Коридор «Север – Юг» может стать главной транспортной артерией Евразии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Коридор «Север – Юг» может стать главной транспортной артерией Евразии

Продолжающаяся в мире трансформация политических и торгово-экономических отношений заставляет страны Евразийского континента уделять особое внимание региональному сотрудничеству, важнейшими элементами которого являются транспорт и логистика. Западные санкции против России и Белоруссии, продолжающийся конфликт на Украине, нестабильность обстановки на Ближнем Востоке и на Кавказе подталкивают страны региона развивать торговые пути, которые в прошлые годы многим казались малоперспективными и требовавшими больших затрат.

Одним их таких проектов можно считать транспортный коридор «Север – Юг», которой формально существует уже не первое десятилетие, однако активное его развитие началось лишь недавно. Известно, что коридор «Север – Юг» появился еще в период СССР, выполняя связующую роль между Прибалтикой и государствами Персидского залива и Индийского океана через Кавказ и Среднюю Азию. Однако после распада Советского Союза большинство связей было нарушено и только к концу прошлого столетия регулярные перевозки по данному маршруту были возобновлены. В частности, в 1999 году компании из Индии, Ирана и России подписали генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору (МТК) Шри-Ланка – Индия – Иран – Каспийское море – РФ, а уже через год Москва, Дели и Тегеран в Санкт-Петербурге заключили межправительственное соглашение о создании коридора «Север – Юг». В мае 2002 года было заявлено об официальном открытии коридора, хотя на тот момент его развитие у многих вызывало сомнение, так как основные перевозки в его рамках осуществлялись по маршруту Россия – Иран – Россия, а индийские контейнеры были редкостью.

Впрочем, это не помешало Азербайджану, Армении, Белоруссии, Казахстану, Оману и Сирии в последующие годы заявить о присоединении к проекту. Проявляла интерес к маршруту и Украина, пока власть в стране не оказалась под управлением Запада, где негативно рассматривают любую инициативу, направленную на воссоздание связей между Россией и странами Евразии.

На протяжении двух десятилетий развитие транспортного коридора «Север – Юг» шло умеренными темпами, так как интенсификация процесса была осложнена рядом трудностей. Это и проблемы с разностью ширины железнодорожной колеи, и высокие портовые сборы на Каспийском море вместе с отсутствием больших портовых и иных мощностей России в регионе, и разрушенная инфраструктура, и различные политические и военные конфликты. Например, формально подключившаяся к проекту Армения на деле так и не смогла стать его реальным участником из-за того, что железная дорога, которая ранее соединяла СССР с Ираном, была частично разобрана, а транзит на восток ограничен из-за закрытых с 1993 года границ с Турцией.

Только в январе 2021 года для разблокировки транспортных коридоров на Южном Кавказе были созданы трехсторонние рабочие группы, а текущим летом Ереван и Анкара заявили о планах по открытию границ для граждан третьих стран. Правда, никакой конкретики на сегодня по-прежнему нет, что грозит Армении оказаться за бортом проекта «Север – Юг».

Вместе с тем события последних лет поставили перед странами евразийского пространства вопрос о необходимости пересмотра своего отношения к ранее почти забытому маршруту. В первую очередь речь стала вестись о формировании и развитии трех основных веток мультимодального коридора длинной более 7 тыс. км, который включает в себя инфраструктуру автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта. Это так называемое западное ответвление, которое проходит по западному берегу Каспийского моря через Россию и Азербайджан, «восточное» – по восточному берегу через Казахстан и Туркменистан, а также «транскаспийское» с использованием паромных и контейнерных линий на Каспийском море.

Особое значение данные маршруты в последние годы стали иметь для России, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Например, в марте 2018 года между Тегераном и Баку было подписано соглашение о финансировании строительства участка железной дороги Астара–Решт, часть которой была сдана в эксплуатацию уже в следующем году. Кроме того, после проблем с логистикой в период пандемии коронавирусной инфекции, а затем и введенных против Москвы беспрецедентных санкций со стороны Запада Иран в июле текущего года предложил создать совместную российско-иранскую свободную экономическую зону для упрощения логистических процессов в рамках развития МТК «Север-Юг».

