышится часто. Но только потому, что на нем мы договариваемся с украинцами и белорусами. Мы иначе не можем понять друг друга, кроме как на языке бывшего оккупанта», – жалуется депутат сейма Жигимантас Павиленис.

В прессе отмечают, что приезжие предпочитают останавливаться в крупных по литовским меркам городах – Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе, Висагинасе. «Националистов бесит засилье приезжих и языка "оккупантов". В Вильнюсе и Каунасе работают молодежные клубы, вход в которые для русскоязычных закрыт: "Мы не имеем права проверять паспорта, поэтому просто говорим таким гостям, что они нежелательны. Возможно, среди них встречаются украинские беженцы, русские оппозиционеры и белорусские демократы. Но для нас они все – носители языка оккупантов, поэтому двери для таких закрыты"», – свидетельствует публицист Антанас Сакалаускас. Однако несмотря на все раздражение «нациков», процесс наплыва чуждого для них этнического элемента в Литву продолжается…

«Англицизация» пустеющих территорий

Население Эстонии на сегодняшний момент – чуть больше 1,331 млн человек. На момент распада Советского Союза в республике проживали более 1,567 млн. По сравнению с Латвией и Литвой эта республика смотрится в более выгодном свете: по данным, собранным в рамках переписи 2021 года, оказалось, что за последние 10 лет население Эстонии даже выросло на 2,9%, если сравнивать с итогами переписи 2011 года. «Увеличилось количество людей в возрасте 80 лет и старше, то есть продолжительность жизни наших людей увеличивается. Особенно это заметно среди мужчин. Сравнивая с данными предыдущей переписи, оказывается, что мужчины стали жить на три, а женщины – на 1,7 года дольше. Вызовом является доля в численности населения женщин детородного возраста, которая уменьшилась. Но небольшим облегчением является увеличение числа детей», – прокомментировала результаты переписи 2021 года аналитик эстонского Департамента статистики Терье Трасберг.

Также она отметила такое явление, как субурбанизация. Трасберг объясняет: «Стремление селиться в больших городах стабилизировалось или подходит к концу. Но позитивных новостей для сельской местности по-прежнему недостаточно – семьи с детьми, в частности, теперь предпочитают маленькие населенные пункты, расположенные вокруг больших городов». А еще выяснился другой факт, крайне неприятный для правящих, – эстонский язык постепенно сдает позиции, вытесняемый английским. «То есть все усилия Департамента языка по защите эстонского языка от чужеродного воздействия пошли прахом. На самом деле, это известно давно. В эстонских университетах, например, многие предметы преподаются иностранными специалистами на английском языке. Просто потому, что отсутствуют необходимые учебные пособия на эстонском. Получить высшее образование без русского языка можно, а вот без английского – никак», – отмечает главный редактор таллинской русскоязычной газеты «Столица» Александр Чаплыгин.

По его словам, современная эстонская молодёжь общается на некоем «суржике» – смеси родного языка с многочисленными англицизмами. Знать английский выгодно, потому что он открывает карьерные возможности в Европе и США – гораздо выгоднее, чем эстонский, который пригодится только дома. А сейчас большинство молодежи в Эстонии, как и в других странах Балтии, так или иначе рассматривает для себя вариант отъезда в западном направлении.

Между тем эстонское государство продолжает упорно бороться за ограничение использования именно русского языка. «Всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Новое поколение эстонцев в массе своей не владеет русским языком, зато охотно учит английский. Сфера применения русского языка сокращается сама собой: русская молодёжь, которая решила остаться в Эстонии, свободно владеет государственным языком. А вот новые мигранты учить эстонский язык не торопятся. В Таллине можно встретить заведения общепита и магазины, где с тобой первым делом начинают говорить на английском языке. С эстонским у такого обслуживающего персонала проблемы. Впрочем, большинство эстонских клиентов не прочь пообщаться по-английски», – отмечает Чаплыгин, подчёркивая, что Эстония стремительно англизируется.

И напоследок. Массовый отъезд населения из Эстонии и других стран в Западную Европу, деиндустриализация и обезлюживание привели к неожиданному эффекту. Пространства, где раньше селились люди, сейчас активно занимают звери, в том числе хищники – медведи, волки и даже невиданные ранее в этих местах шакалы. Только в одной Эстонии за прошлый год было зафиксировано около 250 медвежьих «атак», среди которых оказалось разрушение как пасек, так и силосов. Весной 2020 года медведей заметили даже на улицах одного из районов Таллина – Хааберсти. Пришлось начинать полицейскую операцию по вытеснению хищников из города, к которой привлекли также и охотников. Зоологи напоминают, что медведь не любит суеты и больших людских скопищ, привязан к местам, где достаточно воды. Однако если лет пятнадцать назад, например, в Латвии насчитывалось 7724 населенных пункта, то десять лет назад – уже 7006, а сейчас около 6300. Многие деревни стоят пустые. А туда, откуда ушёл человек, закономерно приходят звери…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4429
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика