Каспийская экологическая повестка в отношениях России и Азербайджана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Каспийская экологическая повестка в отношениях России и Азербайджана

На фоне спецоперации России на Украине и реакции ополчившегося против Российского государства Запада в Москве состоялась международная ассамблея «Каспийский диалог», в центре внимания которой были крайне актуальные проблемы экологии Каспийского моря.

На полях встречи было подписано соглашение о сотрудничестве научных организаций России и Азербайджана в сфере исследований Каспия. Документ предусматривает развитие международного сотрудничества в научно-технологической, инновационной и образовательной сферах, организацию совместных исследований по изучению изменений климата в регионе, уровня Каспийского моря, экологического мониторинга в акваториях России и Азербайджана.

В рамках соглашения предполагается создание экспертных групп по разным направлениям, проведение консультаций по вопросам повестки дня, выпуск информационно-аналитических материалов и печатных изданий.

Сотрудничество между пятью странами Каспийского региона – Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном началось вскоре после распада СССР и охватывает различные направления. В 1998 году был дан старт Каспийской экологической программе, главной целью которой является содействие устойчивому развитию и управлению окружающей средой в Каспийском регионе. В ее рамках была разработана программа микрогрантов по охране окружающей среды, финансируемая Глобальным экологическим фондом и управляемая Программой развития ООН. В составе Каспийской экологической программы созданы 10 региональных тематических центров, которые работают над решением различных аспектов проблемы охраны окружающей среды в регионе.  В 2003 году в Тегеране пятью странами Каспийского региона была подписана рамочная конвенция по охране морской среды Каспия, которая вступила в силу 12 августа 2006 года.

В 2002 году состоялся Первый Каспийский саммит, направленный на определение правового статуса Каспия и решение политических проблем между странами-участницами. В 2018 году было принято решение об изменении формата и переходе к решению вопросов экономического сотрудничества. Так был создан Каспийский экономический форум, первое заседание которого прошло в 2019 году в Ашхабаде.

По мнению азербайджанского аналитика, руководителя Каспийского центра пространственного анализа Ильгара Велизаде, подписанное в Москве 11 мая соглашение «внесет существенный вклад в оздоровление и восстановление экологической обстановки в регионе Каспийского моря». Как эксперт заявил «Ритму Евразии», сотрудничество между Россией и Азербайджаном по экологической повестке – это часть общей каспийской повестки, охватывающей весьма широкий круг вопросов.

«Каспийская повестка – достаточно обширна, и включает в себя очень многие вопросы, в частности аспекты политического согласования, экономические процессы, вопросы регионального сотрудничества. И, естественно, важным компонентом выступает сотрудничество в сфере экологии. Надо сказать, что это очень чувствительная и болезненная тема, так как налицо негативное влияние антропогенного фактора, разработки полезных ископаемых. Велика нагрузка на экологическую среду со стороны городов, сел. К этим проблемам добавляются глобальные климатические изменения, в частности потепление климата и увеличение среднегодовой температуры. Все это влияет на биоразнообразие Каспийского региона, на качество воды», - отметил И. Велизаде.

По его словам, решать эти вопросы в отдельном порядке невозможно и страны региона должны подходить к ним с согласованных позиций. И в этом смысле особенно важно сотрудничество между Россией и Азербайджаном.

«Достаточно отметить, что Азербайджан является одной из самых, если не самой населенной страной Каспийского региона, потому что в непосредственной близости от морского берега в Азербайджане проживает порядка 6 миллионов человек. В российском секторе этого моря, в прибрежной зоне, проживает где-то около 2,5 млн человек», - пояснил аналитик.

По его оценке, очень важным объектом для экологии Каспийского моря является Волга, где формируется 80% стока, и с этой точки зрения необходимо уделить внимание проблеме выброса отходов в реку и, соответственно, в море. «Здесь очень важно, чтобы стороны приняли принципиальное решение по сокращению выброса всяких отходов в море, имплементировали экологически новые, современные установки по очищению воды», - заметил И. Велизаде.

Что касается биоразнообразия, с этой точки зрения актуальна проблема сохранения и увеличения популяции исчезающих видов рыб, в частности осетровых. Сегодня и в Азербайджане, и в России работают заводы по производству осетровых, сообщил эксперт.

«Все эти вопросы – важные компоненты экологической повестки. Но нужно постоянно проводить мониторинг, отслеживать ситуацию, сигнализировать заинтересованным инстанциям о необходимости быстрого решения накопившихся проблем. Такую возможность и предоставляет подписанное в Москве соглашение. Мы надеемся, что в его рамках очень многие вопросы будут решаться в практической плоскости», - заявил И. Велизаде.

       
По его словам, толчок к решению экологических проблем дала подписанная в 2003 году Каспийская конвенция, за последние годы процесс активизировался и усовершенствовался. Появился ряд практических элементов для претворения в жизнь тех или иных решений, одним из которых и стало подписанное 11 мая российско-азербайджанское соглашение. «Это свидетельствует о том, что, к сожалению, с годами степень проблем Каспия усиливается. Но, с другой стороны, есть понимание на государственном уровне того, что проблема экологии носит безотлагательный характер и что необходимо предпринимать конкретные практические шаги в направлении ее решения», - подчеркнул И. Велизаде.

Сотрудничество в сфере экологии – лишь часть общей повестки азербайджано-российского сотрудничества, и решение экологических проблем тесно связано с взаимодействием обеих стран в других сферах. «Например, экономическое сотрудничество очень важно для экологии Каспия в том смысле, что речь идет о взаимодействии портовых хозяйств, прибрежных субъектов. Азербайджан и Астрахань за последние годы открыли ряд совместных объектов: совместные торговые центры, торговые дома. Активные отношения развиваются с Дагестанской автономной республикой. Региональное сотрудничество играет важную роль в развитии торгово-экономического и экологического взаимодействия по Каспию», - пояснил эксперт.

Не менее важным для решения вопросов в области экологии и сотрудничества в сфере экономики он называет и продолжение политического диалога между Азербайджаном и Россией. «Важно, чтобы отношения между нашими странами в сферах экологии и экономики подкреплялись политическими решениями, которые обеспечивали бы продуктивность этого диалога. В этом смысле наши отношения в каспийском направлении носят комплексный характер, то есть охватывают все возможные сферы взаимодействия, начиная от экологии и экономики и заканчивая отношениями в сфере политики и безопасности. Военная безопасность – тоже очень важный компонент в том смысле, что ведется борьба с браконьерством. Браконьеры – это бич Каспийского моря и здесь надо прилагать совместные усилия по решению этой проблемы», - заявил И. Велизаде.

Заключенное в Москве 11 мая соглашение – бессрочное. Документ подписали представители совета «Наука и инновации Каспия», Ассоциации поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия» и Института географии Национальной академии наук Азербайджана. При этом соглашение предусматривает привлечение к работе широкого круга организаций из всех стран региона.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1765
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика