Льготный порядок получения российских паспортов введен для жителей всей Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Льготный порядок получения российских паспортов введен для жителей всей Украины

Президент Владимир Путин 11 июля подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для всех жителей Украины. Фактически это означает, что Россия берет курс на интеграцию в свой состав всей Украины, а не только освобожденных территорий, занятых на сегодняшний день союзными войсками.

Указ от 11 июля вносит изменения в два предыдущих указа, согласно которым право на приобретение гражданства России в упрощенном порядке получили сначала жители Донецкой и Луганской народных республик, а потом – Херсонской и Запорожской областей. Эти указы последовательно распространили льготный порядок выдачи паспортов на жителей народных республик, а затем, и территорий Южной Украины, занятых российскими и союзными войсками в ходе специальной военной операции (СВО). Ускоренная паспортизация населения этих регионов отчетливо обозначила преследуемые Россией цели. Похожая ситуация наблюдалась с выдачей российских паспортов населению Абхазии и Южной Осетии. Последние, будучи частично признанными, не могли обеспечить своему населению социальные, политические и экономические права, аналогичные «обычным» государствам.

Первым из них стал «довоенный» указ № 183 от 24 апреля 2019 г., по которому право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке получили жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, вошедших в состав Л/ДНР. По нему постоянное население этих территорий могло обратиться в территориальные органы МВД России за российским паспортом в соответствии с 14-й статьей Федерального закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 г. 8-й пункт этой статьи позволяет иностранцам подавать заявление на российское гражданство без соблюдения требований: 1) длительности проживания на территории РФ (пять лет с момента получения вида на жительство); 2) наличия законного источника средств к существованию; 3) подтверждения владения русским языком, что требовало либо соответствующего сертификата о получении образования на русском языке, либо прохождения государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

Срок рассмотрения заявления на гражданство не должен был превышать трех месяцев со дня его подачи и предоставления всех необходимых документов (удостоверяющих личность, о смене фамилии, имени, отчества, наличии гражданства иностранного государства, заключении брака, свидетельства о рождении ребенка, включенного в заявление). Сокращенные сроки должны были обеспечить массовую выдачу российских паспортов на территории Л/ДНР, что позволило бы их обладателям свободно въезжать/ покидать территорию РФ, иметь активное и пассивное избирательное право, работать в органах власти, получать пенсии и социальные пособия, поступать на конкурсной основе в государственные вузы и т. п. С паспортами народных республик или Украины все это было весьма проблематичным. По данным на 15 февраля 2022 г., российские паспорта получили 860 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик, что составляет около четверти их населения.

25 мая 2022 г., после начала СВО, президент подписал указ № 304, по которому льготный порядок получения российских паспортов был распространен на жителей Херсонской и Запорожской областей Украины. Оба региона большей частью были заняты российскими войсками в самом начале СВО, после чего встал вопрос об их интеграции в состав РФ.

В день подписания указа замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что власти приступили к созданию в регионе центров выдачи российских паспортов. Первые из них были выданы жителям Херсонской области 11 июня, накануне Дня России. В течение первого месяца, как сообщила 11 июля замглавы областной администрации Екатерина Губарева, жителям региона было выдано 10 тысяч российских паспортов.

В Запорожской области первый центр по выдаче российских паспортов открылся 30 мая в Мелитополе. По данным замглавы МВД по области Алексея Селиванова, к моменту его открытия было получено уже более 200 заявлений. Сама процедура приема заявлений на российское гражданство максимально упрощена. Так, перевод документов с украинского языка на русский осуществляется на месте, пошлина за перевод и само оформление российского паспорта не взимается. От заявителей требуются только фотографии и копии документов, которые можно сделать на месте. Сдавать украинский паспорт, а значит, и отказываться от гражданства Украины также не требуется. Последнее обстоятельство является крайне важным, так как в условиях незавершенности СВО и неопределенности статуса освобожденных территорий требование сдачи украинского паспорта для многих может оказаться препятствием. России же такое «двойное» гражданство каких-то серьезных проблем не создает.

По словам главы военно-гражданской администрации Запорожской области, бывшего депутата Верховной рады Евгения Балицкого, к началу июня в Мелитополе и Мелитопольском районе открылись 13 пунктов приема заявлений на получение российского паспорта по упрощенной схеме. За несколько дней заявления на их получение подали 150 тысяч человек. На освобожденной от украинских войск части Запорожской области, составляющей около 70% ее административной территории, проживает около 1 млн чел. То есть заявления на получение российского гражданства в течение нескольких дней подали 15% населения региона, которое, по сведениям областных властей, продолжает расти вследствие миграции с территорий, подконтрольных Украине. При этом доля желающих получить российский паспорт, по данным Е. Балицкого, составляет около 80%, а по оценкам УМВД – 86%. Столь высокий процент объясняется тем, что антироссийски настроенное население либо служит в украинских частях, либо покинуло область, где осталось только пророссийское или нейтральное население.

В Херсонской области ситуация с выдачей российских паспортов складывается не столь благоприятно, как в гораздо более пророссийской Запорожской. Об этом свидетельствует разница в количестве поданных заявлений. При примерном равенстве населения контролируемых РФ территорий обоих регионов – около 1 млн чел. – в Запорожской области на 15 июня было подано более 100 тыс., а в Херсонской – более 70 тыс. заявлений. Во многом эти различия объясняются особенностями этнического состава населения. По переписи 2001 г., доля украинского населения в Запорожской области составляла 70,8%, а русского – 24,7%, тогда как в Херсонской соответственно – 82% и 14,1%. Всего в Запорожской области проживало около 480 тыс. русских, тогда как в Херсонской – всего 165 тыс., то есть втрое меньше. Поскольку русское население на Украине в основном проживает в городах, гораздо более развитая в промышленном отношении Запорожская область отличается более высокой долей городского населения (74,4%), которая заметно выше, чем в Херсонской (61,4%).

Вместе с тем взаимосвязь между национальной принадлежностью и политическими симпатиями к России или Украине не является абсолютной. Иначе все украинское население освобожденных территорий просто уехало бы на контролируемую Киевом территорию. Для значительной части населения страны характерно двойственное этническое самосознание – люди одновременно считают себя и русским, и украинцами. Украинская идентичность по крайней мере на территории юго-восточных областей, во многом основывалась на гражданстве и стране происхождения (с Украины – значит, украинец). Такая идентичность сравнительно легко меняется на русскую. Кроме того, почти все население Украины является русскоязычным, и политика режима В. Зеленского по запрету всего русского отнюдь не добавляла Украине популярности в его среде. Поэтому заявления на получение российского гражданства подает как русское, так и украинское население.

Распространение упрощенного порядка выдачи российских паспортов на все население Украины в этом контексте выглядит абсолютно логичным. Симпатии к России есть даже на территории ее центральных и западных областей, население которых в ходе СВО вполне может оказаться на контролируемых российскими войсками территориях. И возможность быстро получить гражданство будет способствовать ускоренной интеграции пророссийского населения этих регионов в состав РФ.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1160
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика