Красная линия для кыргызской власти: медиаимперия США наносит ответный удар - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.09.2024 |

Красная линия для кыргызской власти: медиаимперия США наносит ответный удар

На минувшей неделе власти Кыргызстана столкнулись с весьма необычным для республики информационным демаршем. Около двух десятков местных СМИ одновременно в течение трёх часов вместо публикации новостей демонстрировали на своих сайтах зловещую чёрную плашку с надписью: «Новостей нет. Есть давление на СМИ». А также весь день 28 октября не публиковали пресс-релизы государственных органов.

К акции «в знак солидарности» также присоединились местные медиаорганизации, правозащитники и так называемые инфлюенсеры (они же ЛОМы – лидеры общественного мнения), выставившие ту же плашку. Хотя новостей они и так не производят.

Те же самые СМИ – в лице их основателей и главных редакторов – предъявили руководству страны список конкретных требований. И попросили главу государства Садыра Жапарова встретиться с ними без участия его пресс-службы и чиновников администрации президента.

Акцию «новостного бойкота» кыргызстанские журналисты (или те, кто её организовал) назвали, что характерно, на американский манер – Blackout Day, позаимствовав этот термин у известного движения Black Lives Matter. Сторонники BLM, правда, проводили это мероприятие несколько иначе: например, в течение суток не тратили ни одного доллара на покупки чего-либо у фирм, не принадлежащих чернокожим. Таким образом, в частности, они в 2020 году привлекали внимание к убийству полицейскими небезызвестного Джорджа Флойда.

В Кыргызстане в «роли» Флойда оказался «Азаттык Медиа» – кыргызский филиал американского «Радио Свобода». Поводом для «бунта журналистов» стала атака властей на этот ресурс: министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики республики на два месяца заблокировало сайт «Азаттыка», сославшись на принятый год назад закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Причиной блокировки ведомство назвало «реагирование на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики».

Имелся в виду видеосюжет «Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана» телеканала «Настоящее время», опубликованный 16 сентября «Азаттыком». Обмен контентом между этими медиа идёт постоянно, ибо они друг другу близкие «родственники»: американский пропагандистский канал «Настоящее время» (чей сайт был заблокирован в России в феврале этого года) – совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки».

 В Кыргызстане масштабный вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе официально считается агрессией со стороны Таджикистана. Между тем авторы видеосюжета достаточно подробно озвучили и версию таджикской стороны, обвиняющей в агрессии кыргызскую сторону, что кыргызские власти расценили как «применение элементов языка вражды, неподтверждённой информации, нагнетающей обстановку в обществе и вызывающей ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан». Как утверждает Минкультуры КР, в адрес «Азаттыка» оно дважды направляло обращения (в последний раз накануне блокировки – с требованием удаления скандального материала с сайта), но они были редакцией проигнорированы.

В «журналистском бунте» обращает на себя внимание весьма любопытное обстоятельство. Список СМИ, принявших участие в этой кампании, почти полностью совпадает со списком информационных ресурсов Кыргызстана, финансируемых различными западными фондами (в основном американскими). В их числе, например, Агентство США по международному развитию (USAID), бюджет только одного из проектов которого – «Медиа-К», рассчитанного на октябрь 2017 – октябрь 2022 гг., – составлял 10,65 млн долларов. Всерьёз занимается развитием СМИ также фонд «Сорос-Кыргызстан».

Колоссальное внимание кыргызстанским СМИ уделяет и Национальный фонд демократии (NED) – скандально известная американская подрывная организация, ещё в июле 2015-го признанная в России нежелательной. Примечательно, что даже отцы-основатели и руководители фонда откровенно признавали: NED в своё время был создан потому, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ и «многое из того, что мы делаем сегодня, ЦРУ делало тайно».

В качестве юридического лица NED в Кыргызстане не зарегистрирован, официального филиала или представительства в республике не имеет. Что не мешает фонду активно вмешиваться во внутренние дела страны, финансируя политические проекты, в том числе через такие не менее известные и одиозные американские организации, как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI).