Позже Тегеран выделил 300 контейнеров для перевозки грузов в РФ и начал регулярный транзит товаров из Индии в Россию и обратно. Кроме того, 10 ноября после многолетнего затишья Иран возобновил свои переговоры по развитию перевозок по указанному маршруту и с Белоруссией. В частности, сегодня речь идет о разрешительной системе на осуществление международных автомобильных перевозок между двумя странами.

Однако особую роль маршрут «Север – Юг» имеет, конечно, для Российской Федерации, перед которой сегодня стоит задача полной перестройки логистики своей торговли. Поэтому неслучайно в нынешнем году Москва сделала сразу несколько весьма значимых шагов для развития проекта. Так, еще в мае министр экономического развития РФ Максим Решетников дал поручение о проработке железнодорожных тарифов на данном МТК, а в июле российская сторона инициировала принятие решения о назначении единого оператора для транскаспийской ветки маршрута. В октябре данное предложение было направлено в адрес Ирана и Азербайджана.

Кроме того, активнее включаться в развитие маршрута стало и ОАО «Российские железные дороги». В частности, РЖД в июле начала тестировать маршрут, соединяющий подмосковный Чехов и иранский порт Бендер-Аббас через Казахстан и Туркменистан, а в конце октября стало известно, что по нему запущен первый регулярный контейнерный поезд INSTC, который будет совершать один рейс туда и обратно ежемесячно. В ноябре произошло еще одно знаковое событие, когда казахстанская компания KTZ Express, а также «РЖД Логистика» и ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» подписали меморандум о сотрудничестве в международных и транзитных грузовых перевозках. Согласно договоренности, предполагается организация грузовых перевозок в трехстороннем и транзитном сообщении, увеличение объемов перевозимых товаров, а также запуск новых регулярных поездов между странами и «развитие сотрудничества, направленного на реализацию потенциала железнодорожного коридора «Север – Юг». Все это, по мнению сторон, должно будет вывести реализацию проекта на совершенно новый уровень.

Стремление стран евразийского пространства сделать коридор «Север – Юг» одной из главных транспортных артерий на континенте не случайно. Это обусловлено не только антироссийскими санкциями, но и постепенным смещением центров экономической активности в Китай, а также страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Помимо этого, данный МТК позволит в два раза сократить время доставки товаров из Индии в Россию: с 30-45 дней по традиционному маршруту через Суэцкий канал до 15-24 дней. Потенциально, как считают аналитики, это приведет к резкому увеличить объемов контейнерных перевозок, что представляет интерес для стран ЕАЭС, так как их основная экспортная продукция подходит именно для этого вида транспортировки: продовольствие, металлы, древесина и бумага, машины и оборудование, минеральные удобрения и пр.

Планируется, что потенциал контейнерных перевозок по всем маршрутам МТК «Север – Юг» может составить к 2030 году от 325 до 662 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), или от 5,9 до 11,9 млн тонн, в то время как сейчас он составляет только чуть более 20 тыс. ДФЭ. Такой рост объема грузоперевозок позволит не только нарастить взаимную торговлю стран евразийского пространства, но и создаст стимул для развития инфраструктуры на протяжении всего маршрута, положительно сказавшись на экономике стран, по территории которых он будет проходить.

В целом же желание России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и даже Армении развивать МТК «Север – Юг» является одним из символов трансформации глобальных экономических цепочек. И возвращение к реализации ранее забытого проекта уже начало приносить свои результаты. Только по «западной» ветке за девять месяцев текущего года проследовали 5,3 млн тонн грузов, что на 55% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В будущем же МТК «Север – Юг» при сопряжении с аналогичным проектом «Восток – Запад» может стать частью целой сети взаимосвязанных транспортных коридоров, что будет способствовать реализации на практике идеи Большой Евразии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2838
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика