
Во время рабочей поездки в Хатлонскую область президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами региона. На ней он привлек внимание присутствующих к той острой ситуации, которая из-за политических кризисов в современном мире, региональных конфликтов, экономических и торговых санкций, беспрецедентного роста цен складывается по всему миру с обеспечением продовольствием.
По данным Организации Объединенных Наций, в 2018-2021 годах из-за сложной ситуации число людей, страдающих от нехватки продовольствия на планете, увеличилось на 88% и составило 193 млн. человек.
По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ситуация в мире ухудшится в текущем и в 2023 годах, а число людей, которым грозит голод, достигнет 220 миллионов человек.
Надо сделать все, отметил президент РТ, чтобы эти процессы не затронули Таджикистан. «В современных условиях всем жителям Таджикистана, в первую очередь, земледельцам и каждой семье необходимо уделять особое внимание рациональному использованию воды и земли, в том числе приусадебных и президентских участков, обязательному проведению повторных севов на орошаемых землях, – отметил Э. Рахмон. – Поэтому исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, необходимо принять меры по своевременному и без потерь сбору урожая зерновых и расширению повторных севов за счет картофеля, риса, кукурузы и бобовых...
Все жители страны, все организации и учреждения, каждая семья должны думать о собственном снабжении, принять все необходимые меры, чтобы производить как можно больше по возможности и запастись продовольствием на два года, во избежание дефицита в ближайшие осенне-зимние сезоны».
Надо, призвал глава государства, начинать уже сегодня готовиться к осенне-зимнему сезону. Для это в стране есть все необходимые условия – вода и земля, опытные дехкане и трудолюбивый народ.
Возможностей для увеличения сельскохозяйственного производства у Хатлонской области больше, чем у других регионов страны, «и в сегодняшних непростых условиях земледельцы области, подчеркнул Э. Рахмон, – могут как никогда внести свой вклад в защиту продовольственной безопасности страны и обеспечение внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией».
Наш корр.