Согласно последнему опубликованному отчёту NED, только в 2021 году различные СМИ и медиаорганизации Кыргызстана получили от фонда без малого 1 млн 154 тыс. долларов. В том числе на «укрепление независимых СМИ» – $168 тыс., на «продвижение независимых интернет-СМИ» – $48,8 тыс., на «поддержку антикоррупционных видеорасследований» – $ 100 тыс., на «защиту свободы слова» – $48 тыс., на «расширение возможностей для журналистских расследований» – $ 45 тыс.

Перечислять медиапроекты в Кыргызстане, финансируемые Соединёнными Штатами, и суммы выделяемых грантов (по кыргызстанским меркам – просто астрономические) можно долго. Суть же в том, что за 30 лет независимости республики США создали в ней настоящую медиаимперию, которая имеет тенденцию постоянно и стремительно расширяться. В этой империи всё продумано до мелочей. СМИ, соцсети, неправительственные (в частности, правозащитные и медиаорганизации), отдельные активисты и ЛОМы, зарубежные спонсоры и партнёры – всё это соединено воедино и напоминает замкнутую технологическую цепочку. В ней журналистов и блогеров обучают, трудоустраивают, финансируют, снабжают информацией. Их информационную продукцию рекламируют и раскручивают. Их защищают от судебных исков и «наездов» силовиков. Их опекают и награждают. Ну а тех, кто становится поперёк дороги, эта информационная машина атакует – каждый её винтик заточен на то, чтобы в любой момент дать отпор.

Миллионы долларов потрачены США не зря: в информационном пространстве Кыргызстана эта медиаимперия давно доминирует, влияя особенно на молодые умы. И втягивая в свою орбиту всё больше кыргызстанской молодёжи.

Жёсткие меры в отношении кыргызстанского филиала «Радио Свобода» стали очередным звеном в цепочке скандалов вокруг местных СМИ. В ответ на эту атаку последовала мощная информационно-политическая контратака, в том числе из-за рубежа. Как видно, западные партнёры решили дать понять властям КР, что те перешли некую красную линию, и этот бастион они, партнёры, сдавать не намерены. Помимо заявлений международных (американских) правозащитных организаций, последовала реакция и Госдепартамента США. Так, его официальный представитель Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены блокировкой правительством Кыргызстана веб-сайта «Азаттык»: «Это – последствия ряда действий, которые усилили давление на независимые СМИ и гражданское общество». Выразил обеспокоенность и Евросоюз в лице спецпредставителя ЕС по правам человека Эймона Гилмора.

Примечательно, что в риторике этой массированной контратаки применимо к СМИ, якобы подвергаемым давлению, употребляются исключительно такие определения, как «свободные» или «независимые». И никак иначе. Но в этой старательно навязываемой терминологии кроется, увы, изрядное лукавство. Ибо в данном случае «свободные» и «независимые» – это, по сути, эвфемизмы для обозначения СМИ, прежде всего, входящих в разветвлённую американскую информационную инфраструктуру. То есть в ту самую медиаимперию. Подразумевается, что эти медиа независимы от кыргызского государства. Но независимы ли они от других государств – от тех же Соединённых Штатов? За поддержку, в том числе финансовую, приходится платить полной лояльностью. Особенно в условный час икс.

…Полтора года назад автор этих строк в статье, посвящённой американской медиаимперии в Кыргызстане, предположил: если дойдёт дело до серьёзной информационной войны на кыргызстанском «фронте», то на кыргызстанцев (особенно молодёжь) обрушится поток информации, отражающей только одно мнение – американское.

Дело дошло… Прогноз полностью подтвердился уже через несколько месяцев после того, как разразился украинский кризис. Но это, как и вопрос двойных стандартов пресловутой медиаимперии, – тема отдельная.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3183
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